Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отмена «закона Савченко»: Нарушение Конституции и игра ради снятия негатива с Авакова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отмена «закона Савченко»: Нарушение Конституции и игра ради снятия негатива с Авакова

20:52 19.05.2017 486

385240960
Верховная Рада отменила так называемый «закон Савченко», согласно которому день, проведенный в СИЗО, считали за два дня лишения свободы. Народные депутаты заявили, что приняли правильное решение, поскольку по этому закону на свободу вышло много преступников, которые уже успели повторно попасть за решетку. Криминальна обстановка ухудшилась, поэтому нужно было что-то решать.

Правозащитники неоднозначно комментируют парламентскую инициативу. Одни говорят, что отмена «закона Савченко» должна отобразиться на общественной безопасности. Другие уверены, парламентарии просто манипулируют цифрами. Есть мнение, что закон отменили только для того, чтобы немного поднять рейтинг руководству МВД. Юристы обращают внимание на то, что отмена «закона Савченко» нарушает Конституцию, поскольку допускает сужение прав и свобод.

«Закон Савченко» вывел на улицы множество преступников

За время действия «закона Савченко», по которому один день в СИЗО считается за два, досрочно на свободу вышло более 10 тыс. человек, об этом заявил нардеп Антон Яценко, один из инициаторов отмены закона. По его информации, из них 1,5 тыс. сразу же совершили преступления. Этими людьми было совершено 55 убийств, 22 изнасилования и 125 разбойных нападения. Все это на фоне низкой раскрываемость. Многих преступников, отмечает нардеп, до сих пор не поймали. Яценко заявил, что благодаря «закону Савченко» на свободу вышли преступники, которые совершили тяжелые преступления. Например, досрочно освободился педофил, который в Мариуполе изнасиловал около двухсот девочек и мужчина, который убил девочку в день выпускного.

Кроме этого на свободу досрочно вышли бывший народный депутат Виктор Лозинский, который убил человека во время охоты, и основатель компании «Элита-центр» Александр Шахов.

По словам Яценко, фигуранты жестоких преступлений научились использовать «закон Савченко». Они специально затягивают процесс, чтобы им посчитали один день, проведенный в СИЗО, за два.

В свою очередь в Национальной полиции Украины рассказывают, что за десять месяцев 2016 года досрочно были освобождены 8,7 тыс. человек и еще 35 тыс. подлежали досрочному освобождению.

Исходя из таких цифр и роста криминальной обстановки, народные депутаты решили отменить «закон Савченко». Такое решение поддержало 227 голосами. Депутаты надеются, что президент Петр Порошенко не будет затягивать с подписанием закона.

В свою очередь бывший адвокат нардепа Надежды Савченко Илья Новиков считает, что закон правильный. Самый главный аргумент депутатов, что из 8 тысяч освободившихся человек, 1 тысяча вернулась назад в тюрьму. По его словам, это было понято еще с самого начала. Но тогда предполагалось, что ситуация будет разовой и больше не повторится. Теперь следствие понимает, что не может годами держать подозреваемого в СИЗО. Кроме того Новиков обращает внимание на сетование противников закона на то, что убийца выходит на свободу через несколько лет. По его словам, это проблема слишком мягкого Уголовного кодекса, по которому убийцу осуждают на восемь лет лишения свободы.

Сама Савченко отметила, что была готова к тому, что закон, который принимали под нее, отменят. «Все нормально», — так она прокомментировала инициативу депутатов.

Депутаты нарушили Конституцию

Правозащитники неоднозначно оценивают отмену «закона Савченко». По словам адвоката Татьяны Лежух, не смотря на то, что закон был политическим (его принимали под Надежду Савченко, которая в то время находилась в российском СИЗО), он существенно облегчил жизнь осужденным. Ведь их часто удерживают в неприспособленных к жизни условиям, добавила адвокат. Также она отмечает, что отмена «закона Савченко» нарушает статью 22 Конституции, в которой говорится, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Согласен с таким мнением и Борис Захаров, руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека. Он тоже ссылается на 22 статью Конституции. По его словам, в данном случае речь идет об ухудшении прав человека. Он называл манипуляцией заявление парламентариев о том, что «закон Савченко» ухудшил криминогенную ситуацию. По его словам, на самом деле по этому закону вышло не так уже и много человек. Захаров ссылается на данные ГПУ, которые размещены на сайте ведомства. Согласно этим данным действительно наблюдается небольшое увеличение роста преступности, но это касается преступлений малой и средней тяжести. А вот тяжелых и особо тяжелых преступлений стало наоборот меньше, добавил Захаров.

Закон не имеет обратного действия, поэтому те люди, которые раньше срока вышли на волю, не вернутся в тюрьму, говорит  Захаров. Подтверждает это мнение и юрист Александр Банчук. Он обращает внимание на то, что новые правила начнут действовать лишь с того дня и в том случае, если президент подпишет отмену закона. До этого времени будут действовать старые правила и день пребывания в СИЗО будет засчитываться за два дня лишения свободы. Хотя, по мнению адвоката, нужно было изначально прописывать грамотно закон, ведь многие осужденные манипулировали им, чтобы любым способом задержаться в СИЗО.

Считает решение депутатов правильным Сергей Старенький, бывший руководитель пенитенциарной службы. По его словам, 60 тысяч заключенных, которые подали на пересчет срока или которым пересчет уже сделан по суду не прекратят досрочно выходит на свободу. Он считает, что так будет продолжаться еще 3-5 лет.

«Закон Савченко» отменили за ненадобностью

Нельзя принимать законы под одного человека, говорить политолог Кость Бондаренко. По его мнению, тогда депутаты поддались эмоциям, а сейчас это исправляют. В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук считает, что «Батькивщина» лоббировала принятие закона, чтобы досрочно освободить из тюрьмы Виктора Лозинского. Он вышел на свободу, поэтому закон можно отменять, добавил парламентарий.

По словам политолога Руслана Бортника, «закон Савченко» действительно сделал свое дело. Тех, кого хотели выпустить, освободили. По его мнению, за решеткой остались очень бедные люди или те, кому просто некуда идти и тюрьма для них лучший вариант, чем свобода.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, «закон Савченко» лоббировала «Батькивщина», чтобы как можно больше преступников оказались на свободе. И в результатн спровоцировать вспышку криминала и привести на волне кризиса к власти пророссийсике силы.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что отменой «закона Савченко» «Народный фронт» хочет хотя бы частично снять негатив с главы МВД Арсена Авакова. Дескать, в стране выросла преступность не потому, что плохо работают сотрудники правоохранительных органов, а потому, что был принят плохой закон, который освободил преступников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Закон Савченко писался только под Савченко и только как ее освободили надо было сразу заканчивать с этим законом, а так много смертей и много поломанных судеб, и все это на совести депутатов!