Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Остановка фабрики Roshen в Липецке. Порошенко готовится к внеочередным выборам?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Остановка фабрики Roshen в Липецке. Порошенко готовится к внеочередным выборам?

18:35 23.01.2017 836

100Корпорация Roshen заморозит работу Липецкой кондитерской фабрики в России. Такое решение принято по экономическим и политическими причинами. По информации генерального директора фабрики Олега Казакова, за последние 3 года производство упало с 12 тонн до 3 тыс. тонн кондитерской продукции в месяц, штат сотрудников сокращен в 2 раза. Кроме того, Следственный комитет наложил арест на имущество фабрики из-за обвинений в мошенничестве при выплате НДС. Кроме того, в конце прошлого года корпорация начала возвращать деньги в бюджет РФ, на фабрике говорили о расширении, вся информация о том, что предприятие могут закрыть, опровергалась. Некоторые эксперты связывают решение заморозить работу Липецкой кондитерской фабрики с обращением бывшего заместителя генпрокурора Украины Рината Кузьмина в СБУ с требование проверить действия Порошенко на предмет государственной измены. По его мнению, глава государства через свою фабрику приносил доход в казну государства-агрессора, на эти деньги могло закупаться и оружие, которое использовалось на Донбассе. Есть мнение, что на экономическом форуме в Давосе российская делегация сообщила европейцам и американцам, как Порошенко ведет успешный бизнес в РФ. Он проводит политику двойных стандартов, поэтому доверять ему не стоит, убеждали россияне. Некоторые политологи уверены, замораживание работы фабрики в Липецке – это старт президентской кампании Порошенко, поэтому он избавляется от «токсических активов».

Липецкий Roshen замораживают

В пятницу 20 января стало известно, что корпорация Roshen решила остановить работу Липецкой кондитерской фабрики. По словам пресс-секретаря компании Катерины Македонской, фабрику закрывают по экономическим и политическими причинами. Начиная с 2013 года, производство сократилось в три раза, российская власть дискредитировала ее работу и оказывала давление на торговые организации из-за продажи продукции Липецкой фабрики. Сыграли свою роль и необоснованные обвинения по поводу налогов, добавила спикер компании.
 
Гендиректор фабрики Олег Казаков сообщил, работу фабрики заморозят в апреле, до этого времени будет выработано все закупленное сырье. 700 сотрудников уже уведомили о увольнении. Саму фабрику продать не могут, поскольку имущество находится под арестом. Следственный комитет обвинил фирму «Металлимпресс», которая строила для Липецкой кондитерской фабрики логистические сооружения, в завышении стоимости работ и необоснованном требовании возмещения НДС на суму более чем 180 млн. рублей, говорит Казаков. Не смотря на арест имущества, фабрика все же работала, но по словам гендиректора производство за 3 года упало с 12 тыс. тонн до 3 тыс. тонн кондитерской продукции в месяц. На предприятии вместо 1,8 тыс. сотрудников остались работать 700.

Не смотря на экономические проблемы президент РФ Владимир Путин в прошлом году отмечал, что фабрика работает успешно и украинский президент Петр Порошенко — хороший иностранный инвестор. Предприятие работало динамично, сотрудникам выплачивали зарплату, а компания получала прибыль.
 
Можно предположить, что изначально не было планов закрывать Липецкую фабрику. В декабре 2016 года задолженность предприятия по налогам в размере нескольких миллионов долларов была оплачена за счет холдинга Roshen. На самой Липецкой фабрике уверяли, что закрываться они не собираются, а наоборот планируют расширение и новый набор сотрудников.
 

Порошенко заподозрили в государственной измене

В конце прошлого года бывший заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин обратился в СБУ с требованием проверить действия президента и Главнокомандующего Петра Порошенко на предмет государственной измены. Речь как раз шла о Липецкой кондитерской фабрике. По словам бывшего прокурора, оплачивая налоги в бюджет России Порошенко фактически финансировал агрессию РФ против Украины. Также он подчеркнул, что сладости «Рошен» свободно продаются в аннексированном Крыму и оккупированной части Донбасса. Таким образом глава государства финансирует и эти территории.
 
Кроме того Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) начало проверку декларации Порошенко, отметил Кузьмин. Дело в том, что глава государства в своей налоговой декларации скрыл информацию о конфликте интересов в войне с Россией. Адвокат подчеркнул, имея бизнес-интересы в РФ, он не сообщил об этом НАПК. Кузьмин считает, Порошенко принял решение заморозить работу Липецкой фабрики из-за требований запроса в СБУ о проверке этого бизнеса.
 
Другого мнения журналист Дмитрий Гнап. По Гнапа информации, на экономическом форуме в Давосе российская делегация рассказывала европейцам и американцам о том, как Порошенко успешно ведет бизнес в РФ. И президента обвинили в ведении политики двойных стандартов и советовали не вести с ним переговоры. Возможно это и послужило причиной приостановки работы Липецкой фабрики, считает журналист.
 

Липецкая фабрика стала нерентабельной?

Корпорация Roshen приняла решение приостановить работу Липецкой кондитерской фабрики по экономическим причинам, поэтому в этом нет никакой победы, считает политик Андрей Сенченко. О том, что фабрика после введения торговых ограничений РФ против Украины перестала быть рентабельной, отмечает и волонтер Виталий Дейнега. По информации волонтера, именно поэтому работу фабрики приостановили, при этом он просит не путать это понятии с «закрытием».
 
По мнению политолога Владимира Фесенко, экономические проблемы фабрики и постоянные претензии от российских налоговиков стали одной из весомых причин, которые поспособствовали принятию решения об остановке ее работы.
 
Российский политолог Дмитрий Орешкин сообщил, что на самом деле на бизнес Порошенко в РФ серьезно давили. Также у него начали воровать бренды – выпускать продукцию с похожим названием и внешним видом. И Липецкая фабрика начала терять рынки сбыта. Политолог подчеркнул, что остановки работы предприятия рационально с экономической точки зрения. Он также сомневается, что такой шаг принесет политические дивиденды главе государства.
 

Кто принимал решение: «слепой-траст» или Порошенко?

Напомним, глава государства еще будучи кандидатом в президенты, обещал продать весь свой бизнес, если одержит победу на выборах. И обещание свое не выполнил. Хотя сразу после выборов публично привлек компанию Rothschild для продажи Roshen. Но по словам главы государства, боевые действия на востоке страны помешали продать корпорацию. Также Порошенко заявлял, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет «слепой траст».
 
Именно это заявление главы государства вспомнили политологи, когда представители БПП начали рассказывать о том, что Порошенко выполнил свое обещание и заморозил работу Липецкой фабрики. По словам политолога Сергея Гайдая, получается нестыковка — если решение принимал «слепой-траст», то приписывать победу главе государства не честно. Если же он сам принял решение, значит руководит бизнесом, чем прямо нарушает закон.
 
Эксперты отмечают, что решение, чьим бы оно ни было, о замораживании работы Липецкой фабрики, правильное. По словам политолога Владимира Фесенко, нужно было это делать намного раньше, еще в 2014 году, когда Украина впервые столкнулась с российской агрессии.
 

Порошенко готовится к выборам

Глава государства постарался избавиться от «токсического актива» Липецкой фабрики, говорит политолог Андрей Золотарев. По его мнению, решив проблему с фабрикой, Порошенко начал подготовку к второму президентскому сроку. Остановка работы Липецкой фабрики освободит его от нападок оппонентов.

 О том, что Порошенко начинает президентскую кампанию, говорит и политический обозреватель Денис Рафальский. Согласен этим и политолог Виктор Небоженко. При этом политолог не исключает, что глава государства будет пытаться провести внеочередные президентские выборы пока США еще не выработали позицию по Украине. Ходят слухи о том, что американцы готовят смену Порошенко и во главе государства они видят бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко.
  
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Не поможет это Пете победить))