Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Парад пленных в Донецке

13:45 26.08.2014 2 686

В День независимости Украины в Донецке был проведен свой парад – парад военнопленных, который в соцсетях называют парадом зла. По центральной улице города провели от пятидесяти до ста человек, которых называют пленными украинскими военными. В них бросали яйца и помидоры, кричали, чтобы они стали на колени. После шествия асфальт демонстративно промыли водой, чтобы и духу украинского не было. Международные эксперты заявили о том, что в Донецке была нарушена Женевская конвенция, которая запрещает издеваться над пленными. В свою очередь представители украинских властей подозревают, что в колонне с пленными были не только украинские солдаты и силовики, но и «массовка» из людей, которые отбывают наказание в тюрьмах. Украинская сторона считает, что «парад» был организован специально для российских СМИ, чтобы показать, как в ДНР относятся к Дню независимости Украины.

24 августа в Донецкой области прошел своеобразный парад, посвященный Дню независимости. Боевики задолго до 24 августа предупреждали, что готовятся провести парад украинских военнопленных. Так и случилось, в День независимости центральной улицей Донецка провели под конвоем по одним данным 50, по другим 100 военнопленных. В них кидали яйцами, помидорами и даже водой в бутылках. После того, как они прошли коридором позора, выехали машины, которые вымыли асфальт, чтобы «и духу украинского не было на Донецкой земле».

Парад пленных в Донецке 24 августа: видео



По мнению украинской власти среди людей, которые шли коридором позора, либо не было украинских военных, либо их было меньшинствj, все остальные люди были из специально организованной «массовки». В частности об это заявил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, парад в Донецке был спланирован в Кремле и в нем принимали участие не только пленные. Поддерживает такое мнение еще один советник Арсена Авакова, Зорян Шкиряк. Он отмечает, что по замыслу российского Президента Владимира Путина российские каналы должны были показать позорный парад пленных в Донецке, чтобы поднять дух боевиков.

В Министерстве обороны считают, что весь парад с начала и до конца был спланирован и в нем не принимали участие украинские пленные. Некоторые журналисты утверждают, что массовку для парада «позаимствовали» среди заключенных СИЗО №5. Перед парадом боевики под подпись взяли заявления, кто из преступников готов служить в армии ДНР. И уже 24 августа их оформили в колонну якобы пленных украинских солдат, после мероприятия их вернули назад в СИЗО, но оставили в отельных бараках.

В СНБО заявили, что нет смысла рассуждать о параде военнопленных, т.к. официально в Украине война не оглашена. Поэтому юридически речь идет о заложниках, часть которых принимала участие в позорном шествии центральной улицей Донецка.

О том, что в параде использовали не военнопленных, а местных жителей заявил Юрий Стець, глава информационного управления Нацгвардии. Хотя он добавляет — не исключено, что среди них были и силовики, которых взяли в плен. Парад, как отмечает Стець, должен поднять боевой дух армии ДНР, которая сейчас якобы деморализована.

Солидарна с такой точкой зрения и крымская активистка Лиза Богуцкая. По ее словам, главная задача была показать, что Донецк не имеет отношения к празднованию Дня независимости Украины. Помимо этого, у постановщиков «шоу» под названием: парад в Донецке 24 августа 2014 была еще одна задача – настроить как можно больше против жителей Донбасса украинцев, показав, что они ничего не сделали для освобождения пленных, а наоборот бросали в них яйца и помидоры.

О том, что «парад пленных» придумали в Москве, говорит и российский оппозиционер Лев Шлосберг. По его словам, парад в Донецке организовали по сценарию парада пленных немцев, который проводили в Москве в 1944 году.

По поводу проведения «парада» уже есть комментарий правозащитной организации Human Rights Watch, в частности замдиректора организации Рейчел Денбер. По ее словам, «парад» нарушает Женевскую конвенцию. Его можно квалифицировать, как издевательство над пленными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в «параде» не увидел ничего крамольного. По его словам, это конечно вопрос к юристам, но сам он лично не видит ничего такого, чтобы нарушало права пленных или действия, которые можно было бы квалифицировать как пытки и издевательства.

Тем не менее, украинские политики считают, что парад пленных – это вызов украинскому обществу. В частности, Виталий Кличко о параде пленных написал в своем Facebook: «Украина ответит на глумление над нашими солдатами. Нет слов, чтобы назвать то, что произошло сегодня в Донецке. Такому варварству и дикости не может быть прощения, как не может быть никакой амнистии».

Журналисты в свою очередь утверждают, что парад был организован не только силами «массовки». По предварительным данным, среди участников парада было как минимум 19 украинских военных, которые были взяты в плен. Также известно, что ультрас команды «Шахтер» попросил не идентифицировать всех жителей области с теми людьми, которые забрасывали украинских военных яйцами и помидорами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Ошибочная политика бандеровского правительства. Украина, только что образованное государство и набо было учесть мнение живущих на своей родной территории русских. Они не виноваты, что в 1920-е годы 8 областей были переданы в состав Украины. Запрет бандеровского правительства о запрете русского языка, это невозможно принять русским, живущим на своей родной территории. Кроме того, объявили национальным героем фашистского ублюдка - Бандеру. Мы потеряли более 27 миллионов граждан в борьбе с фашизмом и бандеровцами, а здесь решили лютого врага сделать национальным героем. Как можно жить в одном государстве с пособниками гитлеровцев? В этом государстве не могут общие праздники, целей в жизни, их всегда будет разъединять ненависть! Я сам видел во Львове в 1992 году особую ненависть и злобу, которую выплескивали бандеровцы ежедневно на площади, где когда-то стоял памятник русскому разведчику Кузнецову. Меня едва не побили за русский язык, Ненависть ко всему русскому, России вошла генетически у западенцев. А следовательно, необходимо ополченцам прореживать беспощадно бандеровцев! Иметь по границе злобное государство, готовое в любую минуту напасть на нас, этого нельзя допустить. Украину надо разбить на несколько государств и будет спокойнее. Перевоспитать бандеровцев невозможно, у них ненависть к нам уже далеко в генах. Дай бог, Юго-Востоку добиться своей свободы от бандеровцев!!!
  • Гость: красиво фашистов ведут!
  • Гость: Не приятно смотреть на это "действо". Жалко этих пленных ребят. Понимаю, что это был спектакль, чтобы хоть как то укусить свидомых. НО, боюсь, что для многих это станет точкой кипения их ненависти не только к террористам. но к любому жителю Донбасса :( В общем конфликт всячески обостряется...