Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Осенняя девальвация гривны. На сколько упадет украинская валюта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Осенняя девальвация гривны. На сколько упадет украинская валюта

22:00 31.08.2016 477

200Во второй декаде августа гривна начала девальвировать, по данным экспертов, процесс не остановится и осенью. Они лишь спорят о том, насколько сильно просядет курс гривны к доллару. Экономисты предполагают, что осенью гривна может стоить 27 — 30 грн. за доллар. Аналитики подчеркивают, что уже с начала сентября Украине нужно будет платить проценты по кредитам, покупать газ на зиму, поэтому стране нужно получить очередной кредитный транш. Но проблема в том, что МВФ уже заявил, что пока не будет рассматривать этот вопрос. И так не оптимистическую ситуацию в сфере финансов омрачает еще и дыра в бюджете, денег категорически не хватает. В Минфине уже заговорили о ограничении бюджета и урезании социальных гарантий. В то же время аналитики предполагают, что Украине нужно учиться жить без внешних займов. Дело в том, что зарубежные партнеры начали подозревать, что чиновники не эффективно пользуются деньгами – средства в страну вкладывают, но результатов никаких нет и иностранная помощь просто исчезает.

Украине больше не доверяют

В августе началось резкое падение гривны. Национальная валюта просела с 24,7 грн. до 25,3 грн. Как заявляют в Нацбанке, на курс гривны повлияли внешние факторы. Что под этим понимают в НБУ, понять трудно. Возможно, речь идет о войне между Украиной и Россией с очередным обострением после провокаций в Крыму. Она могла отобразиться на курсе гривны, считают некоторые банкиры, но незначительно, так как на Донбассе уже два года идут боевые действия.

По мнению главы Комитета экономистов Андрея Новака, девальвация гривны – это штучный процесс, который не имеет под собой экономических причин. И правительство премьера Владимира Гройсмана решило повторять действия своих предшественников – за счет девальвации гривны наполнить государственный и местный бюджеты. Кроме этого, удовлетворить аппетиты финансово-промышленных групп, которые ориентированы на экспорт товаров.

Глава Минфина Александр Данилюк не исключил проведение секвестра бюджета – то есть его пересмотра в сторону уменьшения расходов. Министр отметил, что такие действия стали нужны из-за того, что Украина в августе не получила очередной кредитный транш от МВФ (в Фонде заявили, что пока не планируют обсуждать выделение кредита для Украины).

В «Оппозиционном блоке» заявили, что, вероятнее всего, бюджету не хватает как минимум 50 млрд гривен. Это большая дыра, которую не смог бы даже покрыть транш от МВФ. В партии сообщили, что секвестр бюджета возможен лишь в том случае, если план по доходам недовыполнен на 15%. Исходя из этого, в «Оппозиционном блоке»» рассчитали, сколько Украине не хватает денег. В партии заявляют, что секвестр – это дальнейшее снижение социальных стандартов. Раз МВФ не выполняет свои обязательства, в отличие от Украины, страна должна пойти на отмену всех изменений, которые были сделаны для получения кредита, в частности отменить подорожание газа для населения.

В свою очередь Новак заявил, что международные инвесторы финансируют страну на достойном уровне, например за последние два года практически все ключевые международные институции расширили программу сотрудничества с Украиной, но деньги куда-то пропадают. По его словам, ни разу не было обнаружено связи с приходом крупного транша из-за рубежа со стабилизацией гривны. Наоборот – деньги приходят, а национальная валюта девальвирует. Такое положение вещей непонятно международным партнерам, поэтому они решили придержать помощь, заявив, что Украина не может ее освоить, а значит не нуждается в ней.

О том, что МВФ просто не доверяет правительству и чиновникам, говорит бывший министр экономики Владимир Лановой, потому, что не создан механизм по контролю и предотвращению разворовывания средств, которые выделяются для Украины. Как считает экономист, стране в целом не выгодно брать кредиты. Они приводят к тому, что увеличивается объем импорта, а это в свою очередь приводит к дефициту торгового баланса, дефицит баланса приводит к росту долгов и с этой проблемой Украина безуспешно борется в течение последних 10 лет. При этом он отмечает, что в последний год Украина не получала кредитов от МВФ и доходы с расходами находились в балансе, курс гривны был стабильным. Новый кредит от МВФ наоборот приведет к девальвации и нехватки валюты. Лановой отмечает, что экономика и бюджет – это разные вещи. И чиновники стремятся заполучить деньги от МВФ только потому, что они будут ими распоряжаться. Как только средства попадают в Минфин, парламент уже их не контролирует. Кредит не поступает в бюджет и не понятно, куда идут средства.

Насколько упадет гривна?

Как отмечает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, пока Украина неплохо себя чувствует в плане курса гривны. Объем золотовалютных резервов составляет 14 млрд долларов, гривна не находится под девальвационным давлением. Но ситуация может измениться осенью. Украина должна заплатить 600 млн долларов по реструктуризированным европейским бондам, расплатится с долгами, которые есть перед международными институциями и купить газ на зиму. Все эти траты составят около 3 млрд долларов, считает эксперт. Вероятно, деньги будут взяты из резервного фонда, если Украина не сможет получить кредиты, а это уже негативно может сказаться на курсе гривны. Если МВФ не дает деньги стране, то это показатель для других организаций, что лучше с ней не иметь дела. Впрочем, кредит все же можно взять, но тогда процент будет слишком высоким, более 10% годовых.

По мнению Андрея Вигиринского, директора общественной организации «Публичный аудит», показательными с точки зрения стабильности гривны, станут конец осени — начало зимы. В этот период курс гривны к доллару может преодолеть отметку в 30 грн. за доллар.

Впрочем, другие эксперты менее скептичны. Они считают, что осенью гривна девальвирует до 27 гривен. Они не исклчючают, что процесс падения может продолжаться вплоть до февраля (пока страна будет покупать много газа для отопления), а дальше курс национальной валюты укрепится.

Андрей Новак обращает внимание на то, что правительство Гройсмана в бюджетной резолюции на 2017 год заложил прогноз курса на уровне 27,2, хотя на момент прогноза курс гривны составлял 24,6. Эксперт считает, что для такой девальвации в 12% нет экономических причин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Борис: Вообщем ничего хорошего нас похоже не ожидает ((( Чем дальше, тем труднее становится жить простому человеку.