Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отставка Михаила Саакашвили – затишье перед бурей?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка Михаила Саакашвили – затишье перед бурей?

15:00 14.11.2016 241

Неожиданным событием для многих украинцев стала отставка одесского губернатора Михаила Саакашвили. Мнения по данному событию достаточно противоречивые. Одни считают уход грузинского политика закономерным, поскольку как показала практика иностранные политические легионеры неизбежно оказываются вытесненными из украинского политикума. Не приживаются они в суровых условиях украинской политической реальности. Другие считают, что Саакашвили исчерпал собственные популистские ресурсы, перессорился даже с теми, кто вначале безоговорочно симпатизировал ему и просто вынужден был уйти в отставку. Третьи все же считают, что после ухода Михаила Саакашвили, Украина потеряла сильного политика и талантливого реформатора.

Читайте также: Саакашвили и политический фастфуд. Новая партия «Платформа новых сил» под внеочередные выборы

Впрочем, ставить крест на украинской политической карьере Саакашвили очень и очень рано. Нет особой необходимости углубляться в биографию грузинского политика – подробная история жизни Михаила Николозовича есть во множествах открытых источников. В частности, некоторое время назад на информационном портале job-sbu.org в своей статье «Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине» я уже писал об истории развития и становления политической карьеры Михаила Саакашвили. Вернуться к грузинской страничке его истории мне придется немного позже в рамках сравнения грузинской и украинской карьеры Саакашвили. А общего достаточно много.

Встречай, Одесса, нового губернатора!
Приход экс-президента Грузии в украинскую политику был тщательнейшим образом анонсирован и пропиарен. Более того, прихода Михаила Саакашвили в Одессе ждали как прибытие некоего «мессии». «Пришествие» Михаила Саакашвили на многострадальную одесскую землю произошло 30-го мая 2015 года, именно в этот день грузинский экс-президент указом президента Украины стал губернатором Одесчины. Петр Порошенко лично привез Михаила Саакашвили одесситам. Как подарок… Что нужно отметить в ходе первой встречи горожан и новоиспеченного губернатора? Подобострастие, с которым встречали жители Одессы человека, который для них еще ничего не сделал. «Спасибо! Спасибо!», — горячо скандировали горожане вновь прибывшему Саакашвили.

За что благодарили одесситы человека, который едва ступил к ним на порог? За то, что он снизошел к ним. А как же чувство собственной гордости и достоинства? Неожиданно для себя, Михаил Саакашвили, который не успел совершить ничего героического на своем новом посту, вообще ничего не успел совершить, стал народным любимцем. Это предопределило многие поступки губернатора в дальнейшем.
Жители наперебой лезли к нему обниматься и целоваться. Чем он заслужил такое доверие, почет, уважение и любовь горожан? Ничем. Но его уже боготворили.

Уже в первом своем интервью на посту губернатора Михаил Саакашвили четко обозначил многие границы. Во-первых, инициатором его назначения был сам Петр Порошенко. Именно президент отправил его в очень трудный регион, «…где бандит на бандите бандитом поганяет». Причем во всех отраслях одесской жизни. Во-вторых, в вопросах кадровой политики новый губернатор пообещал быть независимым от клановых принципов, которые успешно работают в Украине. Анонсируя собственную программу, Саакашвили пообещал обратить внимание на проблемные вопросы городского бюджета. И, конечно же, объявил непримиримую борьбу с коррупцией, которая глубоко засела в Одессе. По мнению Михаила Саакашвили, Одесса имеет огромный потенциал, который преступно не использовать. В завершение губернатор пообещал работать не покладая рук и не опускать руки перед возможными и вероятными трудностями.

Скандалы одесского губернатора
Вопреки своим заявлениям, что заниматься решением конкретных проблем на местах куда эффективнее, нежели глобальной политикой на государственном уровне, Михаил Саакашвили не забывал участвовать в украинской политической жизни. Одесса была слишком мала для воплощения в жизнь амбициозных планов грузинского политика.

Как и в политической карьере в родной Грузии, Михаил Саакашвили начал обзаводиться не только соратниками и единомышленниками, но и врагами. Именно наличие врагов добавляло политического веса и делало свой неповторимый пиар будущей оппозиционной политической силе. В сентябре того же 2015 года Михаил Саакашвили неоднократно выступал с резкой критикой в адрес занимавшего тогда должность премьер-министра Арсения Яценюка. По заявлению одесского губернатора, Арсений Яценюк погряз в коррупции, лоббировании интересов олигархов и многих других политических пороках. В ответ на такие обвинения премьер Яценюк выступил на своем брифинге, где в последовательном изложении отверг все обвинения от одесского губернатора, представив все сказанное, так сказать, «эмоциональным вымыслом»

Ответ от Саакашвили не заставил себя долго ждать.

На фоне разгоравшегося политического кризиса многие даже посчитали, что одесский губернатор метит занять премьерское кресло, после свержения Арсения Яценюка.

А Михаил Саакашвили тем временем обзаводился все новыми и новыми врагами. Уже в декабре того же 2015 года в ходе заседания Национального совета реформ, произошла словесная перепалка между министром МВД Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. Оппоненты, обвиняя друг друга не стеснялись в выражениях. Даже попытки Петра Порошенко утихомирить политиков не возымели должного действия – Аваков швырнул в Саакашвили стакан с водой.

Уже спустя несколько месяцев Михаил Саакашвили снова оказался в центре скандала – на этот раз в связи с разглашением сведений, которые могут содержать военную тайну. Дело в том, что одесский губернатор побывал с инспекцией в месте дислокации на Донбассе одесского батальона МВД Украины «Шторм». После того, как видео с визитом Саакашвили попало в интернет, в адрес губернатора посыпались обвинения в разглашении секретных сведений.

Но после проверки компетентными органами преступного умысла в деяниях Михаила Саакашвили все же не нашли.

Победы и поражения губернатора Саакашвили
Вспомним о поражениях Саакашвили. Одним из проблемных вопросов, с которым постоянно сталкивался новый губернатор – этот тот факт, что мэром Одессы оставался представитель «старой власти» Геннадий Труханов. Это приводило к определенному двоевластию в Одессе. Как ни старался Михаил Саакашвили посадить в мэрское кресло своего советника Александра Боровика, ничего из этого не получилось — по результатам выборов безоговорочно победил «экс-регионал» Труханов.

16 октября 2015 года в Одессе был торжественно открыт Центр предоставления админуслуг. Созданный по грузинской модели Центр должен был помочь клиенту получить любой необходимый документ без бюрократических проволочек и взяток чиновникам. Увы, Центр так и не смог заработать в полную силу.

Более того, спустя всего лишь год этот центр был закрыт. Саакашвили прокомментировал закрытие Центра нежеланием властей работать открыто и без взяток.

К победам одесского губернатора можно отнести достаточно успешную борьбу с заборами, закрывающими вход горожанам к местным пляжам.

Также стараниями Михаила Саакашвили было значительно сокращен штат аппарата чиновников.

Отставка одесского губернатора. Жесткий брифинг
7-го ноября Михаил Саакашвили заявил об уходе с поста губернатора, а спустя два дня президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Саакашвили.

Как ошибались те, кто ожидал спокойного и безвременного ухода Михаила Саакашвили на политический покой. Выступая на брифинге уже экс-губернатор анонсировал создание новой политической силы в Украине, целью которой будет не много ни мало – «…смена находящихся у власти барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, Кабмин…». Саакашвили очень хотел сказать, что жаждет смены всей власти в Украине, но это звучало бы как призыв к смене действующей власти, что само по себе уголовно наказуемо.

Выступая на «броневике» Михаил Саакашвили заявил, что Петр Порошенко неоднократно предлагал ему должность премьера, и лидерство в президентской партии «Солидарности», но он гордо отказался.
Отвечая на вполне безобидный вопрос журналистов касательно возможных союзников, Михаил Саакашвили внезапно вспыхнул гневной тирадой в адрес Игоря Коломойского. Как заявил экс-губернатор, против него олигарх устроил целую дискредитационную кампанию, используя собственные СМИ.

Не могли журналисты не вспомнить о дружбе Саакашвили и Дональда Трампа. В частности, представителей СМИ интересовало, будет ли Михаил Саакашвили использовать свое знакомство с новоизбранным президентом США в политических целях. Ответ получился обширный и безусловно содержащий критику в адрес нынешней украинской власти и президента Петра Порошенко.

Грузинский сценарий для Украины?
Уход в отставку Михаила Саакашвили и формирование новой политической силы в Украине заставляет меня напомнить о практически идентичных событиях в Грузии.

В сентябре 2001 года Михаил Сакашвили, занимавший пост министра юстиции в грузинском правительстве Эдуарда Шеварднадзе, подал в отставку, обвинив власть в коррупции. После отставки создал новую политическую платформу «Национальное движение». Ничего не напоминает?

Что будет дальше? То же самое, что было в Грузии. На предстоящих парламентских выборах в Украине новая политическая сила Саакашвили вряд ли сможет получить большинство, но получит право оспорить результаты выборов, обвинить в фальсификации выборов и спровоцировать протесты. А там по грузинскому сценарию и до новой революции недалеко. Революции для Михаила Саакашвили – родная стихия. Так что нужно набраться терпения и подождать. Уверен, о новом витке политической карьеры грузинского магистра политического пиара на Украине мы еще узнаем в скором времени.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Как то все грузинские реформаторы стали экстренно покидать корабль по имени Украина... Случайность?