Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Парасюк ударил высокопоставленного чиновника СБУ. О содеянном не жалеет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Парасюк ударил высокопоставленного чиновника СБУ. О содеянном не жалеет

19:00 19.11.2015 4 954

Народный депутат Владимир Парасюк на заседании комитета по противодействию коррупции ударил ногой в голову заместителя начальника управления «К» СБУ Василия Писного. Так он отреагировал на замечание силовика, что именно он больше сделал для Майдана и Революции, нежели Парасюк. Парасюк говорит, что о содеянном не жалеет и готов понести наказание. По его словам Писный – известный коррупционер по кличке «Антибиотик», и должен сидеть в тюрьме, а не занимать важные посты в органах власти.

Писный действительно имеет неоднозначную репутацию и даже несколько месяцев провел в СИЗО, его подозревали в контрабанде спирта. Но ему дальнейшее развите уголовное дело не получило. Он себя комфортно чувствовал при любой власти. В то же время политологи отмечают, что и Парасюк ведет себя недостойно, возможно, ему не дает покоя слава мужчины, который ударил в лицо народного депутата Михаила Добкина.

https://youtu.be/_GD8X2-5Zqc

В четверг, 19 ноября, на заседании комитета по противодействию коррупции народный депутат Владимир Парасюк ударил ногой сидящего заместителя начальника управления «К» СБУ Василия Писного. Депутат потрудился объяснить свой поступок. Говорит, что на заседании комитета предоставил факты коррупции Писного. Тот в свою очередь ответил, что сделал для Майдана и Революции больше, нежели сам Парасюк. Эта ремарка и вывела депутата из себя. В Пресс-службе парламентария утверждают, что Писный появился на Майдане уже тогда, когда он подходил к завершению, так как Писный выжидал. Если бы власть вернул Виктор Янукович, он бы рассказывал, что был всегда с ним.

О том, что Писный был на Майдане, заявил депутат Владимир Арьев. По его информации, именно он привез туда десятки автобусов активистов из Львова, организовал львовскую милицию на защиту протестующих, организовал разгон титушек во Львове.

https://youtu.be/kFVWIJIubb8

В то же время чиновник имеет крайне неоднозначную репутацию. В начале девяностых Писный даже несколько месяцев отсидел в СИЗО, его подозревали в организации контрабанды спирта. По неофициальной информации Писный купил у Юрия Луценко, который во времена Виктора Ющенко возглавлял министерство внутренних дел, пост главы Львовского областного МВД за 3 миллиона долларов. Во вверенном ему регионе, силовик чувствовал себя более чем комфортно. Как утверждают источники, занимался крышеванием коррупции на таможне, а также открытием или закрытием уголовных дел за деньги. Общественные активисты даже писали письмо тогдашнему Президенту Виктору Ющенко. Якобы силовик превратил всю милицию в свой частный бизнес по заработку денег. Почти все самое ценное имущество Писного находится именно во Львовской области.

Общественные активисты утверждают, что у силовика есть «домик» для отдыха у леса, есть еще один дом в Брюховичах, там же находится и его ресторанный комплекс. Якобы по случают совершеннолетия чиновник подарил своей дочери отель в центре Львова. Частично эту информацию подтверждает бывший народный депутат Орест Муц. По его информации, если проехаться областью, то можно насчитать имущества Писного где-то на сумму в 20 млн. долларов.

После Майдана Писный возглавил департамент Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД. Но в начале года был со скандалом уволен. Его обвиняли в незаконной прослушке кабинета заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. Но силовик без работы не остался и почти сразу устроился на работу в СБУ. По иронии судьбы, именно он должен бороться с коррупцией в ведомстве.

По словам журналиста Вахтанга Кипиани, проблема не только в Парасюке и его «длинных ногах», а в том, что коррупционер Писный не только не сидит в тюрьме, но и занимает высокую должность. Такого же мнения и народный депутат Андрей Лозвоый. По его словам, перед тем, как осуждать парламентария, нужно всем ознакомиться с биографией чиновника СБУ.

Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что нападение Парасюка на Писного – это акт отчаяния, хоть он его не разделяет, но понимает.

В свою очередь политологи посмеиваются над поступком Парасюка. По словам политолога Алексея Голобуцкого, Парасюка наверное нанимают чиновники с нечистой репутацией, чтобы на его фоне они смотрелись невиновными жертвами депутатского беспредела. Также эксперт допускает, что народный депутат возможно не выдержал славы общественного активиста Александра Кравчука, который накануне ударил несколько раз в лицо народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина.

Известно, что Писный уже обратился в ГПУ с заявлением о том, что ему нанесли телесные повреждения при исполнении служебных обязанностей. По данному факту открыто уголовное производство по статье 345 (насильственные действия по отношению к сотруднику правоохранительных органов), сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Также она сообщила, что СБУ проведет проверку всех фактов коррупции Писного, которые были озвучены на заседании комитета.

Примечательно, что это не первое уголовное производство, открытое и по отношению к Парасюку. На прошлой неделе стало известно, что его вызывают в ГПУ для допросов. Нардеп Игорь Луценко сообщил, что глава ГПУ Виктор Шокин поручил своим сотрудникам «работать» по Парасюку. Сам народный депутат подтвердил информацию о том, что против него открыто несколько уголовных дел. Первое связано с делом лидера «Укропа» Геннадия Корбана. Якобы в суде он избил прокурора. Парламентарий считает, что в этом деле его вины нет, так как прокурор сам нечаянно натолкнулся на его локоть. Другое дело, говорит Парасюк, связано с коррупцией в СБУ. Якобы к Парасюку обратился председатель одного из лесхозов и рассказал, что к нему приехал следователь львовского управления СБУ и требует взятку за то, чтобы на него не повесили незаконную вырубку, которой занимался его предшественник. Парасюк отвез следователя в Львовское управление СБУ. Там депутату пообещали разобраться в деле, но в итоге обвинили в похищении сотрудника.

Политик Тарас Черновол советует СБУ тщательно заняться персоной Парасюка, особенно в контексте Иловайской трагедии, когда он якобы попал в плен, но через несколько дней из него вернулся. Либо он тогда солгал украинцам и никакого плена не было, либо его завербовали и он стал агентом спецслужб РФ, считает политик, а это уже государственная измена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Если теперь каждого неугодного и пусть даже виноватого можно бить ногами в голову даже народному депутату, то о каком правовом государстве мы говорим. Чем тогда Парасюк от него отличается? Такой же бандюган, только другой квалификации )))