Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Оппозицию не объединил даже День независимости. Тягнибок, Яценюк и Кличко заявляют, что в этом нет ничего странного
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оппозицию не объединил даже День независимости. Тягнибок, Яценюк и Кличко заявляют, что в этом нет ничего странного

11:00 26.08.2013 623

День Независимости Украины оппозиция праздновала порознь: «Батькивщина» в Киеве, «Свобода» в Кременчуге, а УДАР решил организовать пробег байкеров в Европу. Все три оппозиционных лидера заявили о том, что нет ничего странного в том, что День Независимости они не отмечают вмести. Дескать, они представители разных политических партий, поэтому и имеют право делать то, что считают нужным. Правда, все они отметили, что главное для оппозиции — не выходить на праздники вместе, а уметь договариваться и вести конструктивный диалог. Такой диалог ведется, говорят лидеры оппозиционных партий. На самом деле, отмечают политологи, просто каждый оппозиционный лидер захотел мобилизовать свой электорат, донести до него ключевые идеологические позиции, а заодно не затмевать ни перед народом, ни перед журналистами друг друга.

В прошлую субботу Украина отметила 22 года со Дня провозглашения независимости в Украине. В этот день не состоялся масштабный митинг в рамках акции протеста «Вставай, Украина!», как это обещал 13 июня в Николаеве лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Оппозиция решила отметить этот день порознь со своими избирателями. «Батькивщина» праздновала День Независимости в Киеве. Возложила к памятнику Тараса Шевченко цветы, а потом прошлась по центральным улицам столицы. Просто – это традиция, заявил Александр Турчинов, а «Батькивщина» свои традиции не предает.

Не пожелали расставаться со своими традициями и в «Свободе». Традиционно 24 августа лидер партии Олег Тягнибок и его соратники совершают заплывы. Например, в прошлом году переплывали Днепр в Киеве. В этом году Тягнибок тоже переплывал Днепр, но в Кременчуге. По его словам, акция носила символический характер, он «соединил» правый и левый берег реки, таким образом показал, что Украина целостное государство.

А вот у партии УДАР пока своих традиций не было. Партия УДАР решила организовать в этот день «автопробег» на байках за Европу. Через десять дней автопробег должен финишировать в Вильнюсе, то есть там, где осенью Украина должна подписать договор об Ассоциации с ЕС. Кличко отметил, что автопробег байкеров – это символическая акция. Байкеры – люди свободные, и Украина должна быть такой же, отметил Кличко. Правда, аж в Вильнюс он с автопробегом не поехал, прокатался только до Житомирской области.

Кроме этого, все три лидера оппозиции постарались донести свои ключевые мысли избирателям и заодно пропиариться отдельно друг от друга. Арсений Яценюк уже традиционно говорил о том, что правящий режим должен выпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию. По его словам, это ключевое требование европейцев. Если его не выполнить, то подписание договора об Ассоциации окажется под вопросом. Также Яценюк отметил, что у власти есть только месяц для того, чтобы разрешить Тимошенко лечиться за рубежом. Политологи говорят, что Яценюк не зря поднимает тему ЮВТ при каждом удобном случае. Он говорит о том, что Тимошенко должны освободить, что она должна принимать участие в президентской кампании, но это просто слова, отмечает политолог Владимир Фесенко. Ему просто нужно, чтобы, когда станет окончательно понятно, что ЮВТ не сможет принимать участие в выборах, чтобы она назначила его «своим приемником». Без ее обращения и поддержки шансы на победу у Яценюка очень призрачны, считает политолог.

Тягнибок тоже говорил о выборах. В частности, по его словам, избирательная кампания 2015 года уже стартовала. Также он отметил, что Украина – это целостное государство и не нужно его делить на Восток и Запад.

Кличко тоже поддержал тему о целостном государстве, заявив о том, что неважно на каком языке разговаривают украинцы, главное, то они граждане и патриоты страны. Кроме этого, он акцентировал внимание на том, что Украина должна двигаться в Европу, поэтому важно чтобы осенью был подписан договор об Ассоциации с ЕС.

Все три оппозиционных лидера сообщили, что они договорились праздновать День независимости порознь, так как они разные партии. В этом нет ничего странного, главное, что между лидерами оппозиции происходит диалог, отметил Яценюк.

Не видит ничего предосудительного в том, что три оппозиционные силы праздновали День независимост не вместе и политолог Александр Палий. По его словам, на этот факт даже не обратят внимания избиратели. По его словам, оппозиция не собралась вместе в Киеве потому, что ей грубо говоря, не с чем выйти к избирателям – у нее нет конкретных достижений, и нет таких сильных информационных поводов, которые бы вывели на Майдан других людей. Например, в прошлом году, отмечает политолог, был языковой законопроект, который аккумулировал избирателей, а оппозицию заставил объединиться хотя бы на время.

Оппозиция не празднует вместе, потому что нечего праздновать, отмечают эксперты. По словам Бориса Тарасюка, украинцы получили не то государство, на которое надеялись. Сейчас идет наступление на составляющие государства – язык, культуру и мораль (религию). У украинцев забирают то, что их объединяет и делает их нацией, считает Тарасюк, так что особых поводов к веселью нет.

А вот политолог Василий Стоякин вообще считает, что в этом году Украина последний раз праздновала день независимости. По его словам, после подписания договора об Ассоциации с ЕС, Украина перестанет быть независимым государством. Да, в стране сохранится украинский язык, будет свой президент и парламент, но все ключевые решения будут приниматься в Брюсселе, считает политолог.

Впрочем, такие же комментарии звучат от других политологов, только с одной существенной разницей, что конец независимости Украины придет тогда, когда страна вступит в ТС. В этом случае страна даже может потерять свой язык и культуру, ее полностью попытаются «интегрировать» в Россию, считает Тарасюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама