Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отопление в долг. Коммунальные «покращення»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отопление в долг. Коммунальные «покращення»

12:00 26.10.2016 292

Возможно, зимой в Украине скоро пугать никого не будут, да и с коммуналкой станет легче. Неужели ее понизят? Нет, просто правительство решило пойти на уступку украинцам. Главное оплатить часть суммы сразу, а на остальное можно будет оформить рассрочку. На данный момент речь идет не обо всей коммунальной сфере, а только о самой дорогой ее части – отоплении. В Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг сообщают о том, что можно будет оплачивать лишь половину от суммы платежа в квитанции, а остальную часть денег выплатить до начала следующего отопительного сезона, а именно с сентября по апрель.

Как именно будут производиться расчеты, и по какой методике все еще не известно. Скорее всего, будет разработан стандартный бланк заявления, который утвердит Кабинет Министров и опубликует в отдельном постановлении. Лишь после этого появится возможность подавать заявления всем потребителям, которые пожелают получить возможность рассрочки. Причем подчеркивается, что это не будет кредитом с процентами, а будет именно рассрочка. То есть люди, для которых сложно выплачивать сразу большую сумму за отопление, смогут отсрочить ее выплату и рассчитаться в течение года. Данная инициатива нашла поддержку как среди депутатов «Блока Петра Порошенко», так и среди «Народного фронта». Премьер-министр Владимир Гройсман положительно оценил введение этой системы.

Подобная мера действительно оправдана. После последнего повышения, которое состоялось 1 июля, за отопление придется платить 1,043 тысячи гривен за 1 Гкал. Это почти на 60% выше по сравнению с тарифами прошлого года. Для большинства эти цифры пока ни о чем не говорят, украинцы столкнутся с этим подорожанием в ноябре, получая первые платежки. Можно уже подсчитать, что за обычную двухкомнатную квартиру придется заплатить около 1500 гривен в месяц за одно лишь отопление. Для большинства граждан эта сумма и без того слишком большая, а если же прибавить оплату электроэнергии, воды и прочего, то за двушку придется заплатить от 2500 до 3000 гривен в зимние месяцы. И это при средней заработной плате в Киеве 8300 гривен, что уж говорить про области. Такая ситуация заставила владельцев квартир искать выходы. В этом году те граждане, которые сдают свои квартиры, ставили условие платить не только по счетчикам, но и за отопление.

Повышение тарифов – это не собственная инициатива украинских властей. Приведение платы за коммунальные услуги к уровню рынка – это требование МВФ в обмен на предоставление очередного транша. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что именно по этому требованию с 1 июля были увеличены тарифы на горячую воду на 90-100%, что в зависимости от региона составило 65-83 гривны за кубометр. Тариф на газ за полтора года вырос в три раза. Стоимость киловатта электроэнергии увеличилась на 80%. Однако это далеко не предел, а тарифы и дальше будут расти. И причин тому масса, отмечают в правительстве. Так, например, инвестиций в эту сферу практически нет. Износ сетей колоссален. В стране из общей стоимости 1 куба воды, составляющей 8,21 гривен, лишь 1,15 гривен тратится на ремонт и обновление коммуникаций. В других странах вода дороже, но и на ремонт сетей выделяется гораздо больше. Пока тарифы будут искусственно заниженными, не будет возможности менять трубы на новые, производить капитальный ремонт котельных и так далее. Впрочем, говоря о высоких тарифах, не стоит забывать и об уровне дохода, а ведь в Украине он один из самых маленьких. Чтобы хоть как-то компенсировать этот провал, была внедрена система субсидий. По мнению Кабмина этого достаточно.

Тем не менее, не все согласны с тем, что тарифы можно повышать. Так бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что стоимость отопления более чем в два раза завышена. С ним соглашается и Юлия Тимошенко, которая серьезно занималась этим вопросом, будучи премьер-министром. Кроме того, Тимошенко даже обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к Кабмину об отмене постановления, установившего единую цену на газ. По ее мнению это решение КМУ и НКРЭКУ является незаконным, а тарифы на газ воду и свет не обоснованы. На это в Кабмине ответили резкой критикой. Премьеер Гройсман и вовсе заявил, что Тимошенко подписывала меморандум о поднятии цен на газ до уровня рынка. По его мнению, граждане не должны вестись на популистские слова и верить лживым заявлениям. Гройсман напомнил, что Юлия Тимошенко еще в 2008 году взяла обязательство продавать украинскую землю. Также он призвал задавать ей вопросы на эту тему.

Очевидно, что повышение тарифов неизбежно вызовет недовольство граждан. Не исключены массовые протесты и накал обстановки. В такой ситуации правительству нужно пытаться максимально сократить недовольства граждан, а равно и политическую критику в отношении повышения коммунальных тарифов. Кабмину пришлось проводить разъяснительную работу заранее. Например, в сентябре многим потребителям были отправлены листовки, в которых объяснялось, для чего необходимо было повысить тарифы. Среди причин приводилось и то, что низкие тарифы создают коррупцию. Об этом не раз говорил и сам Гройсман.

В правительстве уже решили проблемы с задержками по расчетам за газ с НАК «Нафтогаз». Андрей Коболев, возглавляющий энергетическую компанию заявил, что от банков были получены средства в размере 500 млн. долларов с гарантиями Всемирного банка для того, чтобы компенсировать кассовые разрывы в ходе отопительного сезона. Данный кредит будет расходоваться на кассовые разрывы, которые будут происходить из-за получения оплаты за тепло и газ от потребителей равными частями. Однако не стоит забывать, что банки предоставившие кредит, являются коммерческими, а значит, кредит имеет процент. В частности данный займ предоставлен под 3% годовых. Эту ставку на обслуживание кредита придется закладывать в тариф, если компенсация не будет предоставлена бюджетом. Соответственно тариф может еще немного увеличиться. Впрочем, если программа рассрочки оплаты за отопление будет реализована, то больших сложностей это не прибавит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама