Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отставка Зурабова: Бездарный посол или курс на разрыв дипломатических отношений?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка Зурабова: Бездарный посол или курс на разрыв дипломатических отношений?

21:00 11.08.2016 403

700Президент России Владимир Путин уволил с должности посла РФ в Украине Михаила Зурабова. По официальной версии, он сам еще в 2014 году после Революции достоинства просился в отставку, но его решили оставить по объективным причинам. Во-первых, были опасения, что новые власти не примут нового посла, во-вторых, Зурабов лично знал нового президента Украины Петра Порошенко. Тем не менее, по словам политологов, он не сумел выполнить возложенные на него функции. В России его даже называют «бездарным послом», который был ангажированным и не придерживался государственной линии поведения. Некоторые эксперты удивляются, почему его не отправили в отставку раньше. В Украине считают, что Администрация Президента с увольнением Зурабова утратила возможность напрямую контактировать с Путиным. Некоторые эксперты считают, что отставка Зурабова — это плохой знак для Порошенко, начинается дипломатическая война.

Чем запомнился Зурабов?
Михаил Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. Имеет высшее образование, он по специализации экономист-кибернетик, диплом получил в Московском институте управления имени С. Орджоникидзе.

Занимал ключевые должности в правительстве. Например, работал на посту заместителя министра здравоохранения России, был председателем правления Пенсионного фонда, с 2004 по 2007 годы занимал пост министра здравоохранения и социального развития России. Работал также советником президента.

5 августа 2009 года президент Дмитрий Медведев назначили Зурабова Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине. Тем не менее, приступил к выполнению обязанностей он только в начале 2010 года, в разгар президентских выборов в Украине. Верительные грамоты в день приезда он вручил министру иностранных дел Украины. В то время этот пост занимал Петр Порошенко.

В 2010 году Зурабов спровоцировал дипломатический скандал, когда заявил, что украинцы и россияне не просто братские народы, а являются единым народом. По его словам, таковым он стал после Второй мировой войны, которая сплотила население двух стран. Впрочем, скандал не был громкиv, поскольку Администрация Президента Виктора Януковича просто решила закрыть глаза на высказывания Зурабова.

После событий на Майдане в феврале 2014 года его отозвали в Россию «в связи с обострением ситуации в Украине». Также в Кремле заявили, что вынуждены провести всесторонний анализ произошедшего. Вернулся в Украину Зурабов в июне 2014 года после президентских выборов. Он присутствовал на инаугурации Петра Порошенко. И приезд Зурабова был сигналом к тому, что Россия готова вести диалог с Украиной.

В 2015 году Зурабов вошел, как представитель России в Трехстороннюю контактную группу, но от комментариев и политических заявлений он воздерживался. Позже его заменили на Бориса Грызлова.

Бездарный посол?
Михаил Зурабов был отправлен в ссылку в Украину, до работы послом, он не запомнился ничем, кроме «неэффективного управления здравоохранением», заявил российский политолог Дмитрий Орешкин. Такого же мнения и Владимир Ступишин, бывший посол РФ в Армении. Он отметил, что Зурабов был бездарным послом. Дипломат даже заявил, что его «давно пора было прогнать поганой метлой». Солидарен с таким мнением и российский политолог Александр Дугин. По его словам, Зурабов был ангажирован, не придерживался государственных взглядов.

Главная проблема Зурабова, считает Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, в том, что он никогда не прислушивался к мнению экспертов. Эксперт вспоминает, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах, аналитики пытались рассказать ему о политических раскладах в Украине и поделиться информацией о комбинациях, которые могут происходить в стране. Зурабов заявил, что сам прекрасно во всем ориентируется и даже сообщил, что Янукович, как только вступит в должность, назначит лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко на пост премьер-министра. По словам Корнилова, все эксперты были в шоке от таких прогнозов. Он добавляет, что и в дальнейшем посол никогда не слушал мнение других, поэтому ему даже не пытались рассказать, чего следует ожидать от украинских политиков. Также Корнилов добавил, что Зурабов сделал многое для того, чтобы Россия признала президентские выборы, которые прошли после Революции достоинства в 2014 году.

О том, что вместо Зурабова в Украину должны были давно назначить опытного, активного и способного к реальной работе по улучшению взаимоотношений между двумя странами дипломата, сообщил и Василий Кочмарь, генконсул РФ в Гюмри.

Миссия «гибридного посла» завершена
Хотя Зурабов оставался послом РФ в Украине, но давно не выполнял возложенных на него обязанностей, считает политолог Владимир Фесенко. Его не уволили после Революции достоинства только потому, что он знал лично Петра Порошенко. Российские власти планировали через Зурабова воздействовать на нового президента, но из этой затеи ничего не получилось.

По словам политолога Вадима Карасева, Зурабов был «гибридным послом», который осуществлял контакты на уровне высшего руководства Украины и России в условиях «гибридной войны». Но, считает эксперт, в последнее время «гибридная политика» стала менее эффективной. Порошенко в последнее время стал активнее использовать антироссийскую риторику, а посол перестал выполнять свои функции коммуникатора. Именно поэтому и было принято решение завершить миссию «гибридного посла» в Украине.

О том, что Зурабов был отдельным каналом связи Порошенко с Путиным, говорит и бывший министр иностранных дел Константин Грищенко. С увольнением после такой канал утрачен. О том, что через Зурабова президент мог в любой момент связаться со своим коллегой из России, чтобы напрямую обсудить ту или иную ситуацию, говорит и политолог Виктор Небоженко.

Утрата такого канала связи, добавляет политолог Михаил Погребинский — «плохой сигнал» для Порошенко. По его мнению, Поршенко дали понять, что будут с ним разговаривать только формально. При этом, эксперт добавил, что между Порошенко и Зурабовым были неформальные контакты.

Небоженко уверен, что с отставкой Зурабова Кремль меняет тактику отношений с Украиной. В свою очередь политик, бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный считает, что увольнение посла закономерно.И идет процесс разрыва отношений и доведения их только до уровня технологических консультаций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама