Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Особый статус Донбасса – бумажная фикция
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Особый статус Донбасса – бумажная фикция

09:00 28.07.2015 864

359115151Согласно достигнутым в феврале этого года минским договоренностям, принятым на переговорах, именуемых в народе как «Минск-2», Украина и непризнанные республики ДНР и ЛНР обязались четко соблюсти все пункты вышеуказанных соглашений. Это в свою очередь должно было стать одним из этапов для достижения мира и стабильности на Донбассе и возвращения региона к нормальной жизни. Несмотря на свои обязательства, стороны, в частности Украина, выполняют договоренности весьма символически. Все хорошо получается лишь на бумаге, а на деле же многие пункты были нарушены уже неоднократно. В частности речь идет о прекращении огня и соблюдении мира, отказ от использования тяжелого вооружения и его отвода за пределы так называемой демилитаризированной зоны, а также изменении в Конституции Украины, позволяющем Донбассу получить особый статус, проведении демократических выборов в соответствии с законом и децентрализации власти. Из всех имеющихся пунктов привязка ко времени имеется лишь у одного. Иными словами, текст соглашений составлен таким образом – 11 пункт (пункт о предоставлении Донбассу особого статуса) имеет четко определенные временные рамки, то есть выполнение должно быть осуществлено не позднее указанного срока. Таким образом, до конца этого года непризнанные республики должны стать признанными территориями Украины, имеющими особый статус, новую легитимную власть и так далее. Украинская власть тянула с решением этого вопроса довольно долго, а когда, наконец, он начал решаться, то всем стало понятно, что скорее всего условия 11 пункта соблюдены не будут.

В конце прошлой недели президент Украины внес в Верховную Раду долгожданные законопроекты о местном самоуправлении Донецкой и Луганской областей и проведении там местных выборов. Документы были внесены в Парламент еще в субботу, однако текст законопроектов стал известен лишь во вторник. Тогда-то и началось все самое интересное.

Как оказалось, многие депутаты выразили свое несогласие с текстом законопроектов и заявили о своем намерении бойкотировать голосование. Так, нардепы сравнили указанные законопроекты с предательством национальных интересов, ссылаясь на то, что Киев, фактически отдает часть украинский территорий «террористам» и России. Они же потребовали принять постановление о признании части Луганской и Донецкой областей временно оккупированными территориями и обратиться в ООН с просьбой о введении в эти регионы миротворческих сил.

В свою очередь категорические неприятие законопроектов выразили и руководители ДНР и ЛНР, которые назвали это «убийством» минских соглашений, Так лидер Луганской народной Республики Игорь Плотницкий заявил, что лучше продолжать войну, чем обманываться. Александр Пургин, председательствующий в Народном совете ДНР назвал это неуважением, как жителей Донбасского региона, так и лидеров Европейских стран, участвующих в минском формате. Причина этого, крылась в том, что изначально в Раду не предусматривал предоставление Донбассу особого статуса и вообще не предусматривал изменения Конституции, являясь лишь отдельным законом, и то переходящим.

В итоге 17 июня Петр Порошенко был вынужден внести изменения, предусматривающие предоставление Донбассу особого статуса, что должно быть прописано в теле главного Закона Украины, то есть в Конституции. Вместе с тем, изменения были внесены без участия лидеров Республик, а сами законопроекты имеют множество грубых расхождений с достигнутыми договоренностями. Прежде всего, речь идет о том, что законы предусматривают разоружении защитников Донбасса и в то же время не дают четкого представления того, кто будет считаться преступником, а кому повезет попасть под амнистию. Что касается выборов, то те, за кого хотели бы проголосовать местные жители, в лучшем случае могут просто не быть допущены к выборам, а в худшем, и того, оказаться где-нибудь в застенках украинских силовых служб. Вместе с тем Порошенко хочет, чтобы выборы были «демократическими» и требует, чтобы в регионах вновь были запущены украинские телеканалы. Логично, что агитировать эти каналы будут исключительно за нужных Украине кандидатов.

А в это время Верховная Рада, до последнего отказывалась проголосовать за предложенные изменения. Однако благодаря усилиям Андрея Парубия и Игоря Кононенко, убедившим депутатов в том, что законы сыграют исключительно на руку Киеву, не выдержала. В конечном итоге оба закона были приняты большинством, правда депутаты все-таки проголосовали за признание части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. Последнее, к слову, тоже никак не вяжется с минскими договоренностями.

В конечном итоге, принятые законы хоть и имеют номинальную, по крайней мере по мнению Киева юридическую силу. Но скорее всего не будут иметь последствий, по крайней мере пока. Проблема заключается в том, что на изменение в Конституцию только официально должно уйти две полные рабочие сессии Верховной Рады. Вместе с тем, часть депутатов снова выражает свое несогласие с текстом изменений в главный Закон. В ДНР и ЛНР, также не согласны с решением Киева, и продолжают настаивать на том, что Киев нарушил минские договоренности.

Наверное, единственной стороной, которую устроило абсолютно все, стал Вашингтон, по крайней мере, номинально. Так, Виктория Нуланд уже заявила о том, что принятие законов является соблюдением тех обязательств, которые взяла на себя Украина. В действительности же, все прекрасно понимают, что Нуланд лукавит, и на самом деле все это нужно Вашингтону лишь для манипулирования и «игры фактами». То, что эти факты не имеют ничего общего с выполнением договоренностей, Нуланд, похоже, абсолютно не волнует.

Само же манипулирование заключается в том, что теперь американцы будут играть на нежелании ДНР И ЛНР соглашаться с Киевом. В свете этого украинские власти должны выглядеть, что называется, белыми и пушистыми, в то время как республики постараются обвинить в том, что именно они не заинтересованы в мирном и демократическом решении конфликта. Правда, при желании доказать что правила игры нарушил именно Киев будет можно, но, в таком случае, это лишний раз подтвердит бесполезность «Минска-2» и его последующих этапов.

При этом цинизм Киева зашкаливает. Уже после принятия законопроектов, один из которых в частности предусматривает установление границ регионов с особым статусом в тех пределах, в которых они имеются сегодня, украинские войска вновь начали массированный обстрел непризнанных республик. В очередной раз досталось Донецку, который был обстрелян из тяжелого вооружения, а также донецкому Аэропорту. Одновременно с этим Украина продолжает стягивать в зону конфликта технику и готовиться к наступлению. Также Петр Порошенко в интервью каналу CNN делает заявление о том, что Россия якобы собирается вторгнуться на территорию Украины. Это и многое другое говорит том, что никаким миром на Донбассе, по крайней мере, в ближайшее время, не пахнет, а принятые в Киеве законы являются лишь фикцией, сотворенной, по словам самого Андрея Парубия, лишь для успокоения «нервных западных союзников».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Шторм: Полтики играют и торгуются, а мирные люди пока гибнут и живут за чертой бедности...