Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отмена люстрации. Коррупция на Украине побеждена?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отмена люстрации. Коррупция на Украине побеждена?

19:30 16.06.2016 448

Конституционный суд решил отменить некоторые положения закона «Об очищении власти». По неофициальной информации проект решения написан и подписан частью судей, его должны были огласить на прошлой неделе. Но временно отложили, чтобы улегся градус народного неудовольствия. Некоторые депутаты утверждают, отмена люстрации – плата «Оппозиционному блоку» за поддержку изменений в Конституцию в части судопроизводства. Эксперты считают, если КС отменит часть положений закона «Об очищении власти», кадры времен президентства Виктора Януковича восстановятся на своих должностях. Политологи называют возможную отмену люстрации контрреволюцией и попранием идеалов и принципов Революции достоинства.

«Запрет на профессию» вне закона

10 июня судьи Конституционного суда должны были отменить закон «Об очищении власти», сообщил народный депутат Егор Соболев. Он же позвал украинцев на протест, чтобы не допустить отмены люстрации. В Минюсте сообщили, что есть информация о отмене люстрации КС. По некоторым данным, Конституционный суд собирается огласить свое решение на этой неделе.

Судьи не будут отменять весь закон, а лишь некоторые его положения, говорит бывший нардеп Тарас Черновол. Люстрация не запрещена Конституцией, поэтому ее отменить не могут, а вот норму о «запрете на профессию» вероятнее всего признают неконституционной. Эксперт отмечает, что «запрет на профессию» — это коллективная ответственность, чиновник отвечает не за себя, а за власть во время которой работал. При этом никто не доказывает, что в той системе чиновник совершил преступление. Черновол добавил, что такой «запрет на профессию» был введен в Германии после Второй мировой войны. В 50-60-х годах людям, которые имели отношение к нацистскому режиму запретили занимать целый ряд должностей. Но в Германии «запрет на профессию» был закреплен в Конституции, поэтому никаких проблем не возникало. В Украине же все иначе.

Черновол отметил, что согласно украинской Конституции, каждый чиновник должен быть обвинен индивидуально. И народные депутаты не должны паниковать и кричать «о зраде», а отреагировать на новые вызовы – написать изменения в закон о люстрации и оперативно их принять. Также есть смысл ввести жесткую люстрационную процедуру – чиновник должен доказать, что он честно работал. Если он предоставит люстрационному комитету недостоверную информацию, в том числе в части законности полученного дохода, то должен автоматически лишаться «права на профессию», а его деятельность должна расследоваться сотрудниками правоохранительных органов.

Черновол считает, что народные депутаты изначально внесли плохой закон о люстрации, и теперь пожинают плоды.

Подтвердил намерение Конституционного суда отменить самые важные пункты закона и народный депутат Леонид Емец. По его словам, речь идет о безусловной люстрации, которая не требует доказательства в судах. По информации депутата, будет запрещена норма согласно которой, если чиновники работавшие во время президентства Виктора Януковича, не имеют праваа в течение 10 лет работать на госслужбе.

По словам политолога Тараса Загороднего, Соболев и другие депутаты продвигали заведомо неконституционные нормы, которые рано или поздно должны были отменить. Эксперт предполагает, что нардепа специально не остановили, чтобы потом похоронить люстрацию.

КС подлежит люстрации

В Конституционном суде присутствует конфликт интересов, говорит замминистра юстиции Наталья Севастьянова. Речь идет о шестерых судьях, которые во врем президентства Виктора Януковича поддержали «диктаторские законы».

Шесть судей имеют личный интерес в пользу отмены норм закона, говорит и Татьяна Козаченко, директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации. При этом она отказалась прогнозировать, какое окончательное решение примут судьи. В свою очередь Леонид Емец отметил, что он давно с коллегами депутатами подавал ходатайство о отводе шестерых судей КС во главе с его главой Юрием Баулиным. Парламентарий подчеркнул, что члены Конституционного суда, которые подпадают под люстрацию, будут принимать решение относительно нее. Они должны взять самоотвод, считает Емец, и это их обязанность, а не право.

Последствия отмены люстрации

С помощью отмены люстрации глава государства Петр Порошенко расплатился с «Оппозиционным блоком» за поддержку изменений в Конституции в части судопроизводства, заявил Егор Соболев. Не исключает такой возможности и Михаил Жернаков, эксперт Реанимационного пакета реформ. Конституционную реформу поддержало 335 народных депутатов, при этом поддержало изменения 38 депутатов с «Оппозиционного блока», то есть без них президентские инициативы в части судебной реформы не увенчались бы успехом. Также эксперт добавляет, что люстрацию Конституционный суд пытался отменить уже несколько раз. Пока попытки не увенчались успехом.

По словам Жернакова, сейчас более тысячи дел относительно люстрации чиновников приостановлено до решения Конституционного суда. Если эта тысяча сможет восстановиться на своих должностях, это станет сигналом для других. Отмена люстрации даст возможность вернуться на свои должности бывшему главе Минюста Елене Лукаш, Александру Вилкулу или Юрию Бойко. Люстрированные чиновники смогут работать на любых государственных должностях, включая пост премьер-министра.

Отмена люстрации чревата и дополнительными тратами с бюджета. Люстрированные чиновники, если вернуться на свои должности, потребуют выплатить им денежные компенсации за тот период, когда они не работали.

Лидер «Автомайдана» Алексей Гриценко говорит, если старые кадры вернутся на свои должности, они восстановят старые схемы. Еесли люстрацию отменят, общество получит четкий сигнал – в государстве ничего не меняется. Эксперт считает, что в этом случае ситуация в Украине обострится. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Манько. Он считает, если отменят люстрацию, то вернется «мусорная люстрация». Отмену люстрации называет реваншем режима Виктора Януковича и политолог Кирилл Сазонов.

Впрочем, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что если люстрацию отменят, он попросит депутатов принять еще более жесткий закон. Эксперты к таким заявлениям относятся скептически, говорят, что их все равно отменят судьи КС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама