Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Оппозиция хочет выборы в Киеве уже в ноябре. Политологи сомневаются, что выборы назначат раньше 2015 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оппозиция хочет выборы в Киеве уже в ноябре. Политологи сомневаются, что выборы назначат раньше 2015 года

19:46 28.08.2013 474

На днях в парламент был внесен законопроект о назначении выборов Киевсовета на 10 ноября. Законопроект внесли двое депутатов от «Батькивщины» Александр Черноволенко, а также Юрий Одарченко. Тем не менее, политологи считают, что провластное большинство сделает все для того, чтобы заблокировать назначение столичных выборов в этом году. В лучшем для оппозиции случае, выборы могут назначить на конец декабря. И то, если вопрос выборов в Киеве пойдет в «пакете» вопросов, которые будут решать до ноября, чтобы выполнить все условия и подписать соглашение об Ассоциации.

Двое народных депутатов с «киевской пропиской» Александр Черноволенко и Юрий Одарченко зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагают назначить выборы депутатов Киевсовета на 10 ноября. Депутаты исходят из того, что срок полномочий Киевсовета истек еще в начале июня, поэтому депутаты не могут собираться на заседания, их решения будут нелегитимными, оспорить их можно будет в судебном порядке. Тем не менее, КС и окружной суд заявили, что Киевсовет легитимный и заявили, что очередные выборы в столице должны пройти в конце октября 2015 года.

Понятно, что власти не нужны выборы в столице, говорят политологи. Партия регионов прекрасно понимает, что не сможет завести большинство своих депутатов в горсовет, именно поэтому сделает все для того, чтобы заблокировать новый законопроект оппозиционеров, как и все предыдущие, говорит политолог Сергей Таран. По его словам, Партии регионов не нужные выборы в столице по трем причинам. Первая – власть хочет держать столицу под своим контролем, обезопасить себя от акций протеста, особенно во время президентских выборов. Вторая – Киев задает политическую моду всей Украине, а мода на оппозицию Партии регионов не нужна. Третья – новая власть непременно займется расследованиями резонансных дел, которые имели место в столице – это не только дерибан земли, а и избиение народных депутатов сотрудниками правоохранительных органов.

Хотя, считает Сергей Таран, все же небольшая вероятность того, что парламент сможет назначить выборы в столице, есть. Правда, говорит политолог, депутатов должны поддержать жители города. Если они выйдут на улицу и будут требовать от власти назначения выборов, то она вынуждена будет сдаться, отмечает эксперт.

К слову, и другие политологи уверены, что небольшой шанс назначения выборов есть. Правда, они считают, что добиться назначения выборов смогут не простые киевляне, а политики. По словам политолога Анатолия Луценко, законопроект о выборах в столице могут принять «в пакете» с так называемыми евроинтеграционными законами, которые депутаты должны проголосовать до вильнюсского саммита. Такого же мнения и политолог Сергей Белашко. По его словам, если законопроект внесут в пакет вопросов «под ноябрь», то его примут. В противном случае, выборы в Киеве могут назначить на 2015 год. Белашко отмечает, что существует так называемый список требований Фюле. Чтобы подписать договор об Ассоциации, Украина должна выполнить все требования из этого списка. Официально требования по выборам в столице в этом списке нет, отмечает политолог, но оно может появиться в любой момент, так как практика показывает, что список требований время от времени меняется.

Примечательно, что законопроект оппозиционеров касается выборов в Киевсовет, а на выборов городского головы. Политологи отмечают, что если выборы в совет оппозиция точно выиграет, то с выборами городского головы не все так однозначно, и это прекрасно понимают оппозиционные лидеры. Так, по словам политолога Владимира Фесенко, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок просто боятся сыграть на понижение своих рейтингов, поэтому требуют назначения выборов городского головы лишь на словах. Конечно, так бороться намного проще, чем отстаивать свою позицию в Раде и именно там вести борьбу, добавляет эксперт.

Также есть вероятность того, что в этом году пройдут выборы и на проблемных округах, на которых ЦИК в 2012 году не смогла установить результат выборов из-за тотальных фальсификаций. Известно, что регионалы хотят назначить выборы на этих округах на 22 декабря. Для оппозиции – это плохая дата, говорит Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, так как в это время начинается затяжной период праздников. Как результат, явка будет минимальной. Также могут возникнуть проблемы и с международными наблюдателями, у которых тоже начинается «отпускной период». По словам Черненко, не зря выборы на проблемных округах хотят назначить на конец декабря. К этому времени уже пройдет вильнюсский саммит и наблюдать за Украиной будут меньше. Таким образом можно будет использовать админресур и фальсификации.

Глава КИУ прогнозирует, что уже в первые дни работы Рады, депутаты попытаются назначить выборы на проблемных округах. Правда, говорит эксперт, оппозиция может попытаться заблокировать работу парламента, чтобы выборы не назначили на период праздников. Такой вариант, к слову, будет на руку и Партии регионов. Ведь ей особо не нужны выборы на проблемных округах, где побеждали и вероятно снова победят представители оппозиции. Хотя, добавляет Черненко, чтобы не провоцировать оппозицию и «не расстраивать ЕС» перед саммитом, Партия регионов может пойти на компромисс и назначить выборы на первые числа декабря.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама