Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Отставка Яценюка: Американские друзья Украины поднимут вопрос премьерства Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка Яценюка: Американские друзья Украины поднимут вопрос премьерства Яценюка

12:20 07.12.2015 4 297

Скриншот 07-12-2015 131416Арсений Яценюк, скорее всего, останется на посту премьер-министра, несмотря на громкие коррупционные обвинения в его адрес со стороны главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Такой прогноз дал в комментарии «Апострофу» источник в Администрации президента Петра Порошенко.

По словам собеседника издания, дальнейшее премьерство Яценюка будет обсуждаться во время визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена 7-8 декабря.

«Дальнейшая модель функционирования Кабмина будет определена с помощью наших американских друзей. Вопрос премьер-министра будет поднят, но не думаю, что разговор зайдет о конкретных фамилиях (кандидатов, — ред.) на министерские должности, а тем более, о заместителях министров. Другое дело — вопрос фигур, которые могут или не могут быть в окружении правительства. Может прозвучать намек на то, что некоторые лица должны исчезнуть с политической карты Украины», — считает источник.

По его мнению, Яценюк останется в премьерском кресле, но ему могут порекомендоватьдистанцироваться от тех своих соратников, которые подозреваются в лоббизме собственного бизнеса или интересов ФПГ.

Первые шаги в этом направлении премьер уже сделал — на прошлой неделе прозвучало заявление об уходе из Верховной рады Николая Мартыненко — финансового донора партии «Народный фронт», которого, среди прочих, Саакашвили обвинил в коррупции в воскресенье, 6 декабря.

Украинцев зовут под Раду требовать отставки Яценюка

Между тем, советник главы Одесской областной государственной администрации Александр Боровик призвал всех выйти под здание Верховной Рады и требовать отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Об этом Боровик написал на своей странице в Facebook.

«Нужно идти под парламент и требовать отставки Яценюка. Невыносимо смотреть на это. С одной стороны, коррупционные схемы, замыкающиеся на нем, а с другой — отсутствие структуральных реформ. И все это в исполнении пост-совдеповского политика», — подчеркнул он.

В соцсети также создано мероприятие под названием «Год кролика закончился», на которое приглашают всех желающих отставки Яценюка.

Напомним, первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка приведет к перевыборам в Верховную Раду.

«В случае если не он (Яценюк — прим. «Ленты.ру») премьер-министр, то будет другой состав коалиции», — отметил депутат. Это приведет, по его словам, к досрочным парламентским выборам. При этом Кононенко выступил против проведения внеочередных выборов, поскольку это заморозит процесс реформ на Украине.

Народный депутат Рады от фракции «Самопомощь» Егор Соболев, в свою очередь, в эфире ток-шоу «Шустер.Live» выразил мнение, что главой правительства Украины должен быть иностранец, так как украинские политики «запачканы или очень неопытны». «Я думаю, что премьер Яценюк должен уйти. Он возглавляет уже два правительства после победы Евромайдана, и ни одно из них не стало успешным», — цитирует его «Украинская правда».


Реклама