Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Осенние колебания гривны: курс на ослабление?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Осенние колебания гривны: курс на ослабление?

15:00 05.09.2017 486

Гривна любит внезапные колебания, за которыми наблюдает вся страна. На эту осень похоже у национальной валюты запланированы нелегкие времена. Тема валютного курса не утрачивает своей актуальности и если сравнить с другими постсоветскими странами, то наверное ни в одной народ так сильно не следит за курсообразованием. В Украине же практически все граждане прекрасно осведомлены о том, сколько стоит доллар, когда МВФ даст транш, как от этого изменится курс валюты и почему не работает НБУ. Впрочем, в какой-то мере это полезная особенность. Например, в европейских странах о том, каково соотношение доллара и евро вряд ли знает кто-нибудь кроме специалистов, причем этот вопрос действительно никого не волнует. В Украине колебания курса потрясают и затрагивают всех. Во многом это показывает слабость экономики, а также демонстрирует, что за все годы независимости так и не была создана стабильная валютно-денежная система, с которой и страна и все граждане чувствовали себя устойчиво. В обычных условиях валютные колебания должны волновать лишь тех, кто этой валютой торгует, инвесторов – всех тех, для того она инструмент, но никак не рядовых граждан.

Те процессы, которые можно было увидеть в конце лета, а также ситуация в обменниках показывает, что курс гривны будет слабеть. Впрочем, специалисты пока затрудняются сказать насколько резко и как быстро опустится гривна. И Нацбанк, и правительство прогнозировали среднегодовой курс 27 гривен за 1 доллар. Зимой и весной гривна была несколько дороже, потому вероятно правительству будет даже выгодно, чтобы прогноз подтвердился и среднегодовой курс оказался на этом уровне.

Впрочем, в Украине традиционно редко совпадают прогнозы, да и с отчетом по гривне придется выступить перед МВФ. Поэтому осенью вероятно курс все же ухудшится до 27-27,2, а может быть упадет и еще ниже, чтобы максимально подогнать к правительственным отчетам. К тому же Украина не вышла из экономического кризиса, на Донбассе идут боевые действия, а некоторые отрасли были утрачены в том числе и с Крымом. Экономику и промышленность не смогли восстановить и переориентировать, так что риски сохраняются. К тому же есть проблемы с внешними рынками для экспортеров украинского сырья. У гривны могли бы быть все шансы стать более стабильной валютой, если бы ею занимались действительно ответственные люди. Валюту вполне возможно удержать в комфортной зоне 25-26 и даже дешевле чем 25 гривен за 1 доллар. Требуются лишь активные поступления валюты в страну. Для этого есть два основных способа – в страну она может попасть в случае резкого роста экспорта, чего, к сожалению, не наблюдается. В статистике за 7 месяцев отлично видно, что в торговом балансе Украина в зоне дефицита. Конечно в будущем экспорт может вырасти, но на данный момент этого нет. вторым способом поступления валюты в Украину является активное закачивание прямых иностранных инвестиций, но и этого мы не видим. С января по июль в страну поступило немногим более 1 млрд. долларов, это меньше чем в прошлом году. Даже рост экспорта украинского зерна не сможет удержать гривну от падения.

С 1 сентября начал работу новый режим торговли с ЕС. Для Украины появились дополнительные преференции и значительные квоты по зерну и меду – можно будет продать зерна на 1 млн. тонн больше, однако общий объем урожая составит не менее 5 5млн. тонн. Следовательно, преференции составляют менее 2% и это очень несущественная сумма.

Определенную роль может сыграть и появление нового главы Нацбанка, который наверняка захочет внести изменения в работу НБУ. Если допустить что нынешний курс в работе с валютами сохранится, то на конец года курс может составить 28,5 гривен за 1 доллар. Однако есть и много факторов неизвестности, в том числе и работа с МВФ. В прошлом году осенью доллар стоил 27 гривен, что указывает на переориентацию страны на аграрную сферу. В украинском экспорте аграрная продукция перевалила за 40%, что и является основным источником валюты. Цикл производства для аграрной продукции составляет около года. Если аграрии начнут продавать свой урожай по курсу 25,5, то понесут убытки в 1,5 гривны на 1 доллар. Потерь никто не хочет, потому даже этот момент простимулирует к выравниванию курса хотя бы до уровня 27 как прошлой осенью, когда аграрии начали новый цикл урожая.

К лету гривна укрепилась из-за продажи валюты населением. Тенденция наверняка сохранится и осенью с началом отопительного сезона, когда нужно будет платить за уголь и газ. Это позволит сдержать курс доллара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петрович: Колебания курса постоянные, но пока по 30-40 нет и хорошо))) В нашей стране прогнозы делать неблагодарное дело..