Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Оппозиционный блок – карманная оппозиция?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оппозиционный блок – карманная оппозиция?

13:40 08.06.2015 903

Если в сегодняшней Украине и существует оппозиция во власти, то эта оппозиция, скорее номинальная, карманная, выгодная самой власти и созданная по обоюдному согласию. Поскольку Украина сегодня является страной почти европейской, а значит демократичной, по крайней мере, так позиционируют ее сами украинские власти, то наряду с правящей коалицией, естественно должна и присутствовать и оппозиция, иначе, что же это будет за демократия? Именно во избежание того, чтобы кто-либо смог назвать Украину государством тоталитарным, в стране и существует так называемое двоевластие. Последнее наряду с реальными признаками проявления украинской властью, явных признаков тоталитаризма выглядит крайне цинично. И, тем не менее, оппозиция существует и даже допущена к управлению страной в виде парламентской фракции «Оппозиционного блока», председателем которого является Юрий Бойко, а реальным хозяином – один из самых живучих украинских политиков, теневой олигарх и по слухам ставленник американской разведки Сергей Левочкин.

Известно, что именно с именем последнего тесно связан тот самый Евромайдан, активная фаза которого по большому счету началась именно с того самого разгона студентов, ночевавших на Майдане незалежности в преддверие новогодних праздников в декабре 2013 года. Множество источников, в том числе и бывший премьер-министр Украины, на тот момент находящийся на этой должности Николая Азаров, утверждают, что именно по инициативе Сергея Левочкина был совершен данный разгон. Это стало толчком для массовых, искусственно созданных народных волнений, и, как следствие свержения власти.

Именно в оппозиции к сегодняшней власти и находится Оппоблок, что, конечно же, выглядит со стороны несколько странным для тех, кто более или менее разбирается в политике, и логичным для тех, кто знает ситуацию изнутри, и чем-то героическим для тех, кто поверил в в честные выборы в Раду, прошедших около года назад.

Сегодня Оппозиционный блок якобы борется с беспределом киевских властей, проводит громкие разоблачения, устраивает акции протеста и пугает власть наказаниями за деяния последней. Это происходит на фоне того, что кроме самой оппозиции сегодня практически никто не смеет заявить о своих правах или политических предпочтениях. В наказание за последнее сегодня вполне реально получить как минимум уголовный срок, а как максимум несколько грамм свинца, как это произошло с бывшим нардепом от Партии регионов (опять же бывшей), Олегом Калашниковым, а также известным журналистом Олесем Бузиной. Кроме этого еще свежа в памяти серия якобы самоубийств ряда представителей прошлой власти, что тоже очень смахивает на наказание инакомыслящих. Тем не менее, ни лидер Оппоблока, ни его заместитель, ни члены блока, похоже, совершенно не переживают по этому поводу, вероятно по той простой причине, что уверены в том, что их безопасности на сегодняшний день ничто не угрожает.

А может быть зря?
В сегодняшних условиях, когда в Украине происходит мощный передел власти, и по сути находится только на одном из первых своих этапов, даже такой непотопляемый человек, как Сергей Левочкин. Он в течение многих лет влиял на мнение разных руководителей Украины, фактически делал политику этой страны, он выживает при любом «начальстве» и может оказаться на стороне проигравших, как это уже произошло со многими его коллегами по «олигархическому цеху». В связи с этим несколько неожиданной стала инициатива украинской прокуратуры об отчуждении у сестры олигарха Юлии Левочкиной земельного участка в Обуховском районе Киевской области. Участок был оформлен на Юлию Левочкину в период правления Виктора Януковича в то время, когда сама Левочкина являлась депутатом Верховной Рады от Феодосийского округа. Довольно быстро дело было передано в Киевский областной суд, который вынес решение в пользу истца, и на днях участок площадью 0,4 гектара, стоимость которого составляет около 500 тысяч гривен, был возвращен в государственную собственность.

На самом ли деле это является началом травли президентом и его людьми еще одного своего конкурента пока сказать довольно трудно. Вполне возможно, что данное решение суда является всего лишь показательной акцией, целью которой является пресечь сомнение в том, что между оппозицией и властью намного больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Тем более что этот случай пока единичен, а сумма в 500 тысяч гривен вряд ли является значительной для небедного семейства Левочкиных. Что же касается госпожи Левочкиной, то будучи депутатом от Крыма, она не только не поддержала своих избирателей, а напротив, пообещала крымчанам множество проблем, если те решат присоединиться к России. За эти слова в адрес Юлии Левочкиной неоднократно звучали слова восхищения даже со стороны ярых противников Партии регионов, и также ярых сторонников сегодняшней власти.

Кстати о Крыме. Еще один депутат от Оппоблока Николай Скорик, в своем интервью украинскому телеканалу ICTV, рассказал о своем отношении к отделению Крыма от Украины и переходу его в состав Российской Федерации. По его словам официальная позиция не только его, а и всего Оппозиционного блока заключается в том, что Крым является исключительно украинской территорией. Парадокс заключается в том, что в потере Украиной Крыма Скорик, конечно же, обвинил организаторов Майдана, то есть сегодняшнюю украинскую власть, но вместе с этим выразил мнение о том, что Крым необходимо было защищать от России силовыми методами, чем эту же самую украинскую власть поддержал.

Тем временем Оппоблок продолжает «проявлять заботу» о простых украинцах. Так, депутаты Оппозиционного блока вызвали бурю негодования у своих политических противников, после того, как 23 апреля покинули сессию Верховной Рады в пользу голодающих шахтеров, тем самым выразив свое негодованием тем фактом, что проблемы бастующих горняков решать никто не собирается. В частности речь идет о том, что власти сильно задолжали украинским шахтерам, и, несмотря на якобы предпринятые меры, зарплата им так и не была перечислена.

Еще одним проявлением видимой заботы о народе стали высказывания нескольких отдельных политиков. Так депутат от Оппоблока Дмитрий Колесников предостерег власть от получения кредитов МВФ, вернее от тех последствий, которые это будет иметь. По его словам власть совершенно не задумывается над тем, как именно эти кредиты будет отдавать, почему-то советский народ. А Наталья Королевская, похоже, всерьез озаботилась судьбой украинских пенсионеров, которые сегодня являются настоящими камикадзе, в отличие от Арсения Яценюка, ранее сравнившего себя с этим персонажем. А Сергей Дунаев и вовсе договорился до того, что на митинге в Лисичанске поддержал ополченцев, которые идут воевать за деньги ради того, чтобы содержать семью. При этом Дунаев вовсе не оказался в застенках Службы безопасности в отличие от некоторых гражданских активистов, которые выражали свое недовольство действиями власти, проявляя свою позицию, например, в расклеивании безобидных листовок информационного характера.

Выходит, что сегодняшняя оппозиция, это, по сути, позиция двойных стандартов. С одной стороны ее представители делают все, чтобы выглядеть ярыми противниками действующей власти, а с другой полностью поддерживают власть по многим направлениям, в частности в вопросах государственного строя, агрессивной политики и проевропейского курса Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Еще одна скотина рвущееся к кормушки и нечем не лучше тех кто сейчас в креслах в Киеве сидит!! Оппозиция не та нынче, вот как альтернатива Потроху он выглядит , а как лидер со своим мнением нет!