Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Освобождение Донбасса: В Раде собираются принять закон о реинтеграции оккупированных территорий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Освобождение Донбасса: В Раде собираются принять закон о реинтеграции оккупированных территорий

18:55 17.06.2017 1 024

na-donbasse-ukrainskaja-armija-neset-poteri_rect_854bf83190d5a020eddf4528727330ec
Уже на следующей неделе в Верховную Раду будет внесен законопроект об окончании антитеррористической операции, об этом сообщил народный депутат Андрей Тетерук. Деталей документа он не раскрыл, лишь подчеркнул — вместо антитеррористического штаба, которым руководит СБУ, будет создан оперативный штаб, в который войдут все воинские подразделения. То есть, добавляет нардеп Мустафа Найем, операцией будет руководить Министерство обороны, а не Служба безопасности, что по его мнению правильно. В то же время парламентарий подчеркивает, не видел законопроект об окончании АТО, хотя этот документ должен быть публичным. Что касается законопроекта об реинтеграции Донбасса, то его в Верховную Раду должен внести как неотложный президент Петр Порошенко. Но опять же неизвестно, что будет в этом законопроекте и даже, кто его пишет.

Немного больше о документе знает нардеп Иван Винник. По его информации законопроект о переформатировании АТО предусматривает введение военного положения на отельных территориях. Парламентарий подчеркнул, сначала будет освобождение, а потом реинтеграция и никак иначе. Хотя у заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки информация другая. Все будет в рамках Минских договоренностей и не будет предусматривать наступательных операций. Впрочем и президент Петр Порошенко дал понять, что заявления секретаря СНБО Александра Турчинова об освобождении оккупированных территорий, поняли неправильно. Силой возвращать территории не будут. Хорватский сценарий – именного его выбрала Украина для восстановления территориальной целостности, добавил премьер Владимир Гройсман. Но понимает его глава Кабмина немного по-своему.

Законопроект о реинтеграции Донбасса и прекращении АТО

На следующей неделе, а именно 19-23 июня в Верховную Раду должен быть внесен законопроект об окончании антитеррористической операции (АТО) и переход на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе, который ранее анонсировал спикер Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Об этом заявил народный депутат, заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. По его информации, документ будет предусматривать другие подходы к работе Вооруженных сил. То есть будет создан Оперативный штаб, в который войдут все воинские подразделения. Впрочем, ничего нового народный депутат не сказал, ранее эту информацию озвучил Турчинов.

Немного больше информации у народного депутата от БПП Ивана Винника. По его словам, законопроект о переформатировании АТО будет предусматривать введение военного положения на отдельных территориях и освобождение их от оккупантов. Парламентарий считает, военное положение нужно вводить, иначе Россия будет привлекать Украину к ответственности в Гааге, так как в Конституции указано, что армию нельзя привлекать, если в стране не оглашено военное положение. Депутат говорит, что в 2014 году европейские партнеры рекомендовали Украине не делать резких движений и не провоцировать Россию. Тогда страна придумала выход – объявила антитеррористическую операцию. Теперь ситуация изменилась, европейские партнеры поддерживают Украину и можно частично вводить военное положение.

Винник заявил, в законе будет четко сказано, что территории нужно сначала освобождать, а не реинтегрировать. По его оценкам, сейчас украинская армия может освободить оккупированные территории, если Россия не применит авиацию. Также депутат пояснил почему нужно создавать Оперативный штаб — сейчас операцией на востоке страны руководят разные ведомства. Грубо говоря, чтобы осуществить выстрел  с любого тяжелого вооружения, нужно получить разрешение от четырех людей. Такая конструкция небоеспособна в условиях активных боевых действий, заявил нардеп.

Другая информация у заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки. Он заявил, новый законопроект не будет противоречить Минским соглашениям. И Оперативный штаб создают для оптимизации процессов управления Луганской и Донецкой областями. Тука опроверг слухи о том, что Киев готовит наступление на оккупированные территории. По его словам, такая информация – это элемент российской пропаганды.

По информации нардепа Мустафы Найема, законопроект «О восстановлении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» в парламент внесет президент Петр Порошенко, как неотложный. Этот документ должен поставить точку в АТО, ввести отдельные нормы военного положения, расширить возможности использования ВСУ, обусловить создание некоего оперативного штаба и изменить модель административного управления на подконтрольных территориях. Пока нет никакой официальной информации о параметрах этого документа. Неизвестно ни кто его разрабатывает, ни как это коснется жизни рядовых людей. Законопроект будут голосовать в открытом режиме, поэтому он не является секретным и должен быть обнародован.

Найем считает, важный закон будут проталкивать через колено — за две недели его должны успеть рассмотреть в комитете, пройти первое чтение, внести правки, принять во втором чтении и в целом.

Сценарии возвращения Донбасса

Донбасс не будут возвращать силовым путем, заявил Петр Порошенко. По его словам, законопроект будет включать правовые механизмы реинтеграции оккупированных территорий.

О том, что все будет происходить мирно, заявил и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, правительство планирует использовать опыт Хорватии для реинтеграции оккупированных территорий. Глава Кабмина заявил, что надо ориентироваться прежде всего на потребности жителей Донбасса, которые находятся в вынужденной оккупации со стороны России и боевиков. Помимо этого, нужно работать над восстановлением инфраструктуры временно оккупированных территорий. Гройсман также сообщил, создана рабочая группа, в которую вошли представители Украины и Хорватии, которые будут работать над вариантами деоккупации Донбасса.

По мнению народного депутата Семена Семенченко между озвученным Гройсманом планом и настоящим хорватским сценарием нет ничего общего. Кроме того парламентарий выразил недоумение, почему восстанавливать разрушенный Донбасс должны украинские налогоплательщики, если по законам международного права это должны делать оккупанты.

О том, что хорватский сценарий предусматривает масштабную силовую операцию, говорит политический эксперт Павел Рудяков. Он напомнил, что Хорватия возвращал свои территории путем тщательно спланированной военной операции, и никак иначе.

Освобождение территорий, о котором говорят некоторые эксперты, предусматривает штурм и зачистку территорий, в результате которой украинские войска понесут потери, считает спикер Правого Сектор Елена Билозерская. По ее словам, тогда войну удастся завершить и на долгое время отбить у противника желание поднимать против Украины оружие. Также Билозерская отмечает, что потери военных во время наступления и обороны в течение нескольких месяцев – одинаковые. По ее словам, реинтеграция – это переговоры с оккупантами и уступки им. Как результат, считает Билозерская, Украина опять окажется в орбите влияния России.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что освобождение Донбасса не миф, а реальность, но пойти оно может по нескольким сценариям. Первый сценарий может быть воплощен в жизнь после встречи президента Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа. Его суть – Россия выводит войска, Нацгвардия зачищает освобожденные территории, выходит к границам с РФ.

Второй сценарий – российский президент Владимир Путин отказывается выводить войска, и признает их присутствие. Как результат, начинается полномасштабная война в которой Украине придет на помощь НАТО.

Третий сценарий – Порошенко отказывается завершать войну, поскольку тогда придется отвечать за провал всех реформ и нищету в стране. Он будет настаивать на сохранении Минских соглашений.

И четвертый сценарий, который Жданов считает самым вероятным, Порошенко принимает Донбасс на условиях России – с амнистией, выборами, особым статусом. Украинцам придется затянуть пояса еще больше, ведь придется восстанавливать Донбасс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Украине придет НАТО на помощь???? Да НАТО насрать на Украину только еще больше Украинцев погибнет , а те кто у власти еще больше разбогатеют вот и все суть!!!
  • Гость: таки истину глаголишь