Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ордер на расправу

12:00 12.08.2011 295

Юлия Тимошенко впервые не смогла поздравить свою маму с днем рождения, потому что в этот день находилась в Лукьяновском СИЗО. Защитникам экс-премьера так и не удалось добиться, чтобы ее выпустили на поруки, хотя об ее освобождении ходатайствовали народные депутаты, общественные деятели, священнослужители, уполномоченный по правам человека. Возможно, ситуация сложилась бы иначе, если бы в Украине применялась такая мера пресечения, как домашний арест. Она предполагает, что человека, который находится под следствием, надевается специальный электронный браслет, благодаря чему он не может никуда скрыться от правосудия. Но пока подобная законодательная норма оговорена лишь в новом проекте Уголовно-процессуального кодекса, к рассмотрению которого депутатам предстоит преступить только осенью. Поэтому Украину продолжает лихорадить о «газового дела», которое рискует перерасти из судебного процесса в реалити-шоу. Вот только «за стеклом» могут отказаться не просто отдельные герои, а вся страна.

Описывая процесс, главным действующим лицом которого стала лидер оппозиции и бывший премьер-министр страны, журналисты не скупятся на детали. Отслеживают, как она одета, не забывают упомянуть, что Юлия Владимировна снова сделала элегантную прическу, несмотря на то, что в условиях следственного изолятора это крайне проблематично. Что ни день — то новое событие. То она в баню сходила вместе с остальными арестантками, то отучила от курения сокамерницу. А в довершение ко всему любимый супруг и официальный защитник Юлии Владимировны принес ей букет белых роз от сторонников, чтобы скрасить часы, проведенные в судебном заседании…

Но за всеми этими, казалось бы, ничего не значащими мелочами, главное – лицо страны, которая заигралась в судебные процессы над «бывшими» и «неудобными». И заигралась настолько увлеченно, что ничего вокруг уже не замечает. А между тем, не проходит дня, чтобы не прозвучало заявление или комментарий по поводу происходящего от дипломатов, представителей международных организаций. И на этом фоне экс-премьер выглядит одновременно и жертвой, и спасительницей, призывая ЕС не отворачиваться от Украины.

Недавно одна моя приятельница-журналист вскользь заметила: «Янукович сделал все возможное, чтобы дать стране нового президента». В чем-то она действительно права. В последнее время люди стали привыкать к мысли, что «светлое будущее», если и наступит, то не скоро. Протестные настроения, чтобы там ни рассказывали политтехнологи, потухали как костер, в который лишь изредка подбрасывались дрова. Но теперь туда подлили еще и горючую смесь. Люди пишут письма экс-премьеру, ставят подписи под коллективными обращениями, жертвуют деньги на то, чтобы поддержать акции протеста.

Когда я впервые увидела на Крещатике коробки, в которые собирали пожертвования, несколько растерялась. И даже, грешным делом, подумала, что это какие-то мошенники решили под шумок подсобрать денег. Но потом мне компетентно объяснили, что люди дают, кто сколько может и хочет, на то, чтобы обеспечить приезжих из регионов сторонников Юлии Тимошенко едой, водой и палатками.

Они выходят на улицы и молятся, чтобы все поскорее закончилось. Но суд, видимо, устраивает то, что происходит.

Вот глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) написал письмо судье Родиону Кирееву, чтобы высказать тревогу значительной части верующих в связи с арестом Юлии Тимошенко. «Просим Вас об изменении относительно него меры пресечения на не связанную с заключением под стражу», — высказал свою просьбу Блаженнейший. «Не желая влиять на решение суда, все же хочу обратить Ваше внимание на то, что Тимошенко принадлежит к основным государственным и политическим деятелям современной Украины, поэтому применение к ней такого жесткого пресечения вызывает значительное общественное напряжение и углубление существующих разделений», — говорится в письме.

При этом он пожелал судье Кирееву «Божьей помощи в установлении истины и справедливости, единой для всех граждан Украины».

А предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева отпустить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на поруки.

Как сообщили в пресс-центре Киевской патриархии, в обращении к служителю Фемиды говорится: «Юлия Тимошенко является членом Православной церкви, верующим человеком. Также и как общественный, и политический деятель она пользуется уважением и поддержкой многих граждан Украины, широко известна за рубежом. Учитывая это, а также мнение значительного числа прихожан Киевского патриархата, которые обращаются ко мне с соответствующими просьбами, имея долг заботы и заступничества за заключенными перед властью, от имени Киевского патриархата и от себя лично обращаюсь к Вам с просьбой изменить меру пресечения в отношении Тимошенко Юлии Владимировны – освободить ее из-под ареста и позволить взять на поруки». Филарет отмечает: «Насколько я знаю Юлию Владимировну лично, и как можно видеть из предыдущих событий, Тимошенко Ю.В. не склонна к побегу из-под следствия или уклонения от суда. Также, не занимая больше должностей в органах государственной власти, она не может совершать инкриминируемые ей обвинением действия, а именно – превышение служебных полномочий. Поэтому, по моему мнению, дальнейшее содержание Тимошенко Ю.В. под стражей будет не столько способствовать более объективному судопроизводству, сколько усиливать общественное напряжение и подрывать авторитет Украины на международной арене. Все эти обстоятельства и пастырский долг и побуждают меня просить Вас позволить взять Тимошенко Юлию Владимировну на поруки».

К ходатайствам присоединилась и уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Хотя она и не стала лично проведывать экс-премьера в СИЗО, но послала своих представителей проконтролировать, в каких условиях пребывает лидер оппозиции. Она еще раз напомнила властям, что СИЗО и без того переполнены, так что Юлию Тимошенко вполне можно было бы выпустить на поруки. Кстати, именно Нина Карпачева неоднократно поднимала вопрос о том, что Украина на протяжении последнего десятилетия остается в Европе лидером по количеству арестов. Почти 40 тыс. лиц, вина которых еще не доказана, ежегодно бросаются судами за решетку. Украинские служители Фемиды почему-то упорно не хотят использовать более гуманный подход, применяя такие меры пресечения, как залог и личная порука. А такая мера, как домашний арест, в законодательстве нашей страны не прописана. Хотя во всем мире она довольна распространена. Например, в России домашний арест как мера пресечения существовал еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 года также предусматривал домашний арест, который тогда достаточно широко применялся. Однако из УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. А в 2002 году ее вновь закрепила 107 статья УПК РФ.

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не свободен в передвижении. То есть он не вправе покидать место своего постоянного или временного проживания (квартиру, дом, дачу и т.д.). Ограничения по запрету общаться с определенным кругом лиц, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи являются сопутствующими. Они могут применяться в отношении лица, которому избрана эта мера пресечения, а могут и не применяться. Возможность применения домашнего ареста предусмотрена, когда полная изоляция лица не вызывается необходимостью, а также с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В начале лета Кабинет Министров Украины обнародовал для общественного обсуждения проект нового Уголовно-процессуального кодекса, которым предлагается ввести домашние аресты сроком до двух месяцев и электронные браслеты для слежения за подозреваемыми. Подобные устройства давно и широко используют в Европе и в Америке: больше двухсот тысяч «электронных браслетов» по всему миру надеты на нарушителей закона.

В Великобритании подсудимые обязаны не только носить на теле электронный датчик, но и звонить в компанию, установившую этот датчик, пять раз в день. Им запрещено пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Некоторых особо опасных арестантов за пределами домашних стен сопровождают полицейские, которые имеют право беспрепятственно входить в их дом.

Правоохранительные органы США широко применяют электронное наблюдение за преступниками. Приговоренные к небольшим срокам имеют право попросить у судьи заменить им тюремное заключение на домашний арест с ношением специальных GPS-браслетов.

Вот только Юлии Тимошенко вряд ли удастся воспользоваться «домашним арестом». По мнению большинства политологов, да и самих защитников экс-премьера, приговор ей будет вынесен уже в начале осени. К тому времени депутаты только начнут возвращаться из отпусков и им понадобиться еще некоторое время, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями и снова привыкнуть к работе. А уже потом неспешно приступят к реформированию уголовной юстиции…

mair.in.ua

 


Реклама