Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ореховый контрафакт

13:15 11.11.2015 475

12233114_481847641985106_464152382_nЧиновники Одесской таможни оформляют контейнеры с грузом грецких орехов для фирм, уклоняющихся от уплаты налогов. Об этом редакции 368.media сообщил источник в ГФС региона.
В частности, вечером 9 ноября таможенное оформление в Ильичевске прошли пять контейнеров столичной фирмы ЧП «Шлях-Контракт». По данным источника, руководство таможни провело эту операцию, несмотря на расследование уголовное производство по факту уклонения компании от уплаты налогов. В частности, следственное управление налоговой Подольского района столицы настаивало на совместном досмотре контейнеров, однако им в этом отказали.
Уголовное производство начали в конце сентября 2015 года. Налоговики выяснили, что фирма с 2012 по конец 2014 года, взаимодействуя с ФЛП Супрун Р.В., британскими Medikor Staff Ltd и Centuries Experts Llp (Великобритания), а также панамской Wiorex Trade S.A., завысила расходы для уклонения от уплаты налогов на прибыль в сумме 20,4 млн. гривен!
Например, «Шлях-Контракт» купил у ФЛП Супрун Р.В. партию грецких орехов в 4,5 тонны стоимостью в 6,2 млн. гривен. Однако фирма-продавец в реальности никаких товаров им не передавала. Частный предприниматель не имеет никакого имущества и материальных ресурсов. Таким образом, фирма также получит компенсацию расходов НДС от государства, при фактическом отсутствии расходов.
Далее фиктивно купленные орехи погрузили в контейнеры и отвезли на таможню для экспорта за границу по документам, куда внесены недостоверные сведения. Благодаря «либерализации» их оперативно оформили. Кроме того, таможенники пропустили и контейнер с орехами фирмы «Орконт», которая также замешана в подобных схемах. Ее основали всего месяц назад с учредительным капиталом в 10 тыс. гривен. Теперь руководству таможни может грозить уголовное производство по факту служебной халатности.
Стоит отметить, что уставной капитал ЧП «Шлях-Контракт» составляет всего 10 тыс. гривен, а оформлено оно на некого Сергея Синявского. Он также числится руководителем еще ряда киевских фирм: ЧП «Базис-пром» и ООО «Стелла Украина» (501 тыс. гривен).
Напомним, ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отметил, что даст отпор «ореховой» мафии и в этом ему поможет начальник таможни Юлия Марушевская.

По материалам: ord-ua.com


Реклама