Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Отсутствие компенсации НДС — причина роста цен на товары
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отсутствие компенсации НДС — причина роста цен на товары

16:38 03.08.2017 328

Украинские предприятия несут многомиллионные убытки из-за нового механизма блокировки налоговых накладных, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» нардеп от «Народного фронта», экономист, экс-главный редактор журнала «Бухгалтер» Александр Кирш.
«Новый механизм блокировки налоговых накладных прописан жутко. При этом даже в таком виде он не соблюдается. Просто предприятию не регистрируется налоговая накладная и, соответственно, компьютер не дает никаких ответов на запросы, получить какую-либо информацию предприятию невозможно. Из-за этого компании теряют партнеров и контрагентов. Последние, в свою очередь, не досчитываются миллионов, если не десятков миллионов гривен. Фактически это убийство предприятий. И ничего с этим сделать нельзя», – отметил Кирш.
По его словам, отсутствие компенсации НДС стало причиной роста цен на товары.

«Почему цены растут в среднем на 20%? Потому что предприятиям не компенсируется НДС. Обратной связи нет. По слухам, насколько я знаю, коррупция, связанная с НДС, не прекратилась, а просто переехала в центральный аппарат в Киеве. Причем центральный аппарат решает вопросы только когда речь идет о миллиардах. То есть предприятия, теряющие миллионы, им не интересны. Они остались практически беззащитны», – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что без помощи главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной не смог бы разобраться в порядке определения критериев для блокировки налоговых накладных, который предложил Минфин.

«Фактически, минуя Верховную Раду, был внедрен механизм, позволяющий убить любое предприятие и его контрагентов. Через парламент или профильный комитет порядок определения критериев для блокировки налоговых накладных не проходил, не подписывал его и министр финансов. Его утвердил начальник департамента или даже исполняющий обязанности. Прописан он невразумительно и совсем не исполняется на практике. Четкий порядок должен был представить Минфин. Но написанный ведомством документ совершенно непонятен. Даже я ничего не мог разобрать, пока Южанина не объяснила мне что к чему», – заявил Кирш.

По его мнению, народные депутаты должны были решить данную проблему до ухода на каникулы.

«Компании даже не понимают, в чем виновны и что должны сделать для получения разрешения на регистрацию налоговой накладной. Нам нужно изменить порядок определения критериев для блокировки налоговых накладных и проконтролировать, чтобы он соблюдался. Либо же его нужно более детально прописать в законе. Минфин пользуется тем, что нардепы до сентября в отпуске. Они не имели права оставлять страну в такой ситуации и уходить на каникулы. И пока нет законодательной власти, министерство что хочет, то и творит», – отметил нардеп.

По его словам, Министерство финансов отказывается идти навстречу украинскому бизнесу.

«Очень обидно, что на протестную акцию сегодня вышло не более сотни бухгалтеров. До сентября мы ничего изменить не сможем – с Минфином говорить бесполезно. Министр демонстративно не приходит на совещание комитетов. Ущерб от этой ситуации, в том числе и бюджету, будет нанесен колоссальный. Предприятия просто начнут закрываться. Если они будут сворачивать свою деятельность, то, соответственно, и налоги платить не будут. Это может отразиться на выплатах социальных пособий и пенсий. Я уже молчу об инвестиционном климате. Какой инвестор захочет заходить в страну с такими условиями?» – резюмировал Кирш.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Антон: Не радужные перспективы