Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Определена дата начала шестой волны мобилизации на Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Определена дата начала шестой волны мобилизации на Украине

13:50 18.06.2015 1 078

d2025227ccc797d27e73834e7518f135Очередная, шестая волна мобилизации, начинается в Украине 19 июня и продлится 60 дней — до 17 августа. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил спикер Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.

Сроки шестой волны предусмотрены законом №113-VIII о частичной мобилизации.  Всего в соответствии с вышеназванным законом, в 2015 году мобилизация проводится в три очереди в течение 210 суток. 20 января была объявлена четвертая волна мобилизации, продолжительностью 90 дней, с апреля — пятая волна, продолжительностью 60 дней, а на июнь была запланирована шестая, продолжительностью также 60 дней.

«Будут мобилизованы по специальностям, которые востребованы в высокомобильных десантных войсках, подразделениях механизированных войск, разведке, танковых, артиллерийских [подразделениях]. Нужны связисты, инженеры, механики-водители, просто водители, специалисты ремонтных специальностей», — сказал он.

По словам представителя Генштаба, на шестую волну мобилизации возлагаются задачи по поддержанию ВСУ на высоком уровне боеготовности, а также обеспечению полной ротации военнослужащих, которые были призваны в прошлом году в рамках третьей волны мобилизации.

В Генштабе ВСУ отметили, что принципиальных отличий от предыдущей волны не будет. Тем не менее, на текущий момент не известно, сколько людей будет призвано в рамках шестой волны. Согласно прогнозу военного прокурора Анатолия Матиоса, их количество составит 50 тысяч человек, пишет zn.ua.

«Цифры не указываются, потому что объемы и количественный состав призывного контингента относится к категории мобилизационного плана государства, а это — данные с ограниченным доступом», — отметил Селезнев.

Офицерский состав будет направлен для соответствующей подготовки в военные учебные заведения. Квалифицированные солдаты, сержанты будут направлены в учебные центры. Другие военнослужащие будут проходить подготовку в учебных центрах и на военных полигонах. Таким образом, ни один военнообязанный без прохождения полного цикла подготовки не будет допущен к выполнению задач по назначению.

Читайте также: Проблемы мобилизации на Украине

В ходе спланированных очередей частичной мобилизации в армию могут быть призваны женщины. Однако, по сравнению с призывом мужчин, существует определенная разница. Предельный возраст пребывания в запасе граждан женского пола составляет 50 лет, в то время, как для мужчин — 60 лет.

Военнообязанные в возрасте от 20 до 60 лет, которые проходили военную службу, могут быть призваны по мобилизации, при этом, в возрасте от 50 до 60 лет — только в добровольном порядке.

Граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые не проходили военную службу, могут зачисляться на военную службу исключительно путем заключения контракта.

При любых условиях военнослужащие, призванные на срочную военную службу, использоваться в рамках АТО не будут.

Кроме того, мобилизации не подлежат священники. Также 7 апреля Верховная Рада приняла закон, который освобождает от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов.


Реклама