Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ошибка Сергея Чеботаря

13:15 13.05.2015 902

159028Замминистра МВД, которого Арсену Авакову рекомендовал Александр Турчинов, решил опровергнуть данные об одном участке земли. Теперь придется отмываться от гораздо более серьезных вещей. И не перед журналистами.

В конце апреля, во время съемок поместья семьи заместителя министра МВД Сергея Чеботаря, на съемочную группу программы «Наші гроші» телеканала «ZIK» было совершено нападение. Из дома, который записан на дочь заместителя Авакова, вышел человек и погнался за оператором. Позже этот же человек подъехал к съемочной группе на белом «Фольксваген транспортер», но с заштрихованными номерами. Неизвестные перекрыли дорогу, залезли в автомобиль и похитили камеру и видеорегистратор, нанеся оператору телесные повреждения. После этого нападавшие скрылись.

В тот же день, 28 апреля, заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь на официальном сайте МВД заявил, что не имеет недвижимости в селе Лесники, а журналисты хотят дискредитировать команду министерства, которая взяла жесткий курс на борьбу с коррупционерами. После того, как журналисты обнародовали государственные акты на землю, Чеботарь заявил, что недвижимость в Лесниках принадлежит его зятю.

Оказалось, однако, что и эта информация не соответствует истине. В соответствии с выдержками из государственного реестра недвижимости, земля и дома на улице Подлесной принадлежат именно дочери заместителя министра МВД — Оксане Чеботарь.

По факту нападения на журналистов проекта «„Наші гроші“» было возбуждено два уголовных дела — по статье 186 части 2 («Грабеж, соединенный с насилием» — из-за похищения у журналистов видеокамеры и видеорегистратора), а также по статье 171 части 1 («Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

В течение двух недель милиция не нашла нападавших, хотя лицо одного из них зафиксировано на видео, а сам он выходил из дома, который записан на Оксану Чеботарь. Журналисты «Наших грошей» провели собственное расследование и нашли преступников. На видео, где зафиксировано первое нападение на оператора — зять заместителя министра МВД — Олег Полищук. Второй нападавший, владелец автомобиля, на котором осуществлялось нападение — Сергей Гаврилко.

Зять замминистра Олег Полищук является основателем компании «А.Т.Н», занимающейся транспортными перевозками, а Сергей Гаврилко — директор этой фирмы.
Во время подготовки сюжета в распоряжение журналистов «Наших грошей» попало видео, на котором было зафиксировано, как представители компании «А.Т.Н «пытаются захватить остановку транспорта, которую официально арендовало другое частное предприятие — «КАН».

О более важных нюансах деятельности этих перевозчиков, а именно махинациях с лицензиями, рассказал экс-глава Госинспекции Украины по безопасности на наземном транспорте Валерий Черненко. «Самым выгодным бизнесом на пассажирских перевозках есть право продажи работы на маршруте. Это теневая схема, которая работает по всей Украине и дает возможность обогащения компаниям, которые имеют разрешение на маршрут. А те, кто работает под их „крышей“, платят ежедневную плату за использование этого разрешения от 50 до 100 долларов.

И когда компания „А.Т.Н“, которая имеет около 26 собственных автобусов, обслуживает десятки рейсов, причем межобластных рейсов, возникает вопрос: откуда автобусы, чтобы выполнять эти рейсы? Когда мы начали проверять, выяснилось, что „под крышей“ этой компании работает на порядок больше автобусов», — говорит экс-глава Гострансинспекции.

Однако в ходе проверки деятельности компании «А.Т.Н», тогдашнему председателю Инспекции позвонил заместитель министра МВД Сергей Чеботарь и посоветовал прекратить инспекцию компаний его зятя.

«Когда я работал председателем Укртрансинспекции — мне позвонил Сергей Чеботарь и предложил уменьшить свою настойчивость в борьбе с теневыми схемами. В частности, в ходе проверки компании „А.Т.Н“. мы закончили разговор на повышенных тонах. Я сказал, чтобы он мне больше не звонил», — признается экс-Госинспекции.

Журналисты «Наших грошей» решили лично проверить, как работает компания зятя замминистра МВД Олега Полищука.

Для осуществления пассажирских перевозок у компаний должен быть пакет документов. Среди обязательных: лицензионная карточка, разрешение на маршрут и паспорт маршрута.

Компания «А.Т.Н» имеет разрешение на маршрут «Киев-Белая Церковь». Отправляться маршрутки должны с автостанции «Киев», расположенной возле Центрального железнодорожного вокзала. Однако маршрутки фирмы Олега Полищука собирают пассажиров возле ст.м. «Лыбидская». Этой остановки нет в паспорте маршрута компании «А.Т.Н» и сами паспорта маршрутов есть не у всех перевозчиков. Общаться с журналистами Олег Полищук отказался.

Несмотря на отсутствие документов, компания продолжает работать в сфере пассажирских перевозок, а по информации издания «Конфликты и законы», в конце 2014 года в управления инфраструктуры и туризма Киевской областной администрации на работу устроились бывшие работники фирмы «А.Т.Н»: Андрей Прохоренко и Константин Маруженко.

Влиятельные соседи Чеботаря

Свое имение дочь заместителя министра МВД Оксана Чеботарь построила в лесном заказнике местного значения «Монашеский лес», который находится в пределах земель Лесниковского сельского совета.
Чеботарь был назначен заместителем Авакова по рекоментации Турчинова — одного из руководителей «Народного фронта», в ряды которого входит Аваков. И так уже случилось, что родственники Турчинова и Чеботаря соседствуют …

Раньше земли леса находились в постоянном пользовании ГП «Боярская лесная опытная станция». Однако, в 2006 году распоряжением Киево-Святошинской районной государственной администрации Киевской области, земли леса передали в земли запаса села Лесники. В 2007 году Лесниковский сельсовет принял решение зарезервировать землю на 5 лет, в связи с тем, что не утвержден Генеральный план села и не вынесены границы населенного пункта на местность.

Однако, уже в 2008 году, вопреки предыдущему решению, сельский совет предоставляет разрешение на составление проекта землеустройства по отводу земельных участков для строительства жилых застроек 32 гражданам.

Чтобы не допустить вырубки зеленых насаждений и приватизации лесного заказника «Монашеский лес», Главное управление Госкомзема в Киевской области обратилось в Государственный комитет земельных ресурсов и Минприроды Украины с требованием провести проверку законности выделения земли. Поскольку «передача земель состоялась с нарушением земельного и лесного законодательства, злоупотребления служебным положением и превышением полномочий со стороны государственных служащих», — говорится в письме заместителя начальника ГУ Госкомзема в Киевской области Юрия Вязьмитинова.

Госземинспекция после проведения собственной проверки подтвердила — предоставление земельных участков в собственность — не представляется возможным, поскольку не был утвержден Генеральный план села Лесники.
В течение последних лет прокуратура города Киева пыталась вернуть незаконно розданные земли в государственную собственность. Однако, безрезультатно. И на территории заказника «Монашеский лес» таки возвели имения; 75 соток столетних дубов уничтожила непосредственно семья заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. Соответственно, в государственные акты на землю на Оксану Чеботарь в селе Лесники на улице Подлесной записано именно 75 соток земли и дом номер 19 на улице Подлесной.

Но носители фамилии Чеботарь не единственные уничтожали территорию заказника. Еще 75 соток, расположенных по соседству с землей Чеботарей, принадлежат Алине Яворской. Это бизнес-партнерша мужа Оксаны Чеботарь — Олега Полищука. Алина Яворская и Олег Полищук являются соучредителями транспортной компании «А.Т.Н».

Сразу за имением Оксаны Чеботарь расположен земельный участок Раисы Вишневской — это сестра жены Секретаря СНБО Александра Турчинова. Который, кстати, и предлагал назначить Чеботаря заместителем министра Авакову.

По материалам: argumentua.com


Реклама