Отвлечь внимание и сделать Конституционный суд ручным – эксперты рассказали о причинах ареста Лавриновича

102

Печерский районный суд Киева принял решение арестовать на 60 дней бывшего министра юстиции Александра Лавриновича без права внесении залога в деле о государственном перевороте. Ему инкриминируют то, что он опубликовал решение Конституционного суда о возвращении к Конституции образца 1996 года. Таким образом Украина вернулась к президентско-парламентской республике, а тогдашний глава государства Виктор Янукович получил больше полномочий. Эксперты критикуют решение суда, и на самом деле виновны в государственном перевороте судьи КС, а не Лавринович, который по закону обязан был опубликовать их решение и текст Конституции. Следуя такой логике прокуроров, следующими за решетку должны попасть люди, которые печатали газету или покупали краску и бумагу. Аналитики не исключают, Лавриновича решили арестовать, чтобы, во-первых, отвлечь внимание общественности от плачевной ситуации в стране. Во-вторых, чтобы иметь тему для обсуждения в очередную годовщину Революции достоинства, когда народ будет спрашивать, почему не наказаны виновные в убийстве людей на Майдане. В-третьих, власть берет под контроль судей Конституционного суда, ведь многие из тех, кто принимал решение о возвращении к Конституции образца 1996 года, работают и сейчас.

Лавриновича арестовали на два месяца

В пятницу 15 сентября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в виде содержания под стражей сроком на 60 суток в деле о захвате власти. Ему вменяют в вину то, что он опубликовал решение Конституционного суда о возвращении Конституции образца 1996 года, а также текст самой Конституции. Таким образом, считает прокуратура, именно Лавринович сделал все для того, чтобы тогдашний президент Виктор Янукович узурпировал власть.

Сам бывший министр юстиции считает, что действующие власти просто хотят показать народу борьбу с представителями бывшего режима. Лавринович заявляет, что он стал наиболее легкодоступной мишенью. При этом бывший министр подчеркнул, закон он никогда не нарушал.

Вступился за Александра Лавриновича его сын Максим. Он обратился к президенту Петру Порошенко и назвал его «маньяком», поскольку он бросил за решетку одного из основателей партии «Народный Рух Украины», создателя государственного устройства Украины и соавтора Конституции. По словам Лавриновича-младшего, его отец прошел репрессивную машину во время Советского Союза, и сейчас опять стал жертвой политических разборок. Он отметил, что его отца бросили за решетку за выполнение решения Конституционного суда, за его печать в официальном «Вестнике». При этом Лавринович-младший подчеркнул, что это решение действует до сих пор, а судьи, которые его принимали, работают и сейчас.

Обращение сына бывшего главы Минюста раскритиковал политтехнолог Алексей Голобуцкий, отметив, что Александр Лавринович никогда не был моральным авторитетом.

Адвокат Лавриновича Евгений Солодко сообщил, что обжалует решение суда о мере пресечения, избранной для его клиента.

Наказали «стрелочника»?

Лавринович обвиняется не в том, что опубликовал спорное решение Конституционного суда, а в том, что без оснований опубликовал в официальном издании старую редакцию Конституции, объявив ее действующей, в результате чего узурпация стала свершившимся фактом, об этом заявил общественный активист Карл Волох. По его словам, абсолютно неверно считать, что без доказательства вины судей КС не получится доказать заговор по узурпации. Наоборот: судьи на данный момент отговариваются тем, что их решение не содержит оснований для введения в действие прежней Конституции, и вся вина лежит на экс-президенте Викторе Януковиче, Лавриновиче и его сотрудниках. Более того, Волох заявил, что в постановляющей части того решения действительно нет указания, что новая редакция основного закона отменяется и действует прежняя. У следствия к этому моменту полно косвенных доказательств, что судьи были частью заговора, но только по Лавриновичу они прямые и железобетонные, заявил Волох. По его словам арест бывшего главы Минюста сейчас ярко демонстрирует, как решительно изменилась политическая воля в этом и многих других вопросах, связанных с правосудием.

Категорически не согласен с таким мнением пресс-секретарь омбудсмена Михаил Чаплыга. По его словам, даже если бы Лавринович не опубликовал текст Конституции 1996 года, она все равно была бы возвращена. Он опубликовал решение КС, в котором сказано, что «Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 теряет силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения». КС возложил ответственность за выполнение этого решения на органы государственной власти и обязал опубликовать его в «Вестнике» и других официальных изданиях. То есть Конституцию образца 1996 года вернул КС, а не Лавринович, подытожил Чаплыга.

Раскритиковала решение суда и бывший заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук. По ее словам, логика прокуратуры не совсем понятна, исходя из нее можно обвинить в государственном перевороте всех тех, кто был причастен к публикации решения КС, например покупал краску для типографии. Ставнийчук считает, что основных возможных фигурантов конституционного переворота выводят из-под удара, а виновными назначают «стрелочников».

В свою очередь юрист Андрей Портнов обращает внимание на то, что недавно президентские депутаты провели через парламент специальные изменения в УПК, предполагающие «по статье» Лавриновича только одну меру пресечения — содержание под стражей. По мнению Портнова, изменения в УПК и инициируемый президентом арест бывшего главы Минюста — это «умышленное, в составе организованной преступной группы, заранее запланированное, совершенное по предварительному сговору группой лиц преступление, направленное на незаконное лишение невиновного человека свободы». Юрист считает, что президент Петр Порошенко должен посмотреть на себя со стороны, потому что так как он себя ведет, ведут диктаторы.

Почему арестовали Лавриновича

Арест Лавриновича не случаен, считают в «Оппозиционном блоке». И этим политически мотивированным делом представители власти хотят переключить внимание общества от собственных преступлений.

В свою очередь бывший министр юстиции Елена Лукаш считает, что Лавриновича арестовали потому, что победных новостей у власти нет, а скоро годовщина Революции достоинства и нужно отчитываться перед народом.

О том, что  власти нужно демонстрировать народу зрелища, говорит политолог Андрей Золотарев. По его словам, «процесс века» над Виктором Януковичем провалился, поэтому нужно было искать новые темы. В свою очередь Лукаш добавляет, что Лавринович стал удобной мишенью, поскольку остался в Украине, его легко было «достать».

Процесс над Лавриновичем делает судей Конституционного суда послушными, считает юрист Владислав Голуб.

Многие судьи, которые принимали решение о возвращении Конституции образца 1996 года, работают в КС и сейчас. С помощью уголовного дела против Лавриновича их делают послушными. Юрист выразил недоумение, зачем действующая власть повторяет те шаги, которые были характерны предыдущей власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org