Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Орлы Луценко завели дело на Сталина и Берию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Орлы Луценко завели дело на Сталина и Берию

16:49 19.05.2017 280

1495121011_4148 Прокуратура Автономной Республики Крым подписала уведомления о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымско-татарского народа и представителей других национальностей.
Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины. Как отмечается в сообщении, расследование соответствующего уголовного дела началось ещё в декабре 2015 года.
«За полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы были направлены 53 запроса, 52 — в высшие учебные заведения и 67 — в научные библиотеки. Информация собиралась по всем государственным учреждениям на территории Украины», — отчитываются в ГПУ.
Также украинские правоохранители установили к настоящему времени более 250 семей потенциальных потерпевших лиц (более 1000 человек). В качестве свидетелей и потерпевших допрошены 63 человека, из которых 45 человек — жители Крымского полуострова.

«Именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тысяч представителей крымско–татарского народа и других национальных групп с территории полуострова для проживания в неприспособленных районах СССР, совершённое представителями органов государственной власти Советского Союза, привело к частичному физическому их уничтожению… На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и подготовила проекты уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.442 УК Украины Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

По словам крымского прокурора Гюндуза Мамедова, «это только начало». На встрече с главой ГПУ Юрием Луценко правоохранитель пообещал установить других участников преступления.
«С моей точки зрения, историю менять невозможно. История ничему не учит, она лишь наказывает тех, кто не учит её уроки. И дело против геноцида украинского народа, и дело о геноциде крымско–татарского народа являются актом справедливости, который должен символизировать невозможность повторения этого снова», — подчеркнул Луценко.

По материалам: timer-odessa.net

Читайте также: Как украинские земли станут товаром


Реклама

  • Игнат: Трусы, мертвым же все равно что тут на них заводят!