Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Оппозиционный блок» готов сложить мандаты ради внеочередных выборов. Тимошенко «За»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Оппозиционный блок» готов сложить мандаты ради внеочередных выборов. Тимошенко «За»

22:00 12.07.2016 523

20Депутат от «Оппозиционного блока» готовы сложить свои мандаты, чтобы добиться перевыборов в Верховную Раду. Главный аргумент – парламент не работает, и украинцы имеют право выбрать политиков, которые будут более ответственными. В «Оппозиционном блоке» признают, чтобы добиться назначения внеочередных выборов, нужно поддержка еще 81 нардепа, которые заявят о сложении своих полномочий. Представители парламентской коалиции критикуют инициативу, и называют ее бесперспективной.

По их мнению, если мажоритарщики сложат мандаты, то ЦИК назначит промежуточные выборы. Если мандаты сложат «списочники», то в парламент зайдут новые депутаты. Хотя, отмечают в Центризбиркоме, если глава государства Петр Порошенко захочет распустить Раду после того, как часть депутатов сложат мандаты, он cможет это сделать. В любом случае, отмечают в ЦИК, право решения находится в руках у президента. В свою очередь политологи отмечают, что представители действующий власти не хотят проводить внеочередные выборы и заявляют, что этот сценарий разработан в Кремле. Главная причина такого нежелания кроется в другом — партия власти стремительно теряет рейтинги.

Депутаты готовы сложить мандат

В «Оппозиционном блоке» заявили о готовности сложить депутатские мандаты, чтобы запустить процесс внеочередных парламентских выборов. По словам лидера партии Юрия Бойко, Верховная Рада не работает, поэтому ее нужно перезапускать. Он призвал коллег с других фракций быть честными перед избирателями — если парламент не работает, значит нужно сампораспускаться. Бойко сообщил, что его фракция готова показать пример и сложить все 43 мандата. Чтобы Верховная Рада перестала существовать нужно, чтобы в ней работало менее 300 депутатов. То есть, вместе с депутатами с «Оппозиционного блока» должен сложить мандат еще 81 депутат.

Нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев сообщил, что партия запустит подписной лист среди депутатов, которые готовы сложить свои мандаты. Возможно, отметил политик, их будут искать среди мажоритарщиков. Депутат отметил, что если удастся оперативно найти еще 81 желающего отказаться от мандата, то внеочередные выборы могут назначить уже на 18 сентября. Но глава государства Петр Порошенко может подождать еще 30 дней, в течение которых парламент не соберется. Тогда он сможет огласить внеочередные выборы, которые проведут в конце октября.

В то же время нардеп от БПП Александр Бригинец сообщил, что путем сложения мандатов невозможно добиться роспуска Верховной Рады. Если мажоритарщик отказывается от полномочий, то ЦИК оглашает промежуточные выборы. Если складывает свои полномочия депутат, который прошел по списку партии, то в Верховную Раду заходят люди, которые находятся следующими в этом списке.

По словам заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеры, Рада считается неправомочной, если в ней работает меньше 300 депутатов, тогда есть формальный повод для ее роспуска. Таким правом в 2007 году воспользовался Виктор Ющенко, когда распустил парламент и огласил внеочередные выборы. Магера отметил, что повторить этот сценарий сейчас будет сложно. Если депутаты из «Оппозиционного блока» сложат мандаты, ЦИК признает депутатами следующих в списке. Если от депутатских полномочий откажутся и другие парламентарии и в Раде будет работать меньше 300 человек, то решение все равно будет за президентом.

Депутаты считают, что нет ничего страшного в том, что коллеги с «Оппозиционного блока» могут отказаться от мандатов. Бригинец говорит, что в этом случае, некоторые из них утратят неприкосновенность и их проще будет посадить. Поддерживает инициативу «Оппозиционного блока» нардеп Борислав Береза. По его словам, вероятно парламентарии поняли, что им в украинском парламенте не место. В то же время он сомневается, что и другие депутаты последуют примеру «Оппозиционного блока». По его словам, отказываться от мандатов вместе с «Оппоблоком» — это «плохая карма».

В свою очередь глава правления «Центра политико-правовых реформ» Игорь Колиушко считает, что поддержать инициативу «Оппозиционного блока» могут фракции, которые не входят в коалицию, а также некоторые мажоритарщики. В то же время он подчеркнул, что если часть депутатов хочет перевыборов, а президент нет, то добиться этого будет проблематично.

Нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук сообщил, что, не смотря на то, что его партия готова к внеочередным парламентским выборам, депутаты даже не рассматривают возможность отказа от мандатов. По его словам, такая же ситуация и в «Батькивщине».

Власть против перевыборов

Как заявил спикер Андрей Парубий, опять начали поднимать вопрос внеочередных выборов не случайно. Он отметил, что как только парламент начал работать и принимать законы, которые направлены на борьбу с коррупцией и на защиту государства, так сразу же заговорили о перевыборах. По мнению главы Верховной Рады этот сценарий разработан за пределами Украины в Кремле, чтобы «остановить страну на пути к реформам».

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что власть будет всячески избегать разговоров о внеочередных выборах, заявляя, что их последствия окажут негативное влияние на страну. Сегодня уровень доверия избирателей, как в Верховной Раде, так и к президенту крайне низок, поэтому если говорить о внеочередных выборах, то не только о парламентских, но и президентских. Политолог рекомендует главе государства не оттягивать этот вопрос, пока его рейтинги еще более-менее значительны, иначе уже через несколько месяцев говорить о втором президентском сроке будет бессмысленно.

В то же время политолог Алексей Гарань отмечает, что по данным опросов только 40% украинцев хотят внеочередных парламентских выборов. Но летом политическая активность традиционно ниже и ситуация может измениться к осени, особенно, когда украинцы начнут получать первые платежки за отопление и газ. Если правительство и коалиция не начнут работать более эффективно, то избежать внеочередных выборов не удастся. В свою очередь Небоженко отмечает, что украинский народ опять может ошибиться с выбором депутатов, но представителей действующей власти вряд ли выберет.

Неожиданно поддержала инициативу Оппозиционного Блока глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Ситуация в стране катастрофическая, непосильные тарифы убивают жизнеспособность семей, люди доведены до нищеты! Нам нужно из этого замкнутого круга выходить. Есть один мирный путь – это досрочные парламентские выборы. Если этого не случится и если президент не даст возможности нации перезагрузить и выбрать новый парламент, то поверьте, люди осенью могут не выдержать», – заявила она.

По данным опроса Киевского международного института социологии, который был обнародован на днях, если бы внеочередные выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то больше всего голосов набрала бы «Батькивщина» (22%). Пятипроцентный барьер также бы преодолели БПП (13%), «Оппозиционный блок» (12%), Радикальная партия и «Самопомощь» (у обеих по 11% поддержки) и «Гражданская позиция» (5%).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вика: Ну конечно рука Кремля нечего другого я и не ожидал от Парубия)) Шиза крепчает)) И какой дурак согласится сдать мандаты что бы были перевыборы если только к кормушки дорвались!