Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ошибки нужно исправлять. У Украины есть все возможности для возобновления ядерного потенциала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ошибки нужно исправлять. У Украины есть все возможности для возобновления ядерного потенциала

16:51 23.04.2018 0 405

Россия якобы разместила в аннексированном Крыму шесть ядерных боеголовок, заявил народный депутат Мустафа Джемилев. По его словам, такие действия РФ грубо нарушают Будапештский меморандум, кроме этого получается, что Украина опять стала ядерным государством. Депутат считает, что Киеву нужно содействие МАГАТЭ, поскольку угроза нависла над всем Черноморским бассейном. О грубом нарушении Россией международного права заявил и народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, президент должен немедленно обратиться к мировому сообществу, чтобы оно отреагировало на действия РФ, например лишило ее права вето в Совете безопасности ООН. В противном случае, считает Мосийчук, Украина имеет полное право начать возобновление ядерного потенциала. О том, что Киев получил право на возобновление ядерного потенциала заявляли в последнее время ряд политиков и военные экспертов, а секретарь СНБО Александр Турчинов назвал отказ от ядерного оружия грубейшей ошибкой.

РФ разместила в Крыму ядерные боеголовки?

Россия разместила в аннексированном Крыму шесть ядерных боеголовок, заявил народный депутат Мустафа Джемилев. По его словам, это — грубое нарушение Будапештского меморандума, поскольку юридически Крым считается территорией Украины. То есть Украина как неядерное государство снова стало ядерным, отметил политик. Джемилев говорит, что депутатам и членам правительства необходимо содействие МАГАТЭ, ведь угроза нависла не только над Украиной, но и над всем Черноморским бассейном.

О том, что Россия грубо нарушила нормы международного права и в частности соглашение о нераспространении ядерного оружия, заявил народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, Украина должна немедленно обратиться к международному сообществу, в первую очередь к странам-гарантам выполнения Будапештского меморандума по поводу действий РФ. Депутат считает, что размещение в Крыму ядерных боеголовок должно послужить поводом, чтобы лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН. Если международное сообщество закроет глаза на действия РФ, то Украина имеет полное право выйти из договора о нераспространении оружия и начать возобновлять свой ядерный потенциал, считает Мосийчук.

Впрочем, по мнению российского политолога Константина Борового, РФ не собирается применять ядерное оружие, просто использует его в качестве шантажа.

Украина получила право возобновить ядерный потенциал

Отказ от ядерного оружия был исторической ошибкой Украины, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, данные стране гарантии безопасности не стоят даже той бумаги, на которой были написаны. По его мнению в 2014 году Запад поступил с Украиной мягко говоря не по-партнерски, не только не выдвинул России ультиматум, а и не поддержал украинских военных. Турчинов говорит, что европейские партнеры даже отказались давать каски и бронежилеты, поскольку это «провоцировало конфликт».

Секретарь СНБО считает, что в условиях современного мира каждый должен рассчитывать на собственные силы, со слабыми не считаются, их поучают, унижают и используют. По его словам, только сильная Украина может заставить себя уважать и считаться со своими национальными интересами.

В свою очередь народный депутат, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий считает, что Украина имеет полное право восстановить ядерный статус. По его словам, Украина отдавала оружие в обмен на гарантии безопасности, которые должен был обеспечить Будапештский меморандум. Депутат считает, что страны-гаранты должны восстановить территориальную целостность Украины, если нет – то страна имеет право на ответные действия.

По мнению Билецкого, ядерный статус необходим Украине, так как страны из ядерного клуба почти со 100% гарантией не имеют территориальных проблем.

Согласен с таким мнение и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, нужно не только признавать, но и исправлять ошибки. Если Турчинов прямо заявил, что отказ от ядерного оружия был ошибочным решением, то теперь ядерный потенциал стоит возобновить, добавил политик.

Противоположной точки зрения придерживается политик, бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, как только власть заявила бы официально о возврате ядерного оружия, вокруг Украины сразу была бы изоляция, плюс по отношению к стране применили бы санкции. Гриценко считает, что Киеву не стоит так рисковать. Тем более когда речь идет об оружии, которое не используют, но его создание и содержание обходится очень дорого.

К слову, по информации первого президента Украины Леонида Кравчука, для того, чтобы восстановить ядерный потенциал нужно не менее 100 млрд. долларов. По словам политика, это огромная сумма и ее у Украины нет.

У Украины есть возможность для создания ядерного оружия

Большинство военных экспертов считают, что Украина может возобновить свой ядерный потенциал. По словам Олега Приймачука, директора «Центрального проектного института» Минобороны Украины, сохранились некоторые чертежи, которые не были уничтожены. По ним, отмечает эксперт, можно возобновить ядерный потенциал страны.

Украина имеет все научные, технические и иные возможности для восстановления своего ядерного статуса, считает бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. По его мнению Украина должна на это обратить внимание членов-подписантов Будапештского меморандума. Хотя они будут против таких намерений Украины. Кроме этого, отметил Романенко, для восстановления ядерного статуса должна быть воля народа и руководства страны.

У Украины есть и экономический потенциал, и технический, и интеллектуальный, и конструкторские, и промышленные мощности для того, чтобы восстановить ядерный потенциал, считает эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.По его словам, в стране можно создать полный цикл производства, как ядерного вооружения, так и ракетного, если бы была поставлена такая цель, а под нее выделены достаточные средства.

О том, что в Украине можно организовать замкнутый цикл для производства ядерного оружия, заявил военный эксперт Олег Жданов. По его словам, у Украины есть плутоний, полный цикл ракетного производства и конструкторские бюро ракетостроения. Для возобновления ракетных войск государству нужно лишь построить обогатительную фабрику. Он отметил, что имея столько ядерных реакторов – не проблема один из них переориентировать. По его словам, Чернобыльскую АЭС закрыли потому, что одна из ее главных задач состояла в производстве оружейного плутония из обогащенного урана. На выходе реакторы выдавали 238-й плутоний.

О том, что с технической точки зрения можно восстановить ядерный потенциал, говорит и Билецкий. По его словам, Украина имеет атомные электростанции, мощную школу ядерщиков в том же Харькове, урановую руду, все компоненты для того, чтобы за очень короткий срок, в течение года-полутора небольшими средствами восстановить свой потенциал.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org