Отравление в школах: новый challenge для подростков или диверсия

72

269105w540zc0

В начале недели в школах Николаева и Харькова дети отравились неизвестным веществом, возможно газообразным. После чего были эвакуированы из учебных заведений, часть учеников попала в больницы. В Минобразования завили, что случай в Николаеве похож на отравление детей на школьной линейке в Черкассах, а вот в Харькове вероятнее всего был просто распылен баллончик с перечным газом. Тем не менее родители пострадавших детей в эту версию особо не верят, говорят, что у них, например, не текли слезы. В то же время есть информация о том, что якобы в социальной сети «Вконтакте» создана группа Challenge Completed и в этой группе школьникам предлагают применить в учебном заведении газ, а потом отчитаться о произошедшем на странице группы. В киберполиции сообщили, что мониторят социальные сети на предмет призывов к использованию газа в школах. Известно, что из-за отравлений в учебных заведениях отменять линейки, экзамены и выпускные не будут, но школам все же рекомендовали усилить меры безопасности.

Отменять линейки из-за отравлений в школах не будут

Вначале неделе произошло два отравления неизвестным веществом в украинских школах. Первое – в Николаеве, там было эвакуировано 400 детей, 36 школьников госпитализировали, двое детей попали в реанимацию. На следующий день, во вторник 22 мая, похожее происшествие произошло в Харькове. Там кто-то распылил газ, около двух десятков детей госпитализировали. В обоих случаях открыто уголовное производство по статье хулиганство.

Если причины отравления детей в Николаеве неизвестны, то в Харькове достаточно быстро определили, что школьники отравились из-за того, что кто-то в коридоре между первым и вторым этажом распылил газовый баллончик. В частности об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич. Такая же информация и у и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Она сообщила, что речь идет о перечном газе. При этом Гриневич считает, что школьники применяют газ, чтобы сорвать учебный процесс, при этом они до конца не понимают, что своими действиями вредят окружающим.

Не верят в версию с использованием газового баллончика родители пострадавших детей. Говорят, что сами школьники рассказывают, газ был распылен в подвале школы, у пострадавших не текли слезы, что характерно в случае применения газового баллончика. Школьники чувствовали головокружение, слабость, сами не могли идти, у них был диагностирован отек дыхательных путей, поэтому они задыхались.

Как бы там ни было, мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал, что с 1-го сентября этого года все школы города будут взяты под охрану за счет бюджета города. Кроме этого, в каждой школе установят видео-наблюдение.

Мэр считает, проблема в том, что в Украине растет уровень преступности. Взрослые, чтобы защитить себя, покупают газовые баллончики. Не исключено, что их дома берут дети и распыляют в школе. При этом, считает Кернес, это проблема отсутствия правопорядка на улицах даже мирных городов.

На самом деле, говорит эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, министерство образования несколько десятков лет не выделяет средств на обеспечение безопасности в отечественных среднеобразовательных школах. Более того, вопрос безопасности никогда не считался важным, заслуживающим внимания МОН и СБУ, добавляет эксперт. И школы самостоятельно пытаются решить вопрос с безопасностью, некоторые за счет родителей нанимают качественную охрану, но такая опция характерна в основном для так называемых элитных школ.

Министерство образования рекомендовало всем учебным заведениям усилить охрану и меры безопасности в связи со случаями отравления газом. Например, школам рекомендовали ограничить доступ на территорию учебных заведений лиц, не принимающих непосредственное участие в образовательном процессе. Также речь идет об усилении контроля за пропускным режимом, чтобы никто не смог пронести в помещения учебных заведений ядовитые, взрывоопасные и другие предметы, опасные для жизни и здоровья. В то же время заместитель министра образования Владимир Ковтунец сообщил, по его мнению случаи с отравлением школьников не станут основанием для обысков детей при входе в учебное заведение.

Кроме того в министерстве сообщили, что не намерены отменять школьные линейки и выпускные из-за случаев отравления детей неизвестным веществом. Ковтунец отметил, что четыре случая, которые произошли в разных местах, имеют разные причины. Что стало причиной отравления детей в Черкассах 8 мая до сих пор не известно. По его словам, вероятно такая же причина отравления и в Николаеве, а вот в двух других случаях причиной отравления детей, скорее всего стали хулиганские действия школьников, которые применили перцовый газовый баллончик.

Детские шалости или диверсия

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко призвала Кабинет министров организовать ведомственную группу и межведомственный координационный совет для обеспечения безопасности детей от отравления. Она обратила внимание на то, что за последний месяц сложилась непростая ситуация в образовательной сфере. В школах распыляют неизвестное ядовитое вещество, от которого страдают дети.

В свою очередь народный депутат Ольга Богомолец сообщила, что после отравления детей в Черкассах обращалась с запросами в Минздрав, полицию и СБУ с просьбой сообщить от чего пострадали дети, но ответов до сих пор нет. В то же время юрист Анна Маляр отметила, знает от родителей некоторых детей, которые пострадали в Черкассах, что у них начали выпадать волосы.

Не исключено, что происходящее в школах может быть диверсией, заявляет политолог Кирилл Сазонов. При этом, по его мнению, кураторы якобы находятся в Кремле. И цель – деморализовать украинцев, показать, что они беззащитны перед таким гибридным терроризмом. По словам Сазонова, общество хотят запугать, надавив на самые больные точки и вынудить к уступкам, компромиссам и согласию на «мир любой ценой».

Поддержал эту версию волонтер Назар Приходько. Т.к. в социальной сети «Вконтакте», которая официально запрещена в Украине, появилась группа Challenge Completed. Волонтер говорит, что там детей подначивают распылять газ в школах, и отчитываться об этом на страничке группы.  Исходя из сообщений, вероятно, именно эта группа стоит за произошедшим в Харькове и Николаеве.

Не исключает тотальное увлечение подростков таким развлечением и политолог Кирилл Сазонов. Впрочем, по его словам, распыление газа может быть способом по отмене контрольных.

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины проверяет социальные сети на предмет призывов к использованию газовых баллончиков в школах, сообщили  в пресс-службе департамента. Сейчас полицейские проводят мониторинг социальных сетей и интернета на предмет выявления любых призывов подобного типа. В случае выявления таких случаев информация передается  в соответствующие службы согласно их компетенции, добавили в пресс-службе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org