Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Освободит ли Путин украинского политзаключенного, который голодает в российской тюрьме
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Освободит ли Путин украинского политзаключенного, который голодает в российской тюрьме

14:39 03.06.2018 0 527

64220835-4CA8-4082-9A36-6E543C9001EE_w1080_h608

В Украине и в 54 мегаполисах прошли акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который в России приговорен к 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме. Лидеры общественного мнения и дипломаты потребовали от президента РФ Владимира Путина освободить украинского режиссера, который 21 день назад огласил голодовку.

По мнению и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, если не освободить политических заключенных, то они погибнут. Впрочем, по словам некоторых российских правозащитников и журналистов Путину все равно, умрет Сенцов или нет. Хотя они и предупреждают, если произойдет непоправимое, РФ могут ожидать новые санкции. Некоторые аналитики не исключают, если на российского президента будут давить лидеры европейских стран, он может освободить Сенцова. Некоторые считают, что если Путина об освобождении режиссера попросит президент США Дональд Трамп, он не сможет ему оказать. В любом случае, добавляют эксперты, Россия будет делать все для того, чтобы сохранить жизнь Сенцова. По крайней мере до начала Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в РФ.

От Путина требуют освободить Сенцова

В субботу, 2 июня, в городах Украины и 54 мегаполисах, среди которых столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии, прошли акции с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова.  Просили президента РФ Владимира Путина освободить осужденного на 20 лет украинца по статье терроризм и некоторые россияне.

Президент Петр Порошенко поблагодарил мировое сообщество за участие в акциях в поддержку Сенцова. По его словам, весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима. При этом глава государства подчеркнул, что Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин обратился к главам внешнеполитических ведомств стран мира с просьбой надавить на Россию с целью освободить украинских политзаключенных. Он сообщил, направил письма коллегам-министрам по всему миру и попросил, чтобы они давили на Россию и требовали освобождения всех. По словам Климкина, критично важно, чтобы Кремль освободил Владимира Балуха, Олега Сенцова, Александра Кольченко, которые объявили голодовки. Министр иностранных дел призвал консолидировать международный ответ на преступления России, в том числе усилением санкций.

Известно, что Сенцов огласил голодовку 14 мая. Таким образом он требует освободить всех политических заключенных, которые осуждены в России и аннексированном Крыму. По словам его сестры Наталии Каплан, режиссер чувствует себя не очень хорошо, теряет зубы и волосы. Известно, что ему вливают литр глюкозы ежедневно, добавила сестра политического заключенного. При этом Каплан сообщила, что ее брат отказывается от свиданий с родственникам, говорит что так ему легче психологически держаться.

По словам сестры Сенцова, акции в поддержку и ее брата, и других политзаключенных очень важны, потому что мировые лидеры находятся в информационном вакууме и если о проблеме никто не будет знать, то ее никто не будет решать.

К слову, с украинским политзаключенным удалось поговорить в режиме видеосвязи сенатору Совета Федерации России, матери журналиста Ксении Собчак, Людмиле Нарусовой. По ее словам, спрашивала у него о выбивании признательных показаний. Она отметила, Сенцов заявил что его били – и это было самое легкое из того, что ему пришлось пережить. Также он добавил, что не отказывался от украинского гражданства и не писал заявления на получение российского паспорта. В свою очередь Собчак, которая присутствовала при разговоре отметила, что Сенцов очень плохо выглядит, но при этом отказывается прекращать голодовку.

В свою очередь омбудсмен Людмила Денисова обратилась к советнику российского президента Михаилу Федотову с просьбой организовать ей визит к заключенным украинцам, в том числе и к Сенцову. Тот сообщил, что уже написал все необходимые запросы по этому поводу и пообещал, что украинской стороне предоставят данные относительно медицинского осмотра украинского режиссера.

Известно, что к украинским политзаключенным, которые объявили голодовку в России и аннексированном Крыму, не допускают ни украинских, ни международных врачей. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, Сенцов который голодает уже 21 день, настроен решительно. Или Кремль начнет выполнять его требования, или Олег погибнет, отметила Супрун.

Она напомнила, что в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма голодовку объявили четверо украинских политзаключенных: Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко и Александр Шумков.

Освободит ли Путин Сенцова

В действиях Сенцова не было признаков терроризма, заявил российский правозащитник Александр Черкасов. Сенцову вменяют поджог двери в приемную тогда даже не «Единой России», а Партии регионов. При этом, отмечает правозащитник, Сенцов в этом участия не принимал, его заставили оговорить себя и признать лидером террористической группировки. Черкасов подчеркнул, что приемные «Единой России» по всей территории РФ поджигали не один раз, но нигде не квалифицировали такие действия по статье «терроризм».

В свою очередь российский правозащитник Александр Скобов считает, что Сенцов боролся против захвата части территории его страны другим государством и выступал против аннексии Крыма. Скобов считает, что нет никаких препятствий для того, чтобы освободить Сенцова или 64 человек из его списка. По его мнению, если Кремль решит сдать назад, кого-то отпустить, он в течение суток найдет удобную юридическую формулировку на основании которой он это сделает, но все упирается в политическую волю. Правозащитник подчеркнул, что все эти люди брошены в тюрьму только по той причине, что Россия ведет необъявленную гибридную войну против Украины.

Едва ли не единственным шансом Сенцова вернуться из российских застенков остается Чемпионат мира по футболу-2018 в России, который стартует 14 июня, считает российский журналист Семен Новопрудский.  По его словам, до этого дня российские власти точно сделают все возможное, чтобы голодающий режиссер жил.

Журналист считает, что личная судьба и сама жизнь Сенцова сейчас может зависеть скорее от позиции тех крупных мировых держав, лидеры которых продолжают пытаться о чем-то говорить с Путиным. По его мнению, если бы контактировавшие с ним в последнее время лидеры Германии, Франции и Японии Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Синдзо Абэ в ходе личных встреч дружно потребовали освобождения Сенцова и украинских политзаключенных, возможно был бы какой-то результат. Впрочем, по словам Новопрудского, не исключено, что Сенцова обменяют на руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Хотя, отмечает он, России в принципе выгодно в политическом плане, чтобы редактора РИА Новости посадили, тогда можно будет говорить о подавлении свободы слова в Украине.

В свою очередь журналист Айдер Муждабаев считает, что Путин может освободить Сенцова если к нему с такой просьбой обратился бы президент США Дональд Трамп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org