Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отравление бывшего офицера ГРУ Скрипаля. Великобритания начинает экономическую войну против РФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отравление бывшего офицера ГРУ Скрипаля. Великобритания начинает экономическую войну против РФ

17:55 16.03.2018 565

Великобритания обвиняет Кремль в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и начинает комплекс мер по разрыву отношений с РФ. В частности, по словам премьер-министра Терезы Мэй, Британия собирается выслать российских послов из страны, а также прекратить двухсторонние отношения с Россией. Кремль называет все обвинения в покушении на убийство Скрипаля необоснованными и готовит ответные действия на санкции Великобритании. В свою очередь эксперты отмечают, что действия Лондона более жесткие, чем действия Киева, который, грубо говоря, никак не реагирует на убийства граждан Украины.

Скрипаля отравили российским ядом «Новичок»?

В Великобритании отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным издания The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и очень ценным шпионом секретной разведывательной службы МИД Великобритании (MI6). Якобы он передал британской разведке весь телефонный справочник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба РФ. По данным издания, Скрипаль работал на MI6 с 1995 года, предоставляя ценную информацию о российской разведке и военных объектах. После ухода из ГРУ в 2000 году он продолжил сотрудничать с MI6. Встречи с агентами секретной разведывательной службы проходили в Испании. В ходе каждой он получал примерно пять тысяч долларов, считает издание.

В 2004 года Скрипаль был задержан ФСБ, подозрение вызвали контакты экс-офицера ГРУ с британскими дипломатами в Москве. Было возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». Скрипаль дал признательные показания, согласно которым был завербован спецслужбами Великобритании в 1995 году и предоставлял им информацию о агентурной сети ГРУ в Европе, за что получил более $100 тыс. В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима за шпионаж. В 2010 года был помилован указом президента РФ Медведева. После чего Скрипаля и еще троих осужденных за шпионах обменяли на 10 российских спецагентов, задержанных в США в июне 2010 года, среди которых была и известная была и Анна Чапман.

Как утверждают официальные лица Велиобритании, Скрипаля и его дочь отравили нервнопаралитическим веществом «Новичок». По словам его разработчика, который эмигрировал в США, Вила Мирзаянова, если это так, то пострадавшие не выживут. Т.к. это вещество минимум в десять раз мощнее любого известного яда нервнопаралитического действия.

Мирзаянов предположил, что если Скрипаля отравили в пабе «Солсбери», то вещество привезли в виде двух безвредных компонентов и смешали на месте. Вероятнее всего «Новичок» был использован в виде аэрозоля. Он отметил, что в летнее время двух граммов отравляющего вещества будет достаточно для убийства 500 человек.

Химик уверяет, что вещество использовала именно Россия, поскольку она никому не рассекречивала его формулу – ни другим странам, ни террористическим группировкам. По его словам, РФ может отправить яд куда угодно в дипломатическом багаже. В то же время в России заявили, что в истории с отравлением Скрипаля не стоит исключать и украинский след, поскольку «Новичок» хранился на территории всех республик бывшего Советского Союза.

В свою очередь полковник Хэмиш де Бреттон-Гордон, эксперт в области химического оружия считает, что одной из наиболее вероятных версий отравления Скрипаля и его дочери Юлии является пересылка яда почтой, например, в письме с доставкой курьера. Химик отмечает, что «Новичок» разработан, чтобы не поддаваться обнаружению при любых стандартных тестах на химическую безопасность. Скрипалю нужно было просто прикоснуться к порошку, когда он открыл посылку, и вещество попало бы в его организм. Хотя есть и версия, что привезти яд в Великобританию могла в своем багаже и Юлия, например им могли пропитать подарки или одежду женщины.

После покушения на Скрипаля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с докладом, в котором потребовала от России дать пояснения относительно произошедшего. При этом она сумела создать довольно сплоченный фронт против РФ, куда входят члены НАТО и страны британского содружества – Австралия и Новая Зеландия.

В России категорически опровергли все обвинения в покушении на Скрипаля, заявив, что не исключено, что власти Британии вместе со спецслужбами отравили бывшего агента. В частности об этом заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. По его словам, речь идет о спланированной акции, которая является формой влияния, в том числе на избирательную кампанию в России. И таким образом, Лондон хочет дискредитировать РФ в глазах международной общественности.

МИД России в соответствии с Конвенцией о запрете химического оружия официально потребовал от Великобритании предоставить образцы вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. До этого момента Россия отказалась отввечать на ультиматум Лондона.

Среди экспертов нет единого мнения по поводу мотивов РФ для отравления Скрипаля. Так, по мнению российского писателя Бориса Акунина, не исключено, что это устрашающее предупреждение российским олигархам, которые живут на несколько стран, часто бывают в Британии, перевезли туда семьи. Якобы таким циничным образом их опять «загоняют в Россию».

В свою очередь российский политолог Игорь Эйдман считает, что покушение на Скрипаля – это один из методов устрашения Запада. Кроме того, такой шаг мог быть рассчитан на повышение рейтинга президента РФ Владимира Путина. Эксперт отметил, что социологи давно заметили, что как только на Россию ополчаются страны западного мира — это автоматически ведет к росту рейтинга президента. Просчитать реакцию Великобритании на покушения было не сложно, теперь в России ее «отыграю» по полной программе, считает эксперт.

По мнению общественного деятеля Карла Волоха, история с отравлением Скрипаля — это жест отчаяния, связанный не с политикой или выборами в РФ, а с вступлением в силу закона о спецконфискации подозрительного имущества иностранцев в Соединенном Королевстве.

Великобритания приостановит все запланированные контакты с РФ

Не получив объяснений, Тереза Мэй завила о том, что Великобритания приостановит все запланированные двусторонние контакты с Россией. Она отметила, что полностью прекращать диалог с Российской Федерацией — не в национальных интересах Великобритании, но подчеркнула, что отношения между странами не могут оставаться прежними.

Мэй сообщила, что Великобритания отменит приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Премьер подтвердила, что ни британские министры, ни члены королевской семьи не поедут в Россию на финал Чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Кроме того премьер-министр сообщила, что Великобритания намерена выслать из страны 23 российских дипломатов, в этом вопросе Лондон руководствуется Венской конвенцией. Дипломатам дали неделю для того, чтобы они покинули страну.

Тереза Мэй заявила, что планируется срочно разработать законодательные инициативы, которые усилят оборону Великобритании против всех форм враждебной деятельности со стороны других государств. Речь идет об инициативах, которые позволят задерживать на границе людей, подозреваемых в причастности к враждебной деятельности иностранных государств против Великобритании. Она подчеркнула, что сейчас такие меры применяются только в отношении подозреваемых в терроризме. Также Мэй сообщила, что попросила министра внутренних дел рассмотреть вопрос о необходимости предоставления контрразведке Великобритании новых полномочий для борьбы с враждебной деятельностью иностранных агентов.

Одним из первых на заявление Мэй отреагировал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. Он заяви, что если Британия вышлет российских дипломатов, то она «пожалеет о своих действиях». Кроме этого в РФ сообщили, что намерены выслать с своей территории английских дипломатов.

Позже глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ на применение химического оружия в Солсбери, с большой вероятностью, отдал российский президент Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Британия не имеет ничего против русских, а имеет конфликт с Путиным и Кремлем. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал упоминание Путина в связи с отравлением Скрипаля «шокирующим и непростительным».

Великобритания показывает пример Украине

О жесткой реакции Великобритании говорит дипломат Богдан Яременко. По его словам, в прошлом году в Киеве убили бывшего российского полковника, который на момент гибели имел украинское гражданство, Дениса Вороненкова. Но Киев не выслал ни одного российского дипломата. Согласен с тем, что Великобритания жестче реагирует на все события и политик Олесь Доний. По его словам, РФ на территории Украины убивает наших граждан, но Киев на это не реагирует, не разрывает отношения со страной-агрессором.

По мнению Яременко, вероятно между Великобританией и Россией началась экономическая и правовая война.

В свою очередь политолог Питер Залмаев отмечает, что напряженные отношения между Британией и Россией могут отобразиться и на Украине. Например, если Европа откажется покупать российский газ, то от этого пострадает и Киев, ведь он зарабатывает деньги на газотранспортной системе и поставках российского голубого топлива в страны ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Димон: Если это не операция Кремля, то кому понадобилось расшатывание ситуации.