Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Оппозиция — жертва безразличия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оппозиция — жертва безразличия

11:30 10.08.2011 382

С момента ареста Юлии Тимошенко практически не прекращаются митинги протеста под зданиями Печерского суда. Однако стоит упомянуть, что митинга там проходит два. Один в поддержку подсудимой, а другой наоборот. В общей сложности в обоих митингах принимают участие несколько сотен человек. Между собой они практически не конфликтуют. По сравнению с митингами, проходившими во времена оранжевой революции, эти небольшие протестные акции не идут ни в какое сравнение. Даже с учетом большой журналистской раскрутки, а журналистов там не мало, мероприятие от БЮТ выглядит очень и очень вялым. Альтернативный митинг регионалов, по сути, не носит какого-то целевого характера. Хотя участники и призывают к борьбе с коррупцией, ясно видно, что целью акции является помеха сторонникам Тимошенко. Регионалы стараются включать на полную громкость звуковую аппаратуру, скандируют лозунги и создают вид массовости, оказывая психологическое давление на немногочисленных сторонников подсудимой. Но интересно совсем не это. Несмотря на всю помпезность и неординарность случая, а именно арест бывшего премьер-министра, лидера революции и оппозиции, митинги протеста собрали лишь несколько сотен человек. И то во многом благодаря регионалам. Интересная особенность, не правда ли? На митингующих поступило более пяти сотен жалоб от киевлян, по поводу всяческих беспокойств и перекрытия дорог. Это даже больше чем самих участников митингов. Как же так? Или люди потеряли интерес к борьбе за лучшую жизнь, или им больше не нужен такой лидер как Тимошенко?

Стоит вспомнить еще одну «массовую» акцию, проходившую 14 мая этого года. День гнева, который должен был стать решительным протестным словом всех оппозиционно настроенных людей, давайте называть вещи своими именами, просто провалился. Не смотря на призывы от разнообразных политических сил, акция не только не стала большой и затяжной, но едва ли вообще получилась. Причину специалисты и политологи назвали очень банальную – людям помешали огороды. Весна привлекла всех дачников и огородников на «поля». Политика им стала не интересна. Сейчас лето. Многие люди в отпусках. Температура воздуха не всегда комфортна, чтобы проводить день на жаре. Даже в здании суда участники процесса изнывали от жары. Адвокат Власенко неоднократно ссылался на невыносимые условия, в которых проводится заседание. На улице не намного лучше.

Еще одной причиной безразличия к Тимошенко можно назвать недоверие народа. И тут вина не самой Юлии Владимировны. За годы независимости народ «наелся» всяческими призывами и обещаниями. Пиком обмана стал майдан. Пришедшие к власти «бывшие» немедленно принялись дерибанить кормушку, делить места, устраивать свои семьи. За считанные месяцы появлялись новые начальники целых секторов экономики. Возникали новые олигархи, а старые обогащались еще больше. Сегодня не секрет, что у власти находятся не бедные люди. Среди людей бытует мнение, что они уже «достаточно награбили» и насиловать страну не будут. Народ хочет спокойствия и стабильности. Вряд ли стоит ждать, что кто-то откажется от легкой прибыли. Но идти стоять на майдан ради чьих-то капиталов люди не хотят. По крайней мере, бесплатно. Все прекрасно знают, что БЮТ стал крупным блоком благодаря большим деньгам, как и Партия Регионов. Богдан Губский, депутат и владелец состояния в полмиллиарда долларов, или же Королевская, у которой четверть миллиарда, не стоят того, чтобы даже просто стоять на жаре. Тем более вступать в конфликты с правоохранительными органами. Пока одни обогащаются, другие будут получать синяки от дубинок на мягких местах? Именно так мыслит простой гражданин сегодня. Возможно, люди просто устали от извечного политического шоу. Нередко слышны отмашки, мол, ну и пусть сажают…

Но в таких ситуациях речь идет не о конкретных персоналиях. Вопрос касается, прежде всего, будущего страны. Возможно ли будет безбоязненное существование оппозиции в будущем? Возможно ли требовать справедливого правосудия и избегать политического преследования в Украине? Именно эти вопросы стоят сегодня перед всей страной.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама