Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отравление Кононенко ртутью: легенда, борьба за потоки или предупреждение президенту Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отравление Кононенко ртутью: легенда, борьба за потоки или предупреждение президенту Порошенко?

20:30 30.01.2017 529

Народный депутат от БПП, друг президента Петра Порошенко Игорь Кононенко отравился ртутью. Концентрация вещества в его организме превышает норму в 50 раз. Согласно официальному сообщению, об отравлении парламентарий узнал еще перед Новым годом и начал специальное лечение, и информацию не предавала огласке. По словам его коллег по фракции, он хотел избежать спекуляций на данной теме. Кроме того Кононенко не обращался с заявлением в Генпрокуратуру по факту покушения на его жизнь. В ведомстве отмечают, если от нардепа поступит заявление, они откроют уголовное производство и начнут расследование. Информация об отравлении Кононенко критически воспринимается некоторыми экспертами. По их словам, она выглядит странно, особенно на фоне недавней попытки покушения на нардепа Антона Геращенко. Также в этом контексте вспоминают слова секретаря СНБО Александра Турчинова о российских диверсантах, которые готовят покушения на лидеров общественного мнения. Есть мнение, что Кононенко пытались вывести из строя, в связи с его деятельности на нефтегазовом рынке. Впрочем, как добавляет шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина, через Кононенко таким образом могли послать сигнал самому Порошенко.

Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента

Игорь Кононенко родился в Киеве в 1965 году. Закончил с отличием Киевский автомобильно-дорожный институт, получил квалификацию инженер дорожного движения. В течение 1984-1986 годов проходил службу в армии. Именно там, по его словам, познакомился с будущим президентом Петром Порошенко.

Был секретарем комитета комсомола КАДИ. В 26 лет стал коммерческим директором МП «Транспорт». Через год на аналогичной должности работал АО «Биржевой дом «Украина». По словам Кононенко в эту структуру его пригласил работать Порошенко. После этого он постоянно работал с будущим президентом за исключением тех периодов, когда он трудился на государственных должностях.

С 1994 по 2005 год был заместителем гендиректора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн». С 2004 по 2009 год возглавлял наблюдательный совет ОАО «Киевское автотранспортное предприятие -2240». С 2009 по 2012 возглавлял «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», а в 2012 был председателем набсовета ПАО «ЗНКИФ «ВИК».

С 2006 года официально пошел в политику, был избран депутатом Киевсовета по списку Леонида Черновецкого. После Революции достоинства сменил партию. В 2014 стал депутатом Киевсовета от «УДАРА». На внеочередных парламентских выборах под номером 29 вошел в список БПП. В Верховной Раде исполняет обязанности заместителя главы фракции, является членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Его называют «серым кардиналом» и помощником президента в бизнес вопросах. Хотя сам нардеп уверяет, что глава государства и он сам передали свои предприятия под управление. По информации Николая Спиридонова, эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики, Кононенко является совладельцем трети фирм, которые принадлежат Порошенко. Он отметил, что нардеп «фантастически близок» к главе государства.

Кононенко не раз попадал в скандалы. Так бывший министр экономики Айварас Абромавичус обвинял его в том, что он пытается расставить на ключевые посты на госпредприятиях своих представителей. Олигарх Игорь Коломойский заявлял, что за ситуацией с «Укртранснефтью» стоит Кононенко.

Обвинил в коррупции друга Порошенко и народный депутат Александр Онищенко. По его информации, Кононенко контролирует поставки угля из оккупированных территорий Донбасса и получает 20 долларов с каждой тонны. Кроме этого, парламентарий обвинил его в коррупционных действиях во время закупок газа для госкомпаний. Онищенко рассказал, что платил Кононенко 2 тысячи гривен за поставку каждой тысячи кубометров газа, добытого его компаниями при поставке Одесскому припортовому заводу и «Центрэнерго».

Напомним, Кононенко не бедный человек. По итогам 2015 года он задекларировал почти миллион долларов, чуть больше миллиона евро и почти три миллиона гривен на банковских счетах. В е-декларации указал 7,5 млн. гривен наличных средств. Также нардеп владеет акциями на сумму почти в 6 млн. гривен. У него есть пять автомобилей Subaru WRX STI, BMW X1, Mersedes-Benz CL600, BMW 550 и Audi A8. Ему принадлежат два земельных участка в столице и Киевской области площадью 4,6 тыс. квадратов и 2,3 тыс. квадратов соответственно. Кононенко владеет домом в Киеве на 1,6 тыс. квадратов и квартирой площадью 236,6 метров квадратных. Также депутат задекларировал берндовые ювелирные изделия марок Tiffany, Damiani, Louis Vuitton, Cartier.

Кононенко отравился ртутью

На прошлой неделе появилось официальное сообщение, что Игорь Кононенко отравился ртутью и сейчас проходит лечение. По информации нардепа от БПП Ирины Фриз незадолго до Нового года у него было обнаружено отравление этим веществом. Она сообщила: по информации врачей, содержание ртути в организме Кононенко превышено в 50 раз. При этом депутат подчеркнула, что на случайность «это не спишешь». По мнению врачей, отравление произошло не одномоментно, вещество накапливалось в организме в течение какого-то времени.

Подтвердил информацию об отравлении Кононенко еще один депутат от БПП Алексей Гончаренко. Он заявил, его коллега не хотел делать из произошедшего сенсацию, поэтому информацию не распространял. Известно, что нардеп не обращался в Генпрокуратуру с заявлением. В ведомстве сообщили, если Кононенко решит его написать, то будет открыто уголовное производство и начато расследование.

Впрочем, некоторые депутаты до последнего не верили в отравление Кононенко. По их словам, видели Кононенко, он работал и ничто не указывало на его болезнь. На самом деле, отмечают медики, отравление ртутью тяжело распознать. Пострадавший чувствует головную боль, апатию, у него наблюдаются провалы в памяти, но зачастую эти симптомы списывают на усталость и истощение.

Кто отравил Кононенко и почему?

Информацию об отравлении Кононенко в связке с предотвращением покушения на нардепа Антона Геращенко рассматривает политолог Кость Бондаренко. Он считает их звеньями одной информационной кампании. Если это правда, то у властей началась паника, и они хотят отвлечь внимание общественности от какого-то события, считает эксперт. Согласны с таким мнением и некоторые народные депутаты. На условиях анонимности они отмечают, представителям руководства страны хочется, чтобы украинцы думали не о новых платежках за коммунальные услуги, а о врагах, которые прячутся за каждым поворотом.

О том, что отравление Кононенко и покушение на Геращенко ложатся в канву заявлений секретаря СНБО Александра Турчинова о новой фазе гибридной войны, когда диверсанты готовят покушения на известных политиков и лидеров общественного мнения, говорит и политолог Руслан Бортник. По его мнению не стоит связывать отравление нардепа с Россией, ФСБ выбрало бы для покушения других людей. Эксперт предполагает, что возможно идут разборки внутри групп влияния в окружении президента Порошенко.

Если отравление все же имело место, то его осуществляли близкие к Кононенко люди, считает Бондаренко. Они должны были иметь доступ к квартире, рабочему месту или машине депутата. То есть на Печерских холмах, добавил политолог, война за власть и денежные потоки достигла апогея.

В свою очередь шеф-редактор «Левого берега» Соня Кошкина считает отравление ртутью нардепа, попыткой запугивания и выведения его из строя на некоторое время. Также, по ее словам, исходя из того, что Кононенко близок к Порошенко, возможно через него «передали привет» главе государства.

В окружении Кононенко его отравлении связывают с его ролью в процессах в нефтегазовом секторе. Советует не исключать экономический фактор и Бортник. Он отметил, что нардеп принимает активное участие в разделе постмайдановских активов, поэтому у него может быть много врагов, которые хотели бы его запугать.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что отравление ртутью могло произойти по неосторожности. Если бы была попытка покушения на жизнь, то нардеп обратился бы в Генпрокуратуру, считает эксперт и добавляет, пока такого заявления нет. Впрочем, он не исключает, что попытка покушения могла бы быть. По его словам, информация об отравлении Кононенко может повлиять на ситуацию в парламенте и фракции БПП, поскольку он является ключевой фигурой в пропрезидентской фракции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ван Ваныч: Чего только не придумывают ушлые политики.... Вот и подумаешь настолько ли хороша и легка у них житуха)))