Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отставка Наливайченко. ВРИО главы СБУ назначен Василий Грицак
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка Наливайченко. ВРИО главы СБУ назначен Василий Грицак

13:25 19.06.2015 1 411

12В четверг, 18 июня, народные депутаты поддержали представление Президента Петра Порошенко и отправили главу СБУ Валентина Наливайченко в отставку. При этом в Раде даже не проходило обсуждение этого вопроса, а также парламентарии не заслушали доклад главы Службы безопасности. Все это свидетельствует о том, что решение об увольнении Наливайченко – политическое. Ряд народных депутатов рассказали, как проходили торги с главами фракций, и что им пообещали за то, что они поддержат отставку главы Службы безопасности. Все это свидетельствует о том, что в истории с увольнением Наливайченко прошел только первый акт. Самое интересное – впереди, считают эксперты.

СБУ пасло чиновника-взяточника из «Свободы», с весны 2012 года

Для Президента Петра Порошенко вопрос отставки главы Службы безопасности Валентина Наливайченко был принципиальным. После того, как во вторник он не сумел убедить парламентариев поддержать свое представление, начали говорить о том, что глава государства не контролирует коалицию. В таких условиях, Порошенко было важно продавить свое решение и доказать всем, что не смотря ни на что, он имеет свое влияние на депутатов большинства, говорит нардеп Борис Филатов.

Чтобы добиться своего, было использовано множество уловок и дано много обещаний лидерам фракций. Изначально не поддерживали отставку Наливайченко депутаты УДАРа, так как он представляет именно эту партию. Отказывались голосовать парламентарии с «Батькивщины», «Радикальной партии», «Самопомощи» и часть депутатов с «Народного фронта».

Даже в родной Президенту фракции «Блок Петра Порошенко» было непонимание решения главы государства. Депутаты от БПП на условиях анонимности рассказали журналистам , что во время первой встречи Президента с ними, он даже на них повышал голос, при этом не дал никаких объяснений по поводу того, почему решил убрать с СБУ Наливайченко. Конечно, такое поведение лидера многим парламентариям мягко говоря не понравилось.

Чтобы добиться своего Порошенко решил устроить политические торги, которые назвали «политическими консультациями». Они прошли в среду поздно вечером. В результате депутаты поддержали все, что предлагал Порошенко и отставка главы СБУ Наливайченко была уже предопределена.

По словам народного депутата Владимира Парасюка, суть договоренностей такова. «Батькивщине» пообещали уволить министра экологии Игоря Шевченко, который оскандалился (во время пожара на нефтебазе «БРСМ-Нефть» отдыхал за рубежом и ни разу не посетил место экологической катастрофы). Также партии пообещали отдать освободившийся портфель. Напомним, народный депутат Олег Ляшко недавно заявил, что именно должность министра экологии в парламенте была продана, Шевченко должен был защищать интересы нефтегазовых магнатов.

Кусочек своей «шоколадки» получил и УДАР. Якобы Порошенко пообещал поддержать Виталия Кличко на выборах мэра Киева. Также под него, а также лидера «Самопомощи» Андрея Садового, городского головы Львова, собираются изменить законодательство о выборах, а именно: разрешить проведение выборов мэров в один тур, говорит Парасюк. Еще на Майдане украинцы требовали, чтобы такие выборы в больших городах проходили в два тура. Таким образом обещания, которые дали людям после Революции достоинства, попросту забыли для того, чтобы сделать победу на очередных выборах Кличко и Садового более реальной. Помимо этого, УДАРу пообещали, что поменяют прокурора столицы на их кандидатуру. В свою очередь нардеп Борислав Береза отмечает, что были договоренности и по столичным казино. Якобы в результате торгов было обещано заменить прокурора во Львове и главу местной таможни.

Перепало немного из «рога изобилия» и «Народному фронту». Порошенко пообещал, что не будет критиковать экономическую политику правительства Арсения Яценюка до осени.

По неофициальным данным, в Раде также попросту покупали голоса за отставку Наливайченко. По словам Парасюка, вопросом скупки мог заниматься Олесь Довгий. Подтверждает информацию о подкупе и нардеп Виталий Куприй. По его словам, суммы на самом деле огромные – и достигали 500 тыс. долларов за голос.

В четверг, 18 июня, Рада не смогла вовремя начать работу, торги продолжались, заявил Борислав Береза. Тем не менее, глава государства внес представление об увольнении главы службы СБУ и после перерыва, народные депутаты его поддержали 248 голосами. Таким образом, Порошенко отправил в отставку Наливайченко, хотя ему на самом деле было нелегко осуществить свой план.

Наливайченко о ГПУ

Эксперты гадают, почему для Порошенко стало увольнение главы СБУ делом принципа. Некоторые считают, что в немилость он попал после того, как объявил, что заместитель Генпрокурора времен Витали Яремы Анатолий Даниленко крышевал скандальную «БРСМ-Нефть» и имел в ней часть собственности. Именно ГПУ затребовала документы у милиции по поводу нефтебазы и просто закрыла все уголовные дела. Конечно, для Порошенко услышать такие заявления не приятно, ведь Генпрокуратура считается его вотчиной и беспредел в ведомстве происходил не во времена Виктора Януковича. Сейчас коррупция в ГПУ, как впрочем, и в других ведомствах, самая большая головная боль государства. Со времен Майдана ничего не изменилось, просто были перераспределены финансовые потоки.

Сам Валентин Наливайченко говорит о том, что он не связывает свою отставку со скандалом вокруг «БРСМ-Нефти».

Как считает политтехнолог Тарас Березовец, Порошенко нашел замену главе СБУ из числа верных людей и начал готовить увольнение Наливайченко. Тот о планах узнал и решил сыграть на опережение – озвучить данные по нескольким делам, которые расследовало его ведомство. Глава государства в свою очередь подумал, что можно использовать скандал и под благовидным поводом уволить мешавшего главу СБУ.

Никто из экспертов не может озвучить причины отставки Наливайченко, у всех разное мнение по этому поводу. Например, нардеп Сергей Лещенко уверяет, что главу СБУ решили уволить потому, что он креатура скандального олигарха Дмитрия Фирташа. По словам Бориса Филатова говорить об этом абсурдно, ведь Наливайченко пытались предложить переход на другую должность – возглавить внешнюю службу разведки. Более того, ему даже предлагали пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Вероятно, Наливайченко от этих предложений отказался.

По словам нардепа Егора Фирсова – Наливайченко обвиняют в связи с Фирташем лишь потому, что ему больше нечего предъявить. Политик интересуется: почему Сергей Лещенко раньше не писал о том, что глава СБУ якобы ставленник Фирташа. Главная вина Наливайченко в том, что он слишком самостоятелен, говорит политик. И продемонстрировал он это тем, что обвинил ГПУ в коррупции, то есть вынес сор из избы.

Эксперты называют трех возможных кандидатов на пост главый СБУ – это Юрий Луценко, первый заместитель главы СБУ Василий Грицак и Юрий Артюхов, который возглавляет отдел «К». Более вероятными Фирсов называет две последние кандидатуры, которые отличаются исключительной преданностью Президенту, более они ничем похвастаться не могут. Нардеп отмечает, что Грицак является ответственным за АТО, то есть именно он ответственен за всю контрабанду, которая имеет место в зоне проведения антитеррористической операции. Артюхов якобы крышует все коррупционные схемы в Украине. И Грицак и Артюхов были назначены в СБУ по квоте «Блока Петра Порошенко».

Временно исполняющим обязанности главый СБУ 18 июня был назначен Василий Грицак. Соответствующий указ от 18 июня обнародован на сайте главы президента в четверг вечером.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Ну вот и слили Наливайченко... Кто следующий? Аваков или сразу Яценюк?
  • Крот: Порошенко медленно но верно везде устанавливает особо доверенных людей. И еще не вечер господа, еще далеко не вечер...