Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Особый статус для оккупированных территорий и расширение полномочий президента – в ВР внесут законопроект по Донбассу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Особый статус для оккупированных территорий и расширение полномочий президента – в ВР внесут законопроект по Донбассу

17:10 03.10.2017 0 722

В среду, 4 октября, в Верховную Раду будет внесен законопроект, который называют «Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины: освобождение Донбасса», об этом сообщил глава фракции БПП Артур Герасимов. По данным представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, глава государства внесет законопроект до конца недели. При этом они подчеркивают, что принять законопроект нужно до 18 октября, то есть до того, как прекратит действие закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Депутатам говорят, что они должны показать свою зрелость и ответственность и поддержать президентский законопроект. Но не все парламентарии смотрят на документ с воодушевлением. Одни говорят, что в переходных положениях и дальше прописан «особый статус» для Донецкой и Луганской областей. Другим парламентариям не нравится, что в законопроекте прописано беспрецедентное расширение прав президента, который сможет распускать городские советы и отправлять мэров в отставку. Политологи пока не могут спрогнозировать, удастся ли депутатам оперативно принять президентский законопроект. Впрочем осень – это прекрасное время для торгов – ведь пишется бюджет и есть возможность получить финансирование, плюс не закрыты некоторые кадровые вопросы, отмечают они.

Читайте также: Нацгвардию могут перевести под контроль президента

Президент хочет получить беспрецедентные полномочия

В среду, 4 октября, в Верховную Раду будет внесен законопроект под рабочим названием «Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины: освобождение Донбасса», об этом сообщил глава фракции БПП Артур Герасимов. О том, что документ появится в Верховной Раде на этой неделе рассказала и представитель президента в парламенте, нардеп Ирина Луценко. По ее словам, в законопроект будет включено понятие России как агрессора, будут определены в соответствии с 51 ст. устава ООН действия Украины уже не как антитеррористическая операция, а как самооборона государства. Луценко отметила, что такой документ дает возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок. Также документом вводятся полномочия президента через рассмотрение Рады вводить войска, возможность введения чрезвычайного положения, военного положения и т.д. При этом ситуацию будет контролировать «объединенный штаб», сообщила Луценко. Она отметила, что депутаты «проявят государственную позицию» и поддержат законопроект на текущей пленарной неделе.

О том, что законопроект нужно проголосовать до 18 октября, то есть до того, как прекратит действие закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», заявил и Герасимов. По его словам, депутаты понимают «все риски, которые будут», если закон не будет принят.

Депутаты «риски», действительно, понимают. И по их  словам они состоят в том, что Украина обязуется и дальше выполнять «Минские соглашения». В свою очередь политик Анатолий Гриценко отметил, что в переходных конечных положениях законопроекта и дальше идет речь о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской области будут иметь так называемый «особый статус».

По мнению экспертов, опасность «особого статуса» состоит в том, что Россия, контролируя образования «ДНР» и «ЛНР», сможет заблокировать важные международные решения Украины.

Кроме этого, по словам главы фракции «Самопомощь» Олега Березюка, в законопроекте заложено и беспрецедентное расширение полномочий президента, которые не удалось протянуть через изменения Конституции. Речь идет о том, что глава государства сможет  вводить военное положение на одних территориях, приостанавливать действие органов местного самоуправления на других. То есть президент хочет получить право распускать местные советы и снимать с должностей мэров городов, добавляет вице-спикер Оксана Сыроид.

Также, отмечает Березюк, законом о реинтеграции вводится полная безответственность главнокомандующего в отношении Вооруженных сил Украины. Сыроид считает, что президент не хочет нести ответственность за командование Вооруженными силами Украины, но очень хочет командовать местным самоуправлением. Именно поэтому через законопроект пытается наделить себя неконституционными полномочиями. Вице-спикер отмечает, что некоторые европейские партнеры были крайне удивлены таким желанием главы государства.

Раскритиковал законопроект и нардеп Семен Семенченко. По его словам, авторы законопроекта «забыли» о Крыме. И делают все для того, чтобы легализовать выборы на Донбассе, провести амнистию сепаратистов и все это будет финансироваться из защищенных статей бюджета. Также Семенченко раскритиковал идею создания «оперативного штаба», так как его якобы наделят коррупционным правом выдавать разрешения на торговлю с оккупантами.

О том, что не стоит заниматься манипуляциями и говорить, что сначала нужно решать проблемы Донбасса, а потом Крыма, говорит и дипломат Богдан Яременко. По его словам, нужны единые подходы в решении обеих проблем. Также эксперт считает, что украинские власти должны отказаться от желания «вести бизнес на крови». Любые торговые отношения с оккупированными территориями должны быть запрещены, заявляет Яременко. Также, по его мнению, стоит разорвать дипломатические отношения с Россией.

Во вторник, 3 октября, авторы законопроекта решили его обсудить с представителями экспертной среды. При этом политологи отмечают, что на обсуждение позвали не всех. Если обсуждение скрывают, значит власти есть, что прятать, отметил политолог Михаил Басараб.

Европейские партнеры просят поддержать президентский законопроект

Для президента крайне важно, чтобы законопроект о реинтеграции Донбасса был принят на текущей пленарной неделе. Но есть проблема — депутаты могут не дать нужное количество голосов, считают эксперты. Впрочем, по мнению политолога Александра Москалюка, в Верховной Раде могут начаться торги за голоса парламентариев. Дело в том, что осень – это период, когда можно повлиять на формирование бюджета и получить какие-то преференции. Кроме этого, сейчас остаются вакантными некоторые «вкусные должности», которые тоже могут быть выставлены на торги.

А торговаться глава государства будет, ведь ему важно показать, что он сохранил контроль над парламентом, в котором существует большинство и оно может принимать важные законопроекты. Хотя на самом деле, считает Москалюк, действующий парламент – это «шалтай-болтай». Депутаты не ходят активно на работу и могут не голосовать за президентские инициативы.

В свою очередь Оксана Сыроид сообщила, что на голосование депутатов пытаются повлиять и европейские партнеры Украины. Она рассказала, что ей звонили представители канцлера Германии Ангелы Меркель, которые просили поддержать законопроект о реинтеграции Донбасса. И в этот раз европейские партнеры уже не говорили, что Украина проиграла войну и поэтому должна выполнять требования России, но подчеркивали — если документ не будет принят, то союзникам будет трудно отстаивать позиции Киева на международной арене. Якобы тогда нечем будет возразить РФ, которая будет заявлять о том, что Украина не хочет выполнять политическую часть «Минских соглашений», говорит Сыроид.

О том, что в законопроекте есть слабое место, которое помешает за него проголосовать — усиление полномочий президента, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, депутаты могут не согласиться отдавать главе государства больше полномочий.

Анатолий Гриценко призвал депутатов не голосовать за законопроект по реинтегарции Донбасса, если с него не уберут норму об «особом статусе» для Донецкой и Луганской области. По его оценкам, в этом случае он будет просто фиксировать требования российского президента Владимира Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org