Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Опыт Балаклее. Когда жизнь ничему не учит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Опыт Балаклее. Когда жизнь ничему не учит

14:38 05.04.2017 124

9balakleyaСклад боеприпасов в Балаклее (Харьковская область), где недавно произошли взрывы и пожар, это самый большой склад не только в Украине, но и во всей Европе.
Здесь хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов. Это примерно 90 тысяч тонн взрывчатых веществ. По энергетическому эквиваленту это равно семи «хиросимам». «Хиросимами» в науке принято измерять энерговыделение одной атомной бомбы.
Всего на сегодняшний день в Украине расположено 180 складов боеприпасов, на которых сосредоточено более двух мегатонн взрывчатых веществ. Неправильная эксплуатация, хранение в неудовлетворительном состоянии стареющих боеприпасов такой массы представляет значительную угрозу жизни и здоровью населения и в целом национальной безопасности страны.
Об этом в своих статьях в специальных журналах еще более десяти лет назад писал заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины за работы в области оборонной тематики, профессор кафедры космической радиофизики Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Леонид Черногор
Профессор — автор монографии «Физика и экология катастроф», где такие бедствия детально описаны, просчитаны их экологические и экономические последствия.

Ôîòî Åâãåíèÿ Ìàëîëåòêè 28.03.17 Áàëàêëåÿ

Ôîòî Åâãåíèÿ Ìàëîëåòêè 28.03.17 Áàëàêëåÿ


Напомним, что самое первое возгорание произошло в 2003 году в Артемовске (теперь это город Бахмут). На складах среагировали около 11 тысяч тонн боеприпасов на площади 100 гектаров. Следующий — 2004 год: 6 мая случилась беда в Новобогдановке. Горели 92 тысячи тонн боеприпасов на площади 250 гектаров.
27 августа 2008 года — возгорание боеприпасов в Лозовой. Среагировали 95 тысяч тонн боеприпасов и 60 тонн пороха на площади примерно 280 гектаров. Еще один объект — в Сватово в 2015 году. Загорелись «всего лишь» — 40 тысяч тонн боеприпасов.
И, наконец, самая большая катастрофа — в Балаклее. На площади 400 гектаров хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов. Осколки и боеприпасы разбросало в радиусе до 10 км или на площади 300 кв. км.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

— При подобных катастрофах возникают угрозы всему живому, — говорит Леонид Феоктистович. — Прежде всего — это ударная волна. Она способна воздействовать на предметы и человека на расстоянии от эпицентра: от сотен метров до километра. Огонь как фактор поражения: горючих материалов в Балаклее было около 10 тысяч тонн. Опасная для всего живого зона — в радиусе от десятков до сотен метров. Высота факела достигала сотен метров при диаметре в сотни метров. Дым поднялся на высоту 300—500 метров, а горячие продукты взрывов, так называемый «термик», поднялись на высоту 1—3 км. Последний поражающий фактор — землетрясение. В нашем случае оно было относительно слабым, магнитуда всего 1—2.
Но самые главные последствия — экологические. Прежде всего, следует обратить внимание на перемещение грунта. Взрывы поднимали землю в объеме от 100 до 200 тысяч тонн.
Второй фактор — засорение территории осколками и неразорвавшимися боеприпасами. Например, в ящике один снаряд взрывается, а остальные разбрасываются на расстояние 10 км. Это означает, что по окружающей территории, площадью 300 кв. км должны пройти саперы. Для этого потребуется не одна неделя. После взрывов в Новобогдановке, где была чрезвычайная ситуация, сопоставимая с балаклейской, саперы работали несколько месяцев. И там до сих пор находят отдельные взрывоопасные предметы.


Реклама