Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Оптимизация versus Конституция, или Как победить свой страх
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оптимизация versus Конституция, или Как победить свой страх

03:00 16.02.2011 364

Об этом уже мало кто помнит, но в начале своей каденции действующая власть не скрывала намерений превратить родную Донецкую область в своеобразную лабораторию, где дорогой сердцу электорат в роли белых мышей первым опробует на себе предложенные правящей командой реформы. Эта грубоватая концепция ретушировалась красивыми словосочетаниями: «пилотные проекты» или „качественные инновации“.

Через год сие обернулось тем, что тысячи жителей Донбасса ждут весны не как обычные люди — с надеждой и нетерпением, а в страхе. Врачи и учителя боятся остаться без работы, их пациенты и ученики рискуют остаться без врачей и учителей. Весной донецкие чиновники обещают запустить масштабную „оптимизацию сети бюджетных учреждений“. И если в других регионах пока появляются только отдельные сообщения о предполагаемом закрытии школ, больниц и других социальных учреждений, то в Донецкой области информация идет потоком, а сам процесс „оптимизации“, как выяснилось, тихонько шел задолго до того, как стал предметом общественной дискуссии.

Первых шагов власти в этом направлении оказалось достаточно, чтобы взорвать терпеливых сверх всякой меры и не приученных бунтовать донетчан. Люди молчали, когда во время кризиса за счет их зарплат собственники промышленных гигантов сокращали расходы. Предпринимательские бунты, спровоцированные Налоговым кодексом, регион затронули мало, поскольку частные предприниматели малочисленны по сравнению с наемными рабочими, и удельный вес в местной экономике имеют невеликий. Шахтерские профсоюзы и левые партии канализировали в безопасную для власти форму протестный потенциал горняков и пенсионеров. Известны многочисленные случаи, когда задерживают зарплаты работникам коммунальных предприятий, но коммунальщики не то что бастовать — говорить об этом боятся.

Однако главный плохиш в книжке „Приключения Электроника“ утверждал — у каждого есть своя кнопка. Донецкие чиновники, сами того не желая, эту кнопку опытным путем нашли. Страх перед властью оказался слабее страха за будущее своих детей. Как только начали закрывать школы, люди прекратили анонимно жаловаться и бунтовать на кухнях. Они стали протестовать открыто.

Один из последних таких случаев произошел 8 февраля. Около 150 родителей учеников школы № 136 Буденновского района Донецка вышли на акцию протеста против ликвидации учебного заведения. Примененная властями схема „оптимизации“ была такой же, как и во всех аналогичных случаях: районо запретил набирать первые и десятые классы, а заодно велел всем паковать чемоданы и готовиться к распределению по соседним школам. Запрет был объявлен явочным порядком — родителей будущих первоклассников, которые водили детей в подготовительный класс, в один далеко не прекрасный день просто не пустили на порог. И только потом объяснили, в чем, собственно, дело.

Ранее, кстати, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк обещал, что в каждом конкретном случае вопросы оптимизации учебных заведений и прочих бюджетных учреждений будут „согласовываться с территориальными громадами“. Как выполняется это обещание, видим на конкретном примере: только директор упомянутой школы Татьяна Трусова признала, что с ней предварительно проводили „собеседование“ в районо. Ученикам и педагогам власти решили сделать сюрприз.

Родители и школьники при поддержке правозащитников устроили митинг и потребовали встречи с районными властями. Педколлектив разделился: одни присоединились к протестующим, другие отмалчивались, третьи с обреченными лицами отстаивали необходимость „оптимизации“. „Нас закрывают искусственно, а коллективу просто закрывают рты. Начальник районо (Буденновского райОО г. Донецка Валентина Шохина. — Е.Ш.) запугала администрацию школы до такого состояния, что администрация от нас просто прячется. И никто не может показать ни одного документа, на основании которого школу закрывают. Мы не можем добиться правды“, — рассказала журналистам педагог Светлана Овчарук.

История 136-й школы накалила обстановку в тихом спальном районе настолько, что председатель Буденновского райсовета Виктор Карцев на встречу с жителями прибыл в сопровождении сотрудников милиции. Районные власти вынуждены были идти на уступки — набор в первые классы возобновили…

Чуть раньше в Донецке протестовали родители учеников школ № 2, № 111 и № 77. Вторые даже пробились на прием к председателю Донецкого областного совета Андрею Шишацкому и вынудили его дать обещание, что каждый конкретный случай оптимизации учебных заведений будет рассматриваться на уровне не местных, а областных властей.

Анализируя эти инциденты, следует отметить, что процессы оптимизации, несмотря на все заявления руководителей, проходят крайне непрозрачно и абсолютно бессистемно. Донецкая областная госадминистрация устами начальника управления образования Юрия Соловьева объявила о намерении закрыть в 2011 году 26 школ (2,5% от общего количества). Аргументы официальных инстанций — малая наполняемость и большие бюджетные затраты на полупустые учебные заведения. „После того как сказали о двадцати шести школах, мы попросили: дайте список! Не дают. То ли не хотят, то ли потому, что этого списка просто нет“, — отмечает донецкая правозащитница, руководитель региональной ячейки общества „Просвіта“ Мария Олийнык.

О бессистемности процесса говорят и другие подробности: например, в упомянутой 136-й школе недавно сделан солидный ремонт, произведенный в складчину донецким муниципалитетом и родителями. Какой смысл закрывать учебное заведение, в которое годом ранее „ухнули“ 400 тыс. грн. бюджетных денег? Это не считая „аттракциона невиданной щедрости“ от самого знаменитого выпускника этой школы — глава украинских коммунистов Петр Симоненко пожертвовал 40 тыс. грн. на ремонт спортзала. Кроме того, педагоги, которым посчастливилось одним глазком взглянуть на приказы районных отделов образования на тему „оптимизации“, утверждают, что никаких ссылок на конкретные документы вышестоящих инстанций эти приказы не содержат. Что, естественно, рождает подозрения, что все это затеяно только для того, чтобы отдать в частные руки приглянувшиеся бизнесменам земли и здания. Многие вспоминают прецеденты с детскими садами: закрытые в период демографического спада дошкольные заведения стали пристанищем коммерческих структур, и теперь многие испытывают трудности с устройством ребенка в садик.

Чего ждать — неясно. Через третьи руки стало известно, что, оказывается, существует некая „Региональная дорожная карта относительно оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание“, утвержденная областными властями еще в октябре прошлого года. Однако публиковать этот документ и устраивать общественное обсуждение своих планов облгосадминистрация, похоже, не намерена. Настолько не намерена, что даже смежным ведомствам эту информацию не дают. Редакция ZN.UA направила соответствующий запрос в Донецкую ОГА, но ответа пока также не дождалась.

Поэтому сведения о том, какие изменения претерпит сеть бюджетных учреждений в Донецкой области, приходится собирать по крупицам. Помимо упомянутых учебных заведений, по словам местных депутатов, не относящихся к правящей партии, известно о намерениях закрыть три школы в Ясиноватском районе Донецкой области. Только в ответ на прямой вопрос корреспондента ZN.UA глава облсовета Андрей Шишацкий сообщил, что Донецкая ОГА предложила „оптимизировать“ школу-интернат в Часовом Яру и сократить количество лечебных учреждений коммунальной формы собственности в медицинских стационарах. В г. Родинское закрыли психиатрическое отделение в местной больнице. Впрочем, с психиатрами у властей всегда были напряженные отношения. Попытки закрыть „желтые дома“ предпринимались еще два года назад (см. „ЗН“ № 5 от 9 февраля 2008 года).

Вообще об оптимизации медицины говорят крайне неохотно. Уж больно много всяких умников, которые могут вспомнить о том, что Конституция запрещает сокращать сеть лечебных учреждений.

Наконец, объявили о слиянии двух крупных вузов — Донецкого национального технического университета и Госуниверситета информатики и искусственного интеллекта. После показательной расправы над ДонНУ конференции трудовых коллективов единогласно поддержали предложения МОН и областной власти.

Если углубиться в недавнюю историю, то „оптимизация“ на самом деле идет давно. Из центральной части Донецка уже выселили шахматную школу и приказали готовиться „на выход“ областному художественному музею. И нынешняя оптимизация объявлена неминуемой как восход солнца. „Оптимизация — будет!“ — кратко и емко ответил на претензии жителей губернатор Анатолий Близнюк. „Самым важным аргументом оптимизации являются демографические изменения. В Донецке в 90-х годах мы имели 127 тыс. школьников, а в 2010 — уже 65 тыс., то есть количество школьников сократилось в два раза. Хотим мы этого или не хотим, но это объективность, которую мы должны признать“, — вторил ему заместитель донецкого градоначальника Валентин Лактионов.

Почетную обязанность принимать взрывоопасные решения возложили на низшую инстанцию местного самоуправления — районные советы. „Оптимизационные“ сессии пройдут в марте.

P.S. „Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена“, — Конституция Украины, ст. 49.

«Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях», — там же, ст. 53.

zn.ua


Реклама