Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Отказывающимся от счетчиков будут отключать газ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отказывающимся от счетчиков будут отключать газ

08:00 15.05.2011 719

Жителям Днепропетровска, которые откажутся от установки газовых приборов учета, газоснабжение могут вообще отключить. В первую очередь это касается жилых домов, отапливаемых с помощью газовых котлов, и помещений, в которых имеются газовые колонки.

Согласно указу днепропетровских областных властей, до начала 2012 года ПАО «Днепрогаз» должно обеспечить счетчиками учета расхода газа 100% помещений, в которых газ используется для отопления. На сегодняшний день в Днепропетровске осталось лишь 1 600 жилых квартир, где счетчики еще не установлены. Но проблема в том, что у «Днепрогаза» закончились сами счетчики, а устанавливать счетчик за собственные средства жильцы этих квартир не очень-то хотят.

Установка одного счетчика обходится заказчику в среднем в 1 800 гривен. В эту сумму включена стоимость самого прибора, трубы и установочных работ. При условии, что счетчики будут устанавливаться одновременно на всем стояке, процесс установки немного удешевляется. Тем не менее, не все готовы выложить и меньшую сумму, тем более, что установка газового счетчика для многих семей попросту невыгодна.— От установки приборов газового учета отказываются в основном те, у кого есть льготы, — говорит Павел Кишкар, главный инженер публичного акционерного общества «Днепрогаз». – Например, если квартира оформлена на льготника, а в ней проживает еще вся его семья, то им явно невыгодно считать потребляемый газ.

Но теперь отказаться от установки счетчика такие семьи не имеют права, иначе они будут лишены газоснабжения. Только в Днепропетровске уже отключен газ в 14 домах, и, если жители не станут устанавливать приборы учета, процесс отключения будет продолжен. К тому же уже объявлен тендер, и скоро у ПАО «Днепрогаз» снова должны будут появиться счетчики, устанавливаемые населению бесплатно.

— Люди реагируют на наши призывы только тогда, когда остаются без газа. Других методов воздействия на жителей Днепропетровска у нас нет, — заявил Павел Кишкар.

Не стоит волноваться тем потребителям газа, у которых в квартирах есть только газовая плита: установка счетчиков в таких помещениях начнется не раньше 2014 года. Пока же приборы учета устанавливаются в квартирах с газовыми котлами и колонками.

Напомним, что на сегодняшний день в Днепропетровске 398 тысяч абонентов газоснабжения, из них приборы газового учета установлены только у 160 тысяч.

finzah.com.ua

 


Реклама