Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > От Януковича требуют уволить судей, лишивших званий Героя Шухевича и Бандеру
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

От Януковича требуют уволить судей, лишивших званий Героя Шухевича и Бандеру

08:30 03.08.2011 313

Украинская народная партия обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу и к Высшему совету юстиции с требованием уволить судей, которые лишили званий Героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру.

“Уволить всех судей, которые сознательно приняли незаконное решение лишить Романа Шухевича и Степана Бандеру звания Героев Украины, и тем самым нарушили присягу судьи и запятнали честь профессии», — говорится в заявлении.

УНП считает, что Высший административный суд Украины стремиться искоренить истинную украинскую историю и патриотический дух украинцев.

В партии такое решение считают «надругательством над украинским законодательством и демократией, свидетельством окончательной утраты независимости судебной ветвью власти».

Представители партии отметили, что это решение несет за собой заказной характер, также оно подтверждает непрофессионализм судей, поскольку ВАСУ должен был отменить решение донецкого суда, а не подтверждать его антизаконодательный вывод.

Отметим, что ст. 16 закона Украины О государственных наградах Украины гласит о том, что подобное решение может принять только Президент Украины, и то только в том случае, если награжденный совершил тяжкое преступление.

«Если же прислушаться к аргументации обвинения, что присвоение звания Героя Украины лицам, которые не находились в гражданстве Украины, является незаконным и подлежит отмене, придется лишать звания Героя всех пожарных-чернобыльцев, которые погибли в 1986 году и воинов Советской армии, включая Олексу Береста, который вывесил красный флаг над Рейхстагом и не дожил до независимости Украины», — отмечается в заявлении.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Ющенко обжалует в Верховном суде решение Высшего административного суда о незаконности его указов относительно присвоения Шухевичу и Бандере званий Героя Украины.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама