Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отставка Деканоидзе с поста главы Нацполиции. Главные версии и причины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка Деканоидзе с поста главы Нацполиции. Главные версии и причины

17:03 24.11.2016 390

Хатия Деканоидзе подала в отставку с поста главы Национальной полиции Украины. По ее словам, такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие надлежащего финансирования, без которого невозможно проводить реформы. Во-вторых, давление политиков и высших должностных лиц на нее.

Советники главы МВД Арсена Авакова заявляют о том, что не знают о фактах вмешательства посторонних людей в деятельность Нацполиции. В то же время нардеп Мустафа Найем отмечает, что речь идет о согласовании кандидатур на должности начальников полиции в регионах и попытки использовать руководство Нацполиции в интересах той или иной партии. В МВД заявляют, что отставка Деканоидзе была согласована еще несколько месяцев назад, и не является сюрпризом.

Экспертов удивляет тот факт, что глава Нацполиции ушла с должности накануне старта масштабных протестов украинцев. По их мнению, возможно, Деканоидзе не захотела брать на себя ответственность в том случае, если силовикам будет приказано применить силу к протестующим. Некоторые аналитики напрямую связывают ее отставку с уходом Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной администрации. Народные депутаты считают, что Деканоидзе ушла, чтобы избежать ответственности за провал реформ.

Хатия Деканоидзе ушла в отставку

В понедельник, 14 ноября, Хатия Деканоидзе заявила, что подала в отставку с поста главы Национальной полиции Украины. Она назвала год работы плодотворным, ей и команде с нуля удалось построить патрульную полицию, провести переаттестацию сотрудников правоохранительных органов, создать рекрутинговый центр, который занимается подбором кадров в Национальную полицию. В то же время Деканоидзе отметила, что так и не удалось преодолеть коррупцию в правоохранительных органах. Также она назвала три составляющих, без которых невозможно в дальнейшем развивать Нацполицию. Во-первых, нужно достаточное финансирование. Можно реформировать систему, применять современные практики, увольнять старые кадры и нанимать новые. Но без формы, без бумаги и бензина, без современных технологий и надлежащего социального обеспечения полиция не сможет эффективно работать. Во-вторых, без реформы органов прокуратуры и судов невозможно изменить всю правоохранительную систему. В-третьих, должна прекратиться практика вмешательства в работу полиции. Деканоидзе отметила, что, возглавляя Нацполицию, она не выносила сор из избы.

При этом, уже бывшая глава ведомства призвала народных депутатов и высших должностных лиц прекратить практику вмешательства в работу Национальной полиции. Она отметила, что назначения сотрудников правоохранительных органов не должны согласовываться с политиками, также они не имеют права использовать силы правопорядка в своих политических интересах. В противном случае возвращение конфликтов между обществом и властью будет неизбежно.

Деканоидзе завила, что ее функция выполнена и подчеркнула, что ее полномочий было недостаточно для реализации изменений.

«Есть такие вещи, которые не мне, но патрульным, новому поколению дают понять: вы там пытайтесь что-то делать, но если вы что-то не так сделаете, мы вас всегда будем, извините, «мочить».

«Не вся грузинская команда ушла. Работает Гизо Углава (первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро, — «Главком»), Гия Гецадзе (заместитель министра юстиции, — «Главком»). Эка Згуладзе (экс-заместитель главы МВД, — «Главком») ушла по личным причинам. Давида Сакварелидзе выжил Шокин из прокуратуры.»

В интервью изданию «Главком» Декноидзе уверяет: ушла с должности сама, но ее освобождению аплодировало много украинских чиновников. Также она оценила изменения в прокуратуре, как нулевые.

По мнению бывшего народного депутата Тараса Чорновила, на прощальном брифинге Деканоидзе явно нервничала, возможно обстоятельства принятия решения были жесткими. И выглядело это так, что глава Нацполиции отвечает на какие-то вопросы и обвинения, которые звучали до брифинга.

Временно исполнять обязанности главы Нацполиции будет Вадим Троян. Его называют человеком министра МВД Авакова, в то время, как Деканоидзе считали близкой к президенту Петру Порошенко. Кандидатуру нового главы Национальной полиции должны утвердить члены правительства.

Причины отставки Деканоидзе

Многих экспертов удивило решение Деканоидзе уйти. Она и ранее говорила, что намерена покинуть пост, но до заявления об отставке дело не доходило. Политологи и депутаты называют несколько версий ухода главы Нацполиции в отставку.

Версия №1: Собиралась в отставку давно
По словам народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, отставка Деканоидзе с поста главы Национальной полиции была согласована еще два месяца назад. Поэтому она не стала для него сюрпризом. По информации политолога Виталия Балы, Деканоидзе хотела уйти раньше, но ее просили остаться, чтобы не показывать, что в МВД есть конфликты.

Версия №2: Ушла, чтобы избежать ответственности за провал реформ
На этой версии настаивают народные депутаты от «Радикальной партии», которые ранее методично призывали Деканоидзе добровольно сложить с себя полномочия главы Национальной полиции. Представители РПЛ уверены, что реформа патрульной полиции не была успешной, переаттестация сотрудников правоохранительных органов откровенно провалилась. При этом из-за ухода компетентных сотрудников уровень преступность в стране вырос. Депутат Игорь Мосийчук настаивает, Деканоидзе должна отчитаться перед парламентариями за время своей работы и нести ответственность за все провалы в работе Нацполиции.

По мнению политолога Дмитрия Левуся нардепы Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук действительно способствовали отставке Деканоидзе, постоянно критикуя ее работу. И они будут требовать, чтобы она несла ответственность за провал реформ.

Версия №3: Подала в отставку из-за давления
По мнению народного депутата Мустафы Найема Деканоидзе ушла из-за огромного политического давления. Он отметил, что не удалось преодолеть годами сформированную систему, когда руководители департаментов и областных представительств согласовывались политиками. Найем подчеркнул, что согласование шло с Администрацией Президента, руководством министерства внутренних дел, лидерами политических партий. Кроме этого, добавил парламентарий, было огромное противостояние и внутри системы, реформы крайне не нравились старым кадрам.

Найем заявил, что не нужно было нарушать закон, вызывать к себе в кабинет главу Нацполиции, чтобы она кого-то назначила на должность или сняла с нее. Не стоило и оправлять к ней и лидеров партий с просьбами определенного характера или названивать с просьбами, кого-то куда-то передвинуть. Все это и есть политическое давление, отметил Найем, и именно оно послужило причиной отставки Деканоидзе.

Геращенко отметил, что политические назначения в Украине проходят сплошь и рядом. Сама Деканоидзе была назначена главой Национальной полиции, поскольку об этом ходатайствовал президент Петр Порошенко.

В свою очередь Николай Паламарчук, заместитель главы комитета ВР по правоохранительной деятельности сообщил, что не знал о фактах давления на полицию. И депутат не исключает, что Деканоидзе могла просто об этом не сообщать публично. Также он подчеркнул, что отставка главы Нацполиции его удивила, поскольку не так давно обсуждал с ней дальнейшие реформы в ведомстве. Как считает один из участников «Автомайдана» Виталий Уманец, Аваков выжил Деканоидзе, чтобы не проводить реформы. В связи с этим «Автомайдан» обратился к парламентской коалиции с требованием инициировать отставку главы МВД, в противном случае активисты обещают устроить массовые протесты и заблокировать здание министерства.

Версия №4: Деканоидзе ушла, чтобы присоединиться к Саакашвили
Некоторые эксперты связывают отставку Деканоидзе с отставкой Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной государственной администрации. Саакашвили намерен создать в Украине новый политический проект и не исключено, что Деканоидзе к нему присоединится. Есть вероятность, что бывший губернатор будет организовывать акции и протесты, в этом случае было бы не корректно, чтобы его соратница оставалась на посту главы Нацполиции.

Версия №5: Власти готовят силовые разгоны протестующих и Деканоидзе не хочет в этому участвовать
Возможно Деканоидзе ушла т.к. не хочет нести ответственность в случае, если от Нацполиции потребуют силового разгона протестов мирных граждан, заявил бывший глава департамента по борьбе с наркоприступностью Илья Кива.


Реклама

  • Марка: Похоже что украинской политикой уже"наелись"все грузины Или действительно готовится грандиозный шухер