Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ‎Отставка главы НБУ. Почему Гонтарева решила уйти с должности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

‎Отставка главы НБУ. Почему Гонтарева решила уйти с должности

17:44 03.04.2017 2 552

1752355
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, сообщила нардеп Ирина Луценко. Гонтарева сообщила, о своем уходе расскажет сама на пресс-конференции через месяц. Ряд экспертов уже заявили, что Гонтарева, вероятно, уходит пока антикоррупционные органы всерьез не занялись ее деятельностью. Также они не исключают, пост главы НБУ станет разменной монетой в середине апреля, когда начнутся торги за сохранение коалиции и назначения в новом правительстве.

Гонтарева заявила о готовности уйти с поста главы НБУ

В понедельник, 3 апреля, народный депутат Ирина Луценко сообщила, глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала в отставку. По ее словам, она выполнила возложенные на нее функции, теперь может спокойно уйти.

Буквально несколько дней назад сама Гонтарева не исключала возможности скорого ухода с поста главы НБУ. По ее словам, она никогда не думала, что будет занимать эту должность постоянно. Банкир заявила, свою миссию выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику. Во-вторых, говорит Гонтарева, удалось очистить банковскую систему от неплатежеспособных банков и увеличить ее устойчивость на будущее. Гонтарева отметила, что ее должен заменить человек, который будет банкиром, профессионалом, технократом, а не политиком. Глава НБУ подчеркнула, уже передала свои рекомендации президенту Петру Порошенко по поводу кандидатуры ее приемника.

По информации финансового эксперта Александра Дубинского, Гонтарева рекомендовала главе государства назначить на ее должность Владимира Лавренчука, главу «Райффайзен Банка Аваль». Эксперты отмечают, у нее не было других кандидатов, поскольку все банкиры, к которым она обращалась, ответили отказом. Согласился Лавренчук, у которого закончился контракт с «Авалем» еще 1 января, но его якобы продлили до 1 апреля.

По мнению экспертов, Лавренчук не самая плохая кандидатура на пост главы НБУ. У него колоссальный банковский опыт, он смог провести «Райффайзен Банк Аваль» через два кризиса. Кроме этого банкира считают осторожным и консервативным. Его назначение на должность поняли бы и западные партнеры. Но, якобы Лавренчуку могут назначить заместителей из «обоймы» Гонтаревой, в этом случае ждать каких-то особых изменений в работе НБУ не приходится.

Гонтарева опасается уголовной ответственности

Некоторые эксперты считают, Гонтарева решила уйти, пока ее деятельностью не столь активно начали заниматься представители антикоррупционных ведомств. В частности об этом говорит политолог Алексей Якубин. Ведомство уже несколько месяцев под присмотром сотрудников правоохранительных органов. Зимой служащие СБУ задержали на взятке в 25 тыс. долларов директора департамента платежных систем Нацбанка Сергея Шацкого. Кроме этого, сотрудники Нацполиции ведут расследование деятельности Екатерины Рожковой, которая считается правой рукой Гонтаревой. А ГПУ занялась расследованием деятельности инвесткомпании ICU, которая принадлежит главе НБУ. Ее подозревают в хищении средств из госбанков в интересах семьи Януковича и последующем отмывании этих денег.

Кроме этого, 29 марта сотрудники НАБУ пришли с обыском в Национальный банк и провели выемку документов. По словам главы ведомства Артема Сытника, следственные действия касаются руководства НБУ, выделения рефинансирования, которое потом выводилось в оффшоры или зарубежные баки. По словам Сытника, речь идет о миллиардных убытках, которые были нанесены государству. Антикоррупционеры говорят о сумме в 315,6 млрд гривен. Известно, что за время работы в НБУ Гонтарева закрыла 87 банков из 180. Хотя, как утверждает политик Олесь Доний, она лишь исполнитель некой воли. По его информации список банков, которые нужно закрыть, а которым выдать рефинансирование, лично утверждал президент Петр Порошенко. В свою очередь экономист Александр Охрименко предполагает, что глава государства удерживал Гонтареву для того, чтобы она национализировала «Приватбанк», теперь она уже ему не нужна.

Народный депутат Сергей Тарута утверждает, ущерб экономике от действий Гонтаревой составляет около триллиона гривен. Он пообещал добиться в Конгрессе США слушаний по действиям главы НБУ, поскольку они вредят глобальной финансовой системе. Охрименко не исключает, что НАБУ не случайно активно занялось расследованием деятельности руководства Нацбанка. По его словам, возможно антикоррупционеров к такому шагу подтолкнул именно Вашингтон.

О том, что Гонтарева должна понести наказание за грабеж украинцев, заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Поддержал его и нардеп Семен Семенченко. Он считает, что главе НБУ нужно дать пожизненный срок.

Впрочем, по информации Александра Дубинского, Гонтарева достигла определенных договоренностей с Порошенко. Она уходит, и до конца его президентского срока получает иммунитет от судебных преследований. Если у Порошенко будет приемник, то неприкосновенность Гонтаревой войдет в пакет договоренностей с ним.

Некоторые эксперты добавляют, глава НБУ хотела бы после отставки уйти работать в МВФ, чтобы получить дипломатическую неприкасаемость.

Пост главы НБУ выставят на политические торги

Гонтарева не сама решила уходить с поста главы НБУ, считает политический эксперт Дмитрий Васильев. По его мнению, ей сказал президент, когда нужно делать такое заявление. И после 14 апреля, когда будет стоять вопрос переформатирования правительства и сохранения коалиции, пост главы НБУ будет важен в процессе переговоров.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Якубин. По его словам, чтобы сохранить парламентское большинство, президенту пришлось пожертвовать Гонтаревой. Вероятнее всего, решение об отставке главы НБУ принято именно главой государства, так как пост главы Нацбанка будет выставлен на политические торги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Гонтареву однозначно надо судить за тот вред который она нанесла украинцам и национальному банку , но кто такая Гонтарева ? это простая пешка вместе с ней должны сидеть и те кто ее лоббировал на это место