Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Ощадбанк подал иск к России на 15 млрд гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ощадбанк подал иск к России на 15 млрд гривен

13:30 08.07.2015 407

58745Государственный Ощадный банк подал иск к России на 15 млрд гривен в связи с убытками, понесенными в связи с аннексией Крыма.

Об этом на заседании правительства в среду заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Только что от Ощадбанка получил информацию, что государственный Ощадбанк Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд гривен о возмещении убытка, причиненного РФ за незаконную аннексию Крыма и соответственно потерей Ощадбанком доходов», — сказал он, цитирует economics.lb.ua.

В январе председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный говорил, что убыток банка в 2014 году был бы значительно меньше, если бы не аннексия Крыма. По его словам, основу общего убытка банка за прошлый год (8,5 млрд гривен) составила потеря кредитного портфеля на полуострове.

Напомним, Из хранилищ Ощадбанка в Крыму было похищено 300 кг золота и драгоценных металлов, которые фигурировали в одном из уголовных дел и находились на хранении.

Об этом заявил глава Минюста Павел Петренко, передает УНИАН.

По его словам, по решению оккупационных «властей» Крыма 30 апреля было национализировано все имущество Украины. Кроме того, было отдельное решение о национализации конкретных государственных предприятий.

По словам Петренко, у Кремля не возникло вопросов относительно легитимности таких решений крымской власти.

Читайте также: «Ощадный банк Украины»: держи «конверт» шире!

В частности, к золотовалютным резервам Нацбанка России были отнесены активы и деньги Национального банка Украины в Крыму.

«По нашей официальной информации, полученной от НБУ, речь идет о 700 млн. грн в виде активов, и около 2 млрд в виде ипотечных обязательств перед Национальным банком, и 4 млрд наличности в хранилищах НБУ», — рассказал он.

Петренко отметил, что все эти средства Центробанк России зачислил в свои резервы.

«Все эти украденные средства в сумме около 6 млрд грн зачислили в свои золотовалютные резервы в Нацбанке России. Так же, из-за противоправных действий государственных банковских учреждений России были утрачены чистые активы коммерческих и государственных банков в объеме около 17 млрд грн», — подчеркнул он.

Глава Минюста заявил, что был зафиксирован факт «похищения из хранилищ Ощадбанка на территории Крыма 300 кг золота и драгоценных металлов, которые находились там на хранении в рамках уголовного дела. На основании поддельных решений местных судов и органов власти эти ценности были похищены».

ФСБ инкриминирует данные преступления бывшему первому вице-премьеру крымского правительства Рустаму Темиргалиеву, пишет ria.ru.

«Без органов прокуратуры, сил самообороны вряд ли удалось реализовать материалы по статье 159 части четвертой в отношении представителей первого заместителя Темиргалиева и советника председателя Совета министров Васильченко — это хищение средств 250 миллионов с Ощадбанка, вывоз и хищение золота более 300 килограмм. В настоящее время часть суммы возращена, часть нет», — сказал  сообщил глава крымского управления ФСБ Виктор Палагин на коллегии в крымской прокуратуре 17 февраля.


Реклама