Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отобрать физически. В Штабе блокады сообщили, какие требования сотрудников Бурштынской ТЭС поддерживают
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отобрать физически. В Штабе блокады сообщили, какие требования сотрудников Бурштынской ТЭС поддерживают

20:58 03.06.2017 612

77_big

Бурштынскую ТЭС, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову нужно физически отобрать у него и отдать правительству, заявил народный депутат Семен Семенченко. По его словам, было бы намного правильнее пойти по законному пути и принять нужное решение в Верховной Раде. Но, отмечает политик, за него никогда не проголосует парламентское большинство, поэтому нет другого выхода, нежели применения силы. Семенченко заявляет, что Ахметов незаконно приватизировал предприятие, не выполняет условия инвестиционного договора, не поднимает сотрудникам зарплату и всячески наживается на государстве. Поддержали нардепа и в Штабе блокады торговли с оккупантами, где готовы заблокировать Бурштынскую ТЭС. При этом, добавляет Семенченко, людей уже начали запугивать – рассказывать, что добровольцы намерены взорвать дамбу и затопить три села. По его словам, такие заявления беспочвенны и не имеют ничего общего с реальностью. Инициативы заезжих депутатов и добровольцев не совсем понимают местные участники АТО. По их словам, не понятно, почему решили заблокировать именно Бурштынскую ТЭС, еще и люди, которые не имеют никакого отношения к региону.

Нардеп Семенченко решил отобрать у Ахметова Бурштынскую ТЭС

Народный депутат Семен Семенченко заявил, что Штаб блокады торговли с оккупантами собирается начать второй этап блокады, прекратить провоз российских товаров через границу, а также заблокировать работу предприятий, которые работают на инвестициях из РФ. Он отметил, что первый этап блокады был успешным только на половину, удалось легализировать блокаду, но ключевое требование так выполнено и не было. Речь идет об освобождении заложников. Семенченко заявил, заставить Россию отдать пленных можно только надавив на экономические интересы, как самой страны, так и людей, которые связаны с Кремлем.

Семенченко вспоминает, что самый масштабный обмен пленными прошел в 2014 году, когда добровольцы из батальонов «Донбасс» и «Днепр», а также активисты «Правого сектора» заблокировали конвои олигарха Рината Ахметова. После этого, в течение двух недель шли переговоры, и как результат – освобождены около сотни пленных, среди них больше половины бойцов «Донбасса», которых вообще не планировали выдавать.

Поэтому, отмечает Семенченко, действовать нужно жестко, в том числе обратить внимание на бизнес Ахметова — нужно «физически забрать» у предпринимателя Бурштынскую ТЭС и передать ее правительству. Семенченко признает, можно было бы внести этот вопрос в Верховную Раду, ведь есть вопросы по приватизации предприятий Ахметова. Но, уверен парламентарий, большинство не поддержат инициативу по реприватизации предприятий Рината Ахметова, поэтому все же стоит действовать силовым путем.

Изначально в Штабе блокады не поддержали инициативу Семенченко, но буквально через день опубликовали заявление, Бурштынскую ТЭС нужно отобрать у Ахметова.

По мнению экспертов, вопрос Бурштынской ТЭС исключительно политический. В частности об этом говорит Андрей Нестерук, глава департамента управления активами инвестиционной компании Jaspen Capital Partners. По его словам, Буштынская ТЭС находится в тысяче километрах от зоны военных действий, поэтому нет никакой логики в таких действиях. Кроме того, считает эксперт, такие действия добровольцев и народных депутатов вредят имиджу Украину. Ведь иностранные инвесторы могут задуматься, стоит ли им работать в стране, где люди в форме могут заблокировать любое производство.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в Украине одни люди блокируют что-то одно, другие – другое, но могут прийти и третьи, которые заблокируют и первых и вторых.

Не все ветераны поддерживают Штаб блокады

В Штабе блокады заявили, Бурштынскую ТЭС нужно отобрать у пророссийского олигарха. Все дело в том, что он незаконно приватизировал «Західенерго», кроме этого нарушает инвестиционный договор. Добровольцы отмечают, предприятие не должно достаться другому олигарху. Там считают, что пакет акций должен находиться у государства, местной общины и сотрудников ТЭС.

В Штабе блокады сообщили, какие требования сотрудников ТЭС они поддерживают. В первую очередь речь идет о повышении заработной платы до 15-17 тыс. гривен. Сокращение рабочего дня с 8 часов до 16 часов. Также активисты поддерживают требование о выделении дополнительных денег на оздоровление сотрудников ТЭС. Кроме этого, добавляют активисты, люди, которые проживают в 30-ти километровой зоне, должны иметь льготы, например меньше платить за электричество.

В то же время народный депутат Семен Семенченко сообщил, что против добровольцев начали распространять слухи. Говорят, что они планируют взорвать дамбу и затопить три села.

Не понимают активности ветеранов из Штаба блокады и некоторых народных депутатов участники АТО из Ивано-Франковска. Они отмечают, что не позволят втягивать добровольцев в политические игры. Говорят, странно выглядит тот факт, что национализацию бизнеса Ахметова решили из Бурштына.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гена: Удачи Семенченко в ближайшем времени тебя найдут в канаве дохлым как собака и все спишут на Русских киллеров!