Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Осенняя рокировка в правительстве. Кто покинет Кабмин?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Осенняя рокировка в правительстве. Кто покинет Кабмин?

16:35 17.08.2015 943

1423562490_2afПремьер Арсений Яценюк анонсировал переформатирование Кабмина уже в сентябре. Он сообщил, что поставил министрам задачи и по результатам их выполнения будут приняты решения по — сможет ли этот министр и дальше работать или с ним лучше прощаться. Эксперты отмечают, что этим заявлением глава правительства сыграл на опережение, ведь именно над Яценюком навис Дамоклов меч отставки. Во-первых, именно премьер-министр берет на себя ответственность за провал всех реформ. Во-вторых, перед местными выборами нужна сакральная жертва, которую можно обвинить во всех бедах и публично наказать. Яценюк прекрасно понимает, что именно его планируют на роль такой жертвы. В то же время эксперты заявляют, что самостоятельно увольнять министров глава Кабмина не сможет, в этом вопросе ему придется консультироваться с Президентом, поскольку большинство членов правительства — квота БПП.

О том, что Кабмин ждет переформатирование осенью, заявил Президент Петр Порошенко еще в начале лета. Он сообщил, что министрам нужно дать время, ведь они тяжело работают над выводом страны из кризиса. Эксперты считают, что Порошенко тогда решил не ссориться с главой правительства Арсением Яценюком и не стал обвинять его в провале реформ. Причин может быть несколько. Во-первых, говорит политолог Василий Мокан, ожидается, что в сентябре будут принимать изменения в Конституцию и в этом процессе каждый голос на счету. А Президенту важно иметь в парламенте поддержку фракции «Народный фронт». Во-вторых, возможно тогда Президент удержался от критики, так как существует возможность договориться о совместном походе БПП и НФ на выборы. По крайней мере, ее ранее не исключали в БПП.

Кабмин Януковича: ключевые портфели получали люди «Семьи»

Несколько дней назад о переформатировании Кабмина в сентябре сообщил и сам премьер Арсений Яценюк. Он заявил о том, что выслушал доклады всех министров и поставил перед ними новые задачи. По результатам того, как они с ними справятся, и будет приниматься решение, кто же должен будет уйти из правительства.

Эксперты считают, что премьер-министр просто решил перехватить инициативу и постарался застраховать свою персону от увольнения. В частности об этом говорит политолог Андрей Золотарев. По его мнению, Яценюка можно назвать циником или человеком, не способным к сочувствию, но не дураком. Он прекрасно понимает, что перед выборами должна быть принесена сакральная жертва, которую сделают виновной во всех провалах в Украине. Жертвой по законам жанра должен стать глава Кабмина. Премьера такая постановка вопроса не устраивает, поэтому он играет на опережение.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. Он отмечает, что инициатором переформатирования правительства был Президент, и рокировки в Кабмине прошли и без инициативы Яценюка. Его заявления о том, что в сентябре могут быть уволены некоторые министры эксперт называл пиаром. Фесенко отмечает, что премьеру не удастся самовольно отправлять в отставку министров, и придется согласовывать ее с Порошенко, так как в правительстве многие министры работают по квоте БПП.

Яценюка явно не устраивает работа министра энергетики Владимира Демчишина, особенно на фоне провальной подготовки к отопительному сезону. Тем не менее министр — квота Блока Петра Порошенко и очевидно, что Президент не хочет его увольнения. Согласен с этим и политолог Вадим Карасев, он добавляет, что у премьера есть вопросы и к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому. Но Пивоварский — тоже прошел в Кабмин по квоте БПП. Могут возникнуть вопросы к тем министрам, которые прошли по квотам малых фракций коалиции, «Самопомощи» и «Радикальной партии». Речь идет о министре АПК Алексее Павленко и вице-премьере Валерии Вощевском. Лидеров фракций могут наказать за то, что в парламенте они позволяют себе демарши.

Есть претензии и к главе МВД Арсену Авакову, его неоднократно критиковали. Тем не менее, эксперты считают, что от отставки его спасет реформа полиции – самая видимая и чуть ли не единственная реформа в Украине.

Как считает Вадим Карасев, не угрожает отставка и иностранцам в Кабмине – министру экономики Айварасу Абромавичусу, главе Минфина – Наталии Яресько. Хотя политолог Александр Палий отмечает, что на фоне провальных реформ лишиться своих должностей могут министры из экономического блока. Такая кадровая рокировка возможна, только если БПП и «Народный фронт» согласуют между собой это решение. Золотаревсчитает, что экономическая и социальная политика в Украине провальна, а Яценюк купил Украине билет в страны третьего мира, и ему за свои действия нужно отвечать.

Вероятнее всего, должности в правительстве может лишиться глава Минздрава Александр Квиташвили. Именно его чаще других критикуют, якобы он даже написал заявление об отставке и работает в качестве исполняющего обязанности министра. Известно, что выступать за увольнение министра здравоохранения будет фракция «Батькивщина». Нардеп Александра Кужель обвинила Квиташвили в том, что его ведомство срывает тендеры на закупку препаратов, без которых гибнут больные по всей территории страны. Не против сменить Квиташивли и сам Порошенко, считают политологи.

В то же время эксперты говорят, что в правительство в любом случае придут новые люди. Во-первых, должен быть назначен министр экологии и природных ресурсов, вместо Игоря Шевченко, которого отправили в отставку. Как добавляет Карасев, вокруг этого портфеля сохраняется интрига – отойдет ли министерство по квоте «Батькивщине» или кому-то другому.

Также, по мнению аналитиков, наконец-то будет назначен вице-премьер по реформам. По информации Фесенко, вероятнее всего, эту должность займет Игорь Конаненко, заместитель главы фракции БПП. И через него Президент укрепит свои позиции в правительстве.

Также сохранятеся интрига и по поводу возможного назначения Яценюка, в случае его отставки с должности премьера. По неофициальным данным, премьер получил предложение от Банковой оставить должность ради работы главой Нацбанка. В таком случае Яценюк получит контроль над Фондом гарантирования вкладов, а это четверть триллиона гривен. Предметом торга является и совместный поход «Народного фронта» на выборы с «Солидарностью» Петра Порошенко. Согласно последним исследованиям Центра Разумкова, партия Премьера наберет всего 2,1%, а «Солидарность» Президента — 14%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Yubi: Вообщем Сеня свалит к себе на родину в Израиль , а Украина окончательно загнется после такого правления!!