Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > От сумы и Лукьяновского СИЗО…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

От сумы и Лукьяновского СИЗО…

10:00 31.08.2011 379

Юлия Тимошенко, видимо, — последователь Гераклита, раз решила, что нельзя дважды войти в одно и то же Лукьяновское СИЗО. Но практика, которая, как известно, критерий истины, к сожалению, в ее случае не подтвердила правильность утверждения греческого философа. Пожалуй, лучше ей быть последователем Ницше, который в свое время объяснил Фомам неверующим, типа Юлии Владимировне, что есть в мироздании такая штука, как Вечное Возвращение. Вчера сидел и завтра сядешь.

В свете недопонимания Тимошенко законов Бытия, как-то совсем по-особенному читаются некоторые документы, которые попали в распоряжение «Обозревателя».

Например, письмо, составленное председателем Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний В.В. Кощинцом в июле 2009 года на имя тогдашнего премьер-министра Ю.В.Тимошенко.

Что там?

А там этот сам председатель взывает к Юлии Владимировне… дать денег на Лукьяновское СИЗО, а точнее — на достройку корпуса, где содержатся … осужденные женщины. Оказывается, что эта стройка — совместная затея Украины и Швейцарии, которая вызвалась нам помочь в этом немаловажном для судеб украинских политиков вопросе.

Всего строительство должно обойтись в сумму 8, 95 миллионов гривен. На момент написания письма было освоено 4,65 миллионов гривен, в том числе и швейцарской субсидии на сумму в 2 миллиона гривен. Однако, как следует из письма, в 2006-2009 году все строительные работы были приостановлены, а значит – условия содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО оставляли, мягко говоря, желать лучшего. В письме, кстати, приводятся соответствующие цифры, сколько узников содержатся в этом заведении. Так, в 2006 году их было 2 670 человек, в 2007 г. – 2 840, в 2008 г. – 3 180, в 2009 г. – при лимите в 2 850 человек — всего в Лукьяновском СИЗО содержится 3 300 заключенных, т.е. на 450 человек больше.

Но, видимо, из-за кризиса товарищ Кощинец так и остался без денег.

Еще один любопытный документ, который «Обозреватель» публикует полностью, называется «Выводы Счетной палаты Украины». Это что-то вроде приложения к Отчету о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на исполнение Государственной программы улучшения содержания осужденных и людей, взятых под стражу, на период 2006-2010 гг.

Документ составлен недавно – за месяц до заключения Тимошенко в Лукьяновское СИЗО.

В нем говорится о том, что вышеупомянутый Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний ПРОВАЛИЛ эту самую программу. Например, деньги в сумме 129 362,9 тысяч гривен использованы неэффективно. В результате условия содержания заключенных в изоляторах не отвечали европейским нормам и привело это к увеличению заболевания заключенных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и другими эпидемическими болезнями.

Оказывается, что в 80 из 151 пенитенциарных заведений нарушается норма о предоставлении в тюрьмах и СИЗО женщинам 4 кв.м жилой площади, а мужчинам – 3 кв.м. В результате нехватки мест она меньше.

Вина за нерадивость этим любопытным документом возлагается на Кабинет министров Тимошенко, который ФОРМАЛЬНО осуществлял контроль за исполнением Государственной программы улучшения содержания осужденных и людей, взятых под стражу, на период 2006-2010 гг. и не анализировал достигнутые результаты.

Говорится в этом документе и о вине Минфина, который профинансировал эту самую программу всего лишь на 5,7% (!!!!) от того, что было запланировано. На реализацию программы пошли только упомянутые выше 129 362, 9 тысяч гривен вместо запланированных 2 266 318 тысяч гривен.

В общем, интересный документ, смотрите сами:

Но, по большому счету, Юлия Владимировна не страдает от того, что программа улучшения быта заключенных не выполнена. Трудности быта, которые касаются других заключенных, Юлию Владимировну обошли стороной. Камера большая. Скученности никакой. Евроремонт, холодильник, отдельный санузел, стеклопакеты.

Однако, возможно, эта публикация привлечет внимание нынешних властей. Может, они что-то сделают для улучшения быта заключенных, если они, конечно, не такие последователи Гераклита, как Юлия Владимировна.

По материалам obozrevatel.com

 


Реклама