Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Особый статус для церквей. Почему в московском патриархате выступают против депутатских инициатив
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Особый статус для церквей. Почему в московском патриархате выступают против депутатских инициатив

16:23 19.05.2017 537

18519646_422823534751656_9059113927213782068_n
Народные депутаты предложили на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта, которые касаются работы религиозных организаций в Украине. Законопроект № 4511 предлагает обозначить те религиозные организации, которыми управляют из страны-агрессора. Они должны получить «особый статус», подписать документ, в котором возьмут на себя обязательства не выступать против Украины и не призывать к нарушению ее территориальной целостности. В случае нарушения договора организациям могут запретить работать. Также этим законопроектом предлагается согласование кандидатуры центрального и регионального руководства с центральным органом исполнительной власти. Второй законопроект №4128 касается изменения религиозными общинами подчиненности. Он призван урегулировать имущественные споры между религиозными общинами. В УПЦ МП этот законопроект назвали «религиозным рейдерством», раскритиковали и первый документ, заявив, что депутаты хотят запретить православную церковь московского патриархата. Они даже говорят о том, что в Украине происходит гонение православных. На самом деле, отмечают эксперты, это не так, поскольку в стране и президент, и спикер – православные. Никто ничего запрещать не намерен, но и закрывать глаза на агитационные площадки президента РФ Владимира Путина тоже не будут, добавил один из авторов законопроектов нардеп Дмитрий Тымчук.

Церковные законопроекты

В Верховной Раде намерены рассмотреть два законопроекта, которые касаются работы в Украине религиозных организаций. Оба были внесены в парламент еще в прошлом году, но в повестку дня попали только сейчас.

Первый законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране, которая признана Верховной Радой государством-агрессором». Его суть в том, чтобы ужесточить контроль за деятельностью религиозных организаций, которые управляются из государства-агрессора. В первую очередь, речь идет об УПЦ МП, ведь она подчиняется предстоятелю Русской православной церкви.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы организации, которые управляются из РФ, подписывали с Украиной договор о получении «особого статуса» с перерегистрацией уставных документов. В нем церковь берет на себя обязательства «уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, действующие на территории Украины». В свою очередь государство гарантирует работу этим организациям в рамках действующего законодательства. Если церковь нарушит законодательство Украины, то будет вынесен запрет на ее деятельность в стране.

Кроме того, законопроект №4511 предусматривает, что церковь с «особым статусом» должна согласовывать кандидатуры центрального и регионального руководства с органами власти, а также согласовывать с органами, которые регистрировали устав, визиты иностранных религиозных деятелей.

Второй законопроект №4128 предлагает изменить определение религиозной общины. В документе прописано, что принадлежность человека к общине должна подтверждаться «его участием в религиозной жизни конкретной общины». Считается, что законопроект должен помочь урегулировать имущественные споры между общинами. Например, если прихожане УПЦ МП хотят перейти под юрисдикцию киевского патриархата при этом оставить за собой свой храм или церковь. В УПЦ МП этот законопроект назвали «церковным рейдерством».

В «Оппоблоке» религиозные законопроекты называют диктаторскими

Законодательной бесовщиной называет инициативу народных депутатов нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. По его словам, всего за несколько дней было собрано около 300 тыс. подписей под обращением к парламентариям не принимать законопроекты, которые касаются работы религиозных организаций. Новинский считает законопроекты антиукраинскими, ведь они могут расколоть страны и ввергнуть их в кровопролитное противостояние.

Шагом к диктатуре назвал церковные законопроекты бывший регионал Александр Клименко. По его мнению, новые законы могут привести к тому, что будет установлена диктатура власти над церковью, а также к захвату церковного имущества.

О том, что законопроекты открывают путь к вмешательству государства в дела церкви, говорит лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. По его словам, сегодня у церкви самый высокий уровень доверия среди граждан – около 60%, а у парламента всего – 4%. Поэтому не правильно, что нардепы пытаются своим решением влиять на работу религиозных организаций, считает Бойко.  Также лидер «Оппозиционного блока» подчеркнул, даже во времена Советского Союза не утверждали глав епархий центральным органом власти.

В свою очередь политик Михаил Папиев заявил, что законопроект №4511 противоречит «30-му правилу святых апостолов». Нельзя, чтобы государство утверждало епископов. Делами церкви могут заниматься только ее прихожане, добавил политик. В вопросе утверждения епископов такое же мнение поддерживают и некоторые политологи. По их мнению, государству не стоит вмешиваться в этот процесс.

Отреагировали на церковные законопроекты и в России. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия, которые нарушают интересы приходах Русской православной церкви в Украине, недопустимы.

Религиозные законы не ущемляют права церквей

В законопроекте об «особом статусе» для церквей нет ни единого слова о том, что он касается УПЦ МП, говорит один из его авторов нардеп, координатор группы «Информационно сопротивление» Дмитрий Тымчук. Против законодательной инициативы выступили только представители УПЦ МП и их сторонники, добавил парламентарий. По его мнению, это свидетельствует о том, что они прекрасно осознают, кто агрессор и какую миссию они сами выполняют. По словам политика, церкви московского патриархата стали легальной площадкой «путинской машины зомбирования». Он заявляет, что храмы и монастыри этой церкви на Донбассе с первых дней агрессии были перевалочными базами и складами оружия террористов и российских оккупантов. Более того, добавляет Тымчук, якобы священнослужители этой церкви не только воевали, но и возглавляли террористические банды, убивавшие украинцев.

Согласен с таким мнением и народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Он советует скептикам зайти в базу сайта «Миротворец» и посмотреть, сколько там служителей московского патриархата. По его словам, их там несколько сотен. Они с автоматами позировали на фоне убитых украинских солдат, на проповедях говорили об отделении от Украины и присоединению к России. Геращенко подчеркнул, что все эти люди нарушили законы Украины и являются преступниками. Народный депутат признает, что по Конституции, церковь отделена от государства, но государство не может спокойно смотреть, когда в церквях идет откровенная антиукраинская пропаганда.

О том, что религиозные законопроекты не предусматривают вмешательства государства в церковные дела, заявил еще один их соавтор Олег Петренко. Просто государство хочет, чтобы церковные организации не занимались антиукраинской деятельностью. Он обращает внимание на то, что законопроекты были внесены в повестку дня на 18 мая, но шли на девятой странице. Изначально было понятно, что депутаты просто к ним не дойдут, добавляет депутат.

Это было сделано сознательно и по вине спикера Андрея Парубия, считает нардеп Виталий Куприй. По его словам, глава Верховной Рады симпатизирует УПЦ МП.

К слову, политологи обращают внимание на то, что и глава государства Петр Порошенко и спикер Андрей Парубий исповедуют православие, поэтому не стоит говорить, что в Украине началось гонение православных.

В Украине никто не запрещает УПЦ МП, говорит политолог Владимир Цыбулько. По его словам, в нарушение законодательства в храмах ведется пропаганда. Но Украина в этом случае поступает демократически. Она не запрещает московский патриархат, как Россия запретила «Свидетелей Иеговы», а предлагает ввести определенный контроль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама