Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Основные версии вызрыва возле телеканала «Эспрессо»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Основные версии вызрыва возле телеканала «Эспрессо»

16:49 26.10.2017 0 515

54_mainПокушение на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука произошло вечером в среду, 25 октября, на улице Адама Мицкевича в Киеве возле пятиэтажного жилого дома, у редакции телеканала «Эспрессо».
Взрывное устройство было заложено в мотоцикле. От ранений скончались двое полицейских: Руслан Кушнир — охранник Мосийчука и 36-летний капитан полиции Михаил Мормель, живший в соседнем подъезде. По факту взрыва открыто уголовное дело по статье 258 УК Украины («Террористический акт»), дело будет расследовать СБУ. «Вести» проанализировали основные версии произошедшего.

КОНФЛИКТ НАЦИОНАЛИСТОВ ИЗ-ЗА ДОМА АРБУЗОВА

Одна из версий случившегося — конфликт между Русланом Качмалой (Рэм) и лидером ОУН Николаем Коханивским, которого в суде активно защищал нардеп-радикал Игорь Мосийчук. Напомним, конфликт между Коханивским и Качмалой произошел в Киеве из-за особняка на Обуховской, 60 — так называемый дом Арбузова, поскольку его связывают с экс-вице-премьером.

Это новенький трехэтажный особняк, рыночная стоимость которого 10 млн грн, в частном секторе на Соломенке, где сейчас живут переселенцы и бойцы добробатов. Сначала произошла драка на улице между Коханивским и Качмалой, а затем Коханивский догнал Качмалу и выстрелил в него из травматического пистолета. Коханивский был задержан, меру пресечения ему выбирали в Святошинском суде. Именно там сторонники Коханивского устроили погром зала суда. В результате буквально в среду Коханивский был отпущен под домашний арест.
Однако, жена Коханивского сообщила, что ночью был поджог общежития на Обуховской, 60. И обвинила в этом Качмалу. По ее словам, Качмала угрожал как поджогом, так и расправой Мосийчуку. «Качмала угрожал Николаю Коханивскому и совершил на него нападение, — пишет жена, Катерина Коханивская. – Качмала угрожал Игорю Мосичуку, и на Игоря сегодня совершено покушение. Игорь ранен, погиб охранник. Качмала угрожал поджечь дом на Обуховской, 60. Про эти угрозы писали заявления в полицию жители общежития. Теперь общежитие горит. Пожарные говорят, что поджигатели закинули какое-то химическое средство, которое сильно дымит в вентиляционной шахте, чтобы спящие люди задохнулись во сне и умерли, в том числе и маленький ребенок».

Однако с этой версией категорически не согласен Илья Кива, который вместе с Русланом Качмалой организовывал ГО «Безпека життя». «Больше чем уверен, что Качмала тут не при чем. Ведь это Коханивский стрелял Качмале в спину из травматического пистолета. Сторона Коханивского сейчас делает все для того, чтобы отбелить своего человека. На самом деле это Коханивский расстрелял его в центре города. И Коханивский сам поджог общежитие, чтобы выглядеть в этой ситуации жертвой. Его нельзя было отпускать из зала суда», — сказал «Вестям» Кива.
Экс-прокурор Алексей Баганец считает, что эта версия одна из основных, которая имеет право на жизнь. «Конфликт интересов, суд над Коханивским — это реальная версия, которую следует расследовать правоохранителям. Хотя не стоит откидывать и другие», — считает Баганец.

ПОКУШАТЬСЯ МОГЛИ НЕ НА МОСИЙЧУКА

По мнению Ильи Кивы, покушаться могли вовсе не на Мосийчука. Ведь на месте погиб охранник нардепа Руслан Кушнир, который в 2013-14 гг служил в «Беркуте» и участвовал в разгоне Майдана, а также мужчина, который проходил мимо. Им оказался бывший сотрудник милиции 36-летний Михаил Мормель. Кроме этого пострадала проходившая мимо женщина, которая сейчас находится в больнице, и политолог Виталий Бала — он вместе с Мосийчуком выходил из здания телеканала.
«Не обязательно считать Мосийчука жертвой, на которого было совершено покушение. Погибло два человека. Всего там было пять человек и почему вы все говорите о Мосийчуке? Он меньше всего пострадал. Может там покушались на охранника, который ранее служил в Беркуте и разгонял Майдан? Что он делал рядом с Мосийчуком? Может это националисты с ним свели счеты? А может это было покушение на бывшего милиционера? У него была прокурорская деятельность, мы же не знаем кто с ним счеты сводит. Я думаю, нужно время, чтобы разобраться — на кого на самом деле было совершено покушение», — сказал «Вестям» Кива.

Баганец также считает, что не стоит откидывать и эту версию. «Пострадало действительно много людей, в том числе и известный политолог Виталий Бала. У него также могут быть враги, почему и нет», — говорит Баганец.

«РУКА КРЕМЛЯ»

Как водится, сразу после взрыва представители МВД начали заявлять о «руке Кремля» и теракте. Так советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что взрыв квалифицировали как теракт, поскольку совершено покушение на государственного деятеля, народного депутата Игоря Мосийчука. «Нельзя исключать и то, что этот теракт могли совершить российские спецслужбы», — заявил Шкиряк.
Эту же версию высказал и пришедший в себя после операции Игорь Мосийчук. «Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура внутри патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану», — отметил Мосийчук.

Правда Баганец сомневается в этой версии. «Когда сразу же так называемые эксперты начинают высказывать версию о руке Москвы, у меня сразу же возникает подозрение, что преступление на самом деле никто расследовать не будет», — говорит Баганец.

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД

В деле о взрыве также нашли и чеченский след. В частности, советник главы МВД Иван Варченко заявил, что Рамзан Кадыров в 2014 году прямо заявлял, что хочет убить Мосийчука. «Есть конкретные доказательства, в частности, заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные», — сказал Варченко.

Напомним, в 2014 году в Сети появилось видео, на котором Мосийчук под крики «Слава Ичкерии» расстреливает портрет Кадырова. Также весной этого года глава чеченского парламента Магомед Даудов пригрозил расправой Мосийчуку из-за его призыва к Раде поддержать чеченское подполье.
«Двух «добровольцев» с такой «украинской братвы», которые воевали на стороне террористов, Клиха и Карпюка, мы уже посадили. Уверен, найдем теплые места и для Мосийчука с его дружками. Ну, а если они проявят «настойчивость», у нас и цинковый поезд предусмотрен. Бесплатно отправим, с оркестром», — заявил Даудов.

«У Игоря Мосийчука очень богатая биография, были связи и с Чечней. Но я бы обратил внимание, что не нужно забывать еще об одной версии. Мосийчука правоохранители привлекали по делу о вымогательстве, по этому поводу с него даже снимали неприкосновенность. Это тоже может быть одной из версий покушения», — говорит Баганец.

Также у Мосийчука и Радикальной партии были интересы в Ровенской области — там, где нелегально добывают янтарь. Например, недавно Мосийчук призывал разобраться с нелегальными копателями янтаря, которые перекрывали там дороги и требовали отставки президента. А копатели в свою очередь заявляли, что власть получает откаты с каждой копанки. Также Мосийчук заявлял, что местный губернатор имеет свои интересы в разработке янтарных месторождений. ««Странный нюанс — вся страна говорит о губернаторе Чугунникове, но почему его не увольняют. Президент несет репутационные риски, но губернатор остается в должности», — заявлял Мсийчук, намекая, что янтарная мафия якобы связана и с Администрацией президента.

По материалам: vesti-ukr.com