Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Оружие на улицах Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оружие на улицах Украины

15:39 23.02.2018 0 281

_93836370_108a8012-05fb-4b3b-8066-2e55074b0e2b Стрельба на улицах украинских городов, взрывы, резонансные убийства – это не хроника бурных 90-х Это сегодняшняя реальность, где оружие в руках обычных людей перестало быть единичным явлением. Только за прошлый год страну всколыхнула серия громких убийств. Правоохранители говорят о диверсиях, «российском следе», эксперты – о росте преступности в стране из-за провала реформ в правоохранительном секторе и коррупционных схем.
Среди наиболее резонансных преступлений 2017 года можно вспомнить убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова возле отеля “Премьер Палас” в Киеве. Политика расстреляли.
Не менее громким оказался и подрыв автомобиля, в котором находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш, в Мариуполе. Мужчина скончался на месте.

В этот же «кровавый список» попало убийство в Соломенском районе Киева руководителя спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала.

Также в сентябре в центре столицы взорвалась машина, в результате чего погиб член добровольческого чеченского батальона, который воевал на Донбассе – Тимур Махаури.

Вскоре убили еще одну украинскую военную – Амину Окуеву. Неизвестные обстреляли ее машину, где она находилась с мужем, на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха вблизи Киева.

И это только небольшой перечень дел, которые получили широкую огласку. Кроме них в Киеве и других городах Украины правоохранители периодически фиксируют ряд случаев «выяснения отношений» с оружием в руках.

По данным Генпрокуратуры, количество преступлений, совершенных в стране с применением огнестрельного оружия, растет невероятными темпами. Если на начало 2017 года в ГПУ насчитывалось 49 таких дел, то уже на конец июля – более 3 тысяч, из них 727 разбойных нападений и 786 умышленных убийств.
По словам экс-председателя Пенитенциарной системы Сергея Старенького, некоторые громкие убийства действительно имеют признаки того, что они организованы из Кремля, но проблема не только в этом.

«На сегодняшний день все эти резонансные дела происходят не просто «подошел, застрелил и ушел», – рассказывает он. – Их осуществляют с помощью взрывных устройств, которые требуют серьезной подготовки и навыков обращения. Речь идет об организованных группах, распределяющих роли слежение, сопровождение, атаки на объект, прикрытие этого объекта.
Сейчас киллеры – это уже не одиночки, у них свои организации, у них есть доступ к любому оружию. Нужны им тротил, снайперская винтовка, противотанковая мина – они их найдут».

Эксперт пояснил, что такой разгул бандитизма стал возможен по нескольким причинам.

«Первая причина – отсутствие эффективной правоохранительной системы, – убежден он. – Нельзя бороться с организованными бандами наличием патрульных полицейских. Это неэффективно. Многие подготовленные правоохранители, которых по разным причинам уволили, сейчас являются или исполнителями, или консультантами преступных групп. Рассказывают тактику уголовного розыска. То есть преступники проинформированы и подготовлены. Конечно, есть большое количество имеющих навыки убийства людей на фронте, профессиональные навыки обращения с оружием, взрывчаткой. Они вернулись с Востока, не могут себя найти здесь. Экономическая ситуация не позволяет им это сделать. При этом они привезли с собой значительное количество оружия».

Старенький добавляет, что криминогенную ситуацию в стране можно изменить. Для этого нужно обязательно сделать в полиции подразделения, которые бы системно отслеживали и изучали информацию в отношении организованных преступных группировок, и разрешить свободный оборот оружия. «Правоохранительная система сохраняет за собой монополию на вооруженное сопротивление, не давая людям оружие, – рассказывает эксперт. – Поэтому необходимо разрешить свободный оборот оружия законопослушным гражданам.

Например, военнослужащим, полицейским – чтобы они дома могли пользоваться таким же оружием, как на службе. И таких категорий много. У нас только пенсионеров МВД – 200 тыс. человек. Если каждый из них будет иметь разрешение на оружие, то сможет защитить свои семьи. И преступники будут знать, что могут получить пулю в ответ на законных основаниях».

Закон и оружие
На сегодняшний день оборот оружия в стране регулируется тремя документами. Первый – инструкция МВД, которая определяет, в частности, приобретение и применение оружия. Второй – постановление Верховной Рады о праве собственности на отдельные виды имущества. Третий – постановление Кабинета министров «Об утверждении Положения о разрешительной системе».

В то же время закона, который бы регулировал оборот оружия, у нас нет. Из-за этого возникает много спорных моментов.

По мнению Сергея Старенького, этот закон сознательно блокируют, поскольку он невыгоден МВД.

«Посмотрим, какова ситуация с наградным оружием – это очень серьезный бизнес со стороны МВД, – говорит он. – Даже инструкция, которая регламентирует порядок регистрации оружия, в частности наградного, свидетельствует о том, что под регистрацию подпадает наградное оружие, врученное согласно закону. А закона нет. Поэтому это правовой нонсенс. Согласно инструкции, наградное оружие должно храниться в специально отведенном для этого месте. То есть пользоваться им никто не может. Но такой «нонсенс» удобен. Поэтому и блокируют принятие любого закона.

Уже более четырех законопроектов, касающихся оборота оружия, за последние 20 лет пытались протащить через ВР. Но ответ очень прост: МВД не хочет разрешать свободное владение оружием гражданам, поскольку только у них есть монополия на использование и хранение оружия в охранных услугах, в услугах физической защиты.

Все структуры, начиная с правоохранителей в супермаркетах и заканчивая личными охранниками, не имеют права на нарезное короткоствольное оружие. На это имеет право только госохрана МВД. А их услуги по сравнению с другими втрое-вчетверо дороже – благодаря наличию оружия. Тут еще стоит учитывать нелегальную торговлю наградным оружием и «резиновыми» пистолетами. Кроме того, давайте посмотрим, какова ситуация с дружинними, которые маршировали по Киеву недавно. Это же преступные группировки. И только импотентность полиции объясняет, почему не могут противодействовать этому.
Некоторые специалисты утверждают, что нелегальный оборот оружия в Украине сегодня превышает даже наркотрафик по количественным и финансовым показателям.

По мнению главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, неучтенный оборот оружия – это весомая часть теневой экономики.

«Оборот незарегистрированного «черного» оружия в Украине достигает масштаба крупного скрытого рынка, – рассказывает он. – По оценке международных специалистов, у нас от трех до пяти миллионов неучтенных стволов на руках. Это очень серьезно. Оборот оружия и наркотрафик – это разные плоскости. Последний, думаю, все же больше по количеству денег и по объемам. Хотя, безусловно, здесь может быть ошибка. Мы же мониторим только легкое стрелковое оружие, а если к этому добавить пулеметы, гранатометы, взрывчатку, то могут быть и другие данные».

По словам Учайкина, кривая роста оборота оружия в Украине началась еще в 90-х годах.

«Старт всего этого начался после распада СССР, – объясняет эксперт. – Военное оружие вывозилось эшелонами. Весь этот хлам, который вывозили из Европы, оставили в Украине. После распада Союза документы на оружие остались в Москве, а у нас – само оружие. Тогда начался профессиональный сбыт советского оружия. Это и зенитные установки, и танки, и ракетные комплексы, самолеты, пулеметы, автоматы и т. п.

Дошло то того, что оружие из Украины было замечено во всех горячих точках планеты. Ушлые барыги заработали на этом десятки миллиардов долларов.

В середине 90-х, когда все это приобрело угрожающие масштабы, мировое сообщество вмешалось. Начали, в частности, арестовывать оружейных баронов. Именно в этот период много стрелкового оружия исчезло с наших складов. Это и заложило фундамент черного рынка оружия. Он у нас стабильно где-то по состоянию на 2007 год в среднем три миллиона единиц. В 2014-м году почувствовали нашествие. Массово появлялись нелегальные пистолеты, автоматы, взрывчатка, гранаты. Это все превратилось в мощный теневой бизнес. Там много схем. В зоне конфликта трофейное оружие мелькает чуть ли не ежедневно. Сейчас ситуация более стабильна. Но, как только начинаются какие-то заварушки, сюда все валом лезет. Представьте себе, гранату на неподконтрольной территории можно купить за пачку сигарет. Таковы законы войны. Там купил за 20 грн гранату, а у нас продал ее за 400. Можно и автомат Калашникова купить, если будет идти оптовая партия, за 100-150 долл., а здесь за него дадут 800-1000 долл.»

Учайкин добавляет, что правоохранители знают все, но не вмешиваются.

«За 2016 год МВД умудрилось изъять 1000 единиц оружия, – рассказывает эксперт. – Это же мизер. Отказываются признать очевидные вещи, потому что им это выгодно. Если есть спрос, то сразу же появляется предложение. Последнее есть на Востоке. Осталось выяснить, какова цена и на каких условиях это оружие будет пересекать блокпосты. Если человек хочет в Киеве купить Макарова, то это будет стоить где-то 500 долл. На неподконтрольной территории ему не дадут купить оружие, хоть там этот Макаров будет в несколько раз дешевле. Это системный бизнес. Есть посредник. Процесс поставок налажен».

По его мнению, выход из этой ситуации один – легализовать оружие.

«Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет своего оружейного законодательства, – отмечает Учайкин. – Должны принять закон, который бы четко определял, кто, на каких условиях и на каких основаниях должен получить оружие для самозащиты. Тогда купить тот же Макаров можно будет дешевле, но уже законным путем. Спроса на оружие с черного рынка не будет».

По материалам: cripo.com.ua