Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Откровения Фирташа в венском суде. Олигарх продвигал Порошенко и Кличко в противовес Тимошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Откровения Фирташа в венском суде. Олигарх продвигал Порошенко и Кличко в противовес Тимошенко?

18:00 05.05.2015 1 793

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ сделал ряд сенсационных заявлений в ходе судебного заседания в Австрии. Напомним, против Фирташа выдвинут обвинения о даче взятки индийским властям, чтобы получить разрешение на разработку титановых месторождений, США требует его экстрадиции. Во время суда Фирташ сообщил, что перед перзидентскими выборами встречался в Вене с Петром Порошенко, Виталием Кличко и Сергеем Левочкиным (Левочкин возглавлял Администрацию Президента Виктора Януковича). И вместе они обсуждали вопрос — как не допустить к власти Юлию Тимошенко. Сам Фирташ отметил, что он получил то что хотел: Порошенко стал Президентом, а Кличко – мэром столицы. Детали разговора прошлогодней давности олигарх обсуждать отказался, сославшись на обязательства по неразглашению. Этот факт насторожил некоторых политиков, которые требуют, чтобы тайные договоренности были обнародованы. Т.к. неизвестно, какие обязательства взяли на себя Порошенко и Кличко. Некоторые депутаты уже пообещали инициировать в Верховной Раде создание Временной следственной комиссии, которая будет расследовать заявления Фирташа. В свою очередь политологи отмечают, что откровения олигарха не навредят главе государства, но могут ударить по репутации мэра столицы Кличко. Также Фирташ дал Юлии Тимошенко еще один информационный повод, чтобы критиковать действующую власть.

Олигарх Дмитрий Фирташ на минувшей неделе сделал ряд сенсационных заявлений. Он подтвердил информацию, что в мае прошлого года встречался в Вене с Петром Порошенко и Виталием Кличко. При этом, сообщил Фирташ, на встрече также присутствовал и Сергей Левочкин, который возглавлял Администрацию Президента во время президентства Виктора Януковича. По словам олигарха, во время встречи политики советовались, как не допустить к власти Юлию Тимошенко. По словам Фирташа результатом встречи стало то, что Петр Порошенко получил должность Президента, а Виталий Кличко – пост мэра Киева. И таким образом, Юлия Тимошенко была отодвинута от власти. Олигарх не раскрыл подробности договоренностей, так как взял на себя обязательства по их неразглашению.

Тягнибок: в списке УДАРА люди Фирташа

Новость о том, что два политика пришли к власти в результате кулуарных договоренностей с олигархом, активно обсуждается обществом и политиками. Одни считают, что Фирташ ничего нового не сказал, так как информация о том, что Порошенко и Кличко год назад ездили в Вену, была публичной. Другие уверяют, что выплывают новые подробности встречи, которые не могут не заинтересовать простых украинцев. Третьи говорят о том, что нужно обнародовать результаты договоренностей.

Например, нардеп Мустафа Найем выразил мнение, что нет криминала в факте встречи с олигархом Порошенко и Кличко, ведь на то время они не представляли народ Украины. Но по его мнению, результаты договоренностей должны быть обнародованы, так как не ясно, какие обязательства брали на себя уже действующий глава государства и мэр столицы. Народный депутат Андрей Денисенко (7 апреля 2015 года Андрей Денисенко вышел из фракции «БПП», в 2014 году возглавлял областную организацию движения Правый сектор) сообщил, что после майских праздников будет инициировать создание в Верховной Раде Временной следственной комиссии, которая должна расследовать информацию о встрече в Вене. Парламентарий надеется , что соберет необходимые 150 подписей за создание ВСК.

Глава фракции Блока Петра Порошенко, Юрий Луценко, советует общественности не верить заявлениям Фирташа. По его словам, Фирташ пытается уйти от ответственности и переводит стрелки с экономического поля в политическое. Дескать, когда его спрашивают о том, давал ли он взятку чиновникам, он начинает рассказывать о кулуарных политических играх. И таким образом пытается снять с себя ответственность, заявляет депутат. По его словам, и речи быть не может о том, что Порошенко что-то обещал олигарху. Парламент вместе с БПП забрал у облгазов олигарха возможность паразитировать на «государственной трубе», а ГПУ занимается газовыми махинациями структур беглого олигарха, заявляет Луценко. По его словам, эти факты являются лучшими доказательствами того, что политики не брали на себя обязательства отстаивать бизнес-интересы Фирташа.

Но еще один нардеп от БПП Виктор Чумак считает, что откровения Фирташа все же бросают тень на тех людей, которые вели с ним переговоры. По его словам, в Украине есть три типа олигархов. Это бизнесмены «зла», к ним политик причисляет Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, «добра» — Игорь Коломойсикй и олигархи «пустоты», которые не виляют на процессы в стране – Виктор Пинчук. Ведя какие-либо переговоры с бизнесменами с первой категории, люди автоматически становятся на сторону «олигархического зла», при этом начинают бороться с предпринимателями из других категорий, отмечает народный депутат.

Бывшего парламентария Олеся Дония в этой истории большего всего настораживает тот факт, что в тайных переговорах в Вене принимал участие Левочкин, который вместе с Фирташем привел к власти Виктора Януковича. Получается, что будущий Президент Украины не посчитал зазорным иметь с ним дело после Революции достоинства и расстрелов на Майдане.

После таких заявлений, Фирташа нужно возвращать в Украину, чтобы узнать детали кулуарных договоренносте, считает бывший Генпрокурор страны Святослав Пискун.

В свою очередь политологи считают, что откровения олигарха не будут иметь каких-то серьезных последствий для Петра Порошенко. Но могут ударить по и без того низкому рейтингу Виталия Кличко, считаетполитолог Владимир Фесенко. Особенно такие заявления «опасны» для рейтинга мэра, поскольку осенью должны состояться местные выборы. Также Фесенко отметил, что Фирташ дал информационный повод Юлии Тимошенко, который она может активно использовать для критики власти. От откровений Фирташа выиграла более всего именно ЮВТ, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ЛаЛаЛа: Не удивлюсь, если он еще покажется на политической арене Украины. Хотя такие предпочитают дергать за ниточки кукол-марионеток, а не пахать самому.
  • Ванька: Читаешь вот все это что на Украине происходит что с ее гражданами как мир к этому относится и посещают мысли что мир сошел с ума , а может сам сошел с ума!