Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отставка Эки Згуладзе. Кто помог уйти грузинскому реформатору?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка Эки Згуладзе. Кто помог уйти грузинскому реформатору?

14:05 18.05.2016 779

10Очередным иностранным «легионером», покинувшим «украинский политический клуб» стала Эка Згуладзе, первый заместитель министра МВД Арсена Авакова. Кто-то возразит, мол, она же не ушла совсем – стала советником министра в вопросах реформирования МВД. Однако, это скорее формальный титул, чем реальная должность. Как можно сравнивать должность замминистра с реальными полномочиями и статус советника, к которому можно прислушиваться? Хотя сам Арсен Аваков и некоторые украинские политики пытаются преподнести назначение Эки Згуладзе как нечто новое, таинственно важное.

Почему же ушла Эка Згуладзе? Предположений в СМИ появилось много. На данный момент существует три основных версии увольнения. Первая версия крутится вокруг двойного гражданства Згуладзе, вторая намекает на семейные нюансы, а третья утверждает, что оптимизм грузинского реформатора разбился о скалы украинской коррупции. Какая из версий имеет право называться наиболее вероятной?

Версия №1. Двойное гражданство Эки Згуладзе
Как известно, с 1 мая нынешнего года в Украине вступил в силу закон о государственной службе в Украине. В пункте 6 статьи 19 четвертого раздела закона указано, что не может быть украинским госслужащим лицо, имеющее иностранное гражданство. Следовательно, Екатерина Згуладзе имеющая на руках кроме украинского паспорта еще и грузинский, не могла занимать пост замминистра не нарушая законность. Неужели ей так дорого ее грузинское гражданство, что она не смогла отказаться от него ради такой высокой должности украинского чиновника?

Эка Згуладзе покинула пост заместителя министра МВД Грузии сразу же после поражения в парламентских выборах оппозиционной партии в 2012 году. Очень некстати был также скандал, возникший вокруг видеозаписей пыток в Глданской тюрьме, вызвавший массовые протесты и отставку шефа Згуладзе. Получение в 2014 году украинского гражданства и назначение Екатерины Згуладзе на должность замминистра украинского МВД вызвало резкую критику со стороны грузинского правительства. В частности глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили осудил назначение «сторонников преступного режима Саакашвили» на посты в государственном аппарате Украины. Об этом грузинский премьер лично заявлял как Петру Порошенко, так и Арсению Яценюку, занимавшему на тот момент пост главы украинского правительства.

В родной Грузии к Екатерине Згуладзе наверняка осталась масса вопросов. По большей части от правоохранительных органов. И отвечать на эти неудобные вопросы ей придется, скорее всего, в статусе обвиняемой, а не свидетеля. Поэтому возвращаться в Грузию, где возможны уголовные преследования, Згуладзе точно не планирует. Из этого вполне логично следует, что пост украинского замминистра МВД был оставлен не из-за наличия грузинского гражданства.

Версия №2. Семейные обстоятельства
У этой версии существует целый ряд таинственных нюансов. Второй муж Екатерины Згуладзе французский журналист и советник Михаила Саакашвили Рафаэль Глюксманн, а также малолетний сын Александр постоянно проживают в Париже. Данное обстоятельство якобы повлекло увольнение замминистра, которая внезапно ощутила острый недостаток семейного очага. А любовь близких, как известно, не купишь ни за какие деньги… Впрочем, экс-министр МВД Виталий Захарченко утверждает что Эка Згуладзе опробовала и этот вариант. Речь идет о скандале в аэропорту в Борисполе, когда замминистра якобы «поймали» с чемоданом американских долларов, которые она заботливо хотела переправить в Париж. В достоверности данного факта можно конечно сомневаться, учитывая, что основным и единственным источником являлся беглый экс-министр МВД.

Второй нюанс семейных обстоятельств, послуживший причиной увольнения Згуладзе – ее беременность, которая вскоре должна завершиться рождением второго ребенка четы Згуладзе-Глуксманн. Об этом писало интернет издание «Страна UA».Однако, сама Эка категорически отрицает свое «интересное положение», разрушив и эту версию своего ухода. Учитывая тот факт, что Эка Згуладзе не только активный реформатор, но и карьеристка (как показывает ее биография) версия о семейных обстоятельствах тоже выглядит маловероятной.

Версия №3. Выживание «старой гвардией»
Одной из наиболее правдоподобных выглядит версия о том, что принять решение об отставке Екатерине Згуладзе помогли представители так называемой «старой ментовской формации». Тут нельзя не вспомнить методы реформы Згуладзе в Грузии, когда в один момент были уволены со своих должностей порядка пятнадцати тысяч грузинских правоохранителей и за время полицейской реформы в Грузии 60 тыс. из 90 тыс. оказались на улице. Вернуться назад в ряды полиции было невозможно – «бывших» не брали принципиально. Другое дело – Украина…

Провести «полицейскую реформу» в Украине Эка Згуладзе собиралась тем же путем. До 90 процентов правоохранителей должны были быть уволены, а на их место должны прийти новые люди. Данное требование поддержала и близкая подруга Эки – нынешний начальник украинской Нацполиции Хатия Деканоидзе. Но в отличии от грузинского варианта, где всех уволили и назад не взяли, в Украине всеми правдами и неправдами большинство осталось на местах. Особенно прискорбным фактом для реформатора Згуладзе было то, что остались в своих креслах старые кадры начальствующего состава. Сделать существенные «вливания свежей крови» в состав новой украинской полиции у Эки не получилось.

А вот те, кого опьяненная оптимизмом Эка Згуладзе хотела оторвать от насиженных мест видели в ней угрозу, которую необходимо было устранить.

Поводом для жесткой критики замминистра стал резонансный скандал после жестокого убийства новоиспеченными украинскими «копами» пассажира БМВ, водитель которого нарушил ПДД и не реагировал на требования полицейских остановить авто.

Версия №4. Неофициальная. Аваков vs. Згуладзе
Моя версия, возможно, покажется читателю неожиданной и неправдоподобной, но право ей быть подтверждается фактами. Начнем с самого начала. Назначение в декабре 2015 года Эки Згуладзе на пост первого замминистра МВД было воспринято в штыки многими милицейскими чиновниками, включая самого Арсена Авакова и его заместителя Сергея Чеботаря. После увольнения оскандалившегося Чеботаря, который был по уши в коррупционных схемах и едва не стоил со своими махинациями должности самому Авакову, назначение грузинского заместителя выглядело, как приставление беспристрастного надзирателя, что, впрочем, не лишено здравого смысла.

Приход Эки Згуладзе точно не входил в планы Арсена Авакова, ведь «правую руку» он не выбирал сам, ее просто навязали. Причем, думается, не без заокеанской протекции, что еще больше настораживало Арсена Борисовича. Уверен, противоречия между Аваковым и Згуладзе возникали и в кадровых назначениях. Что и привело к провалу кадровой реформы в системе украинского МВД – все «старые менты» остались на своих местах.

В вопросе увольнения был упущен один маленький, но очень важный момент – первым заместителем Арсена Авакова была Эка Згуладзе, безгранично преданная одесскому губернатору Михаилу Саакашвили, который в свою очередь известен своим «дружелюбным» отношением к Арсену Авакову. Круг замкнулся? Зачем Арсену Авакову в качестве зама человек преданный его врагу? Тем более, не будет сенсацией, что обо всем происходящем в МВД знал Михаил Саакашвили. Не без помощи Згуладзе, разумеется.

И последний довод. Вполне ожидаемым Генпрокурором Украины станет Юрий Луценко, под назначение которого уже переписали законы. Об этом я писал еще месяц назад на портале job-sbu.org в своей статье «Кто станет новым Генеральным прокурором Украины». Этот факт подтверждает планомерную узурпацию всех ветвей власти в стране Петром Порошенко. Арсен Аваков, несомненно, является ставленником Арсения Яценюка, но не исключено что на фоне последних политических событий партийное мировоззрение министра МВД может поменяться в сторону БПП. Нужно ли присутствие Эки Згуладзе в процессе откровенного «дерибана» государственной власти? Нет, разумеется.

В своем официальном заявлении от 11.05.16г., опубликованном на официальном сайте украинского МВД, Эка Згуладзе ни словом не обмолвилась о причинах ее увольнения. Ее речь целиком и полностью была пропитана, так сказать, проблематикой реформирования системы МВД и надеждами победы над бессмертной украинской коррупцией. Так же экс-заместитель министра сообщила, что приняла предложение Арсена Авакова возглавить совет реформ в качестве советника министра.

Что дальше? В дальнейшем стоит ожидать окончательного ухода Екатерины Згуладзе из украинской политики. За полтора года плодотворной работы в украинском силовом ведомстве ей наверняка дали понять, что даже такие талантливые и радикальные реформаторы как она не могут сломать коррупционную вертикаль, которая бережно выстраивалась долгими годами. После событий на Майдане, после победы так называемой «революции достоинства», когда был брошен клич, призвавший на украинский политический Олимп многих иностранных легионеров, или как их еще называют «варягов», прошло не так уж много времени. Всего-то два с небольшим года. Но за этот сравнительно короткий период успели разочароваться и разбить свои реформаторские иллюзии о непробиваемую стену украинской коррупции многие иностранные политики-наемники. В их числе экс-министр экономики литовского происхождения Айварис Абромявичус, экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили, помощники министра экономразвития прибалтка Яника Мерило,чех украинского происхождения Саша Боровик и многие другие, так и не нашедшие общие точки соприкосновения с новой властью в Украине.

Вполне ожидаемым станет в ближайшее время уход в отставку главы Национальной полиции и близкой подруги Эки Згуладзе Хатии Деканоидзе, что, безусловно, подтвердит версию о том, что Арсен Борисович все-таки помог уйти в отставку своему уже бывшему заместителю Екатерине Згуладзе.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рєм: чего тут говорить... уже все грузині потихоньку сбежали... причины разные... НО...
  • Ватрушечка: Как не странно для автора но именно последний вариант кажется более реальным!!