Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Оппозиционеров объединил PR на Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оппозиционеров объединил PR на Тимошенко

20:00 11.08.2011 298
За Юлию Тимошенко оппозиция будет стоять горой, пока она находится в СИЗО. Как только ее отпустят, считают эксперты, она сразу же превратится для оппозиционных политиков в злейшего врага

Сразу после задержания Юлии Тимошенко аналитики заговорили о том, что это может стать серьезным катализатором для объединения оппозиции. Лидеры девяти оппозиционных партий не заставили себя долго ждать, и уже в понедельник у стен Печерского райсуда подписали соглашение о создании Единого комитета сопротивления диктатуре. Напомним, документ об объединении подписал целый спектр партий: «Батькивщина», ее «дочерние» партии «Реформы и порядок» и  «Народная Самооборона», а также «За Украину!», партия Защитников отечества, «Фронт перемен», Европейская партия, «Наша Украина», «Гражданская позиция» и «Народный Рух». А вчера стало известно, что к этому списку добавилась ВО «Свобода» и УСДП.

В целом, создание данного комитета является наиболее масштабным объединением оппозиционных сил за последние годы. Но насколько будет прочным данный союз? Как показывает практика, у оппозиционных сил в Украине традиционно очень сильны центробежные силы, не позволяющие им объединяться даже «за пять минут до расстрела».

Традиционно основные попытки объединения оппозиционеров приходились на канун  президентских выборов. Но практически никогда союзы не давали сколько-нибудь значительных результатов. Когда в 1999 году была создана «Каневская четверка», некоторые эксперты утверждали, что дни Леонида Кучмы на посту главы государства сочтены. Тогда за столом переговоров собрались Александр Мороз, Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык, которые договорились выставить на президентских выборах 1999 года против тогдашнего президента страны Леонида Кучмы единого кандидата, обладающего самым высоким рейтингом популярности. Это могло дать положительный результат, поскольку рейтинг Кучмы на тот момент далеко не зашкаливал. Но волноваться Леониду Даниловичу не пришлось. Очень скоро «четверка» раскололась. Оппозиционные политики пошли в поход за президентским креслом по отдельности. В результате, тогда Кучма не встретил практически никакого сопротивления и вернулся в президентское кресло.

Лишь через пять лет, во время «оранжевой революции» украинским оппозиционерам все же удалось объединиться. И то – ненадолго. Придя к власти, вчерашние оппозиционеры быстренько переругались друг с другом, нанося друг другу сильнейшие имиджевые удары. Что в будущем негативно сказалось на рейтинге каждого из них.

После проигранных президентских выборов 2010 года оппозиционеры вновь попытались собраться вместе, дабы совместно бороться против нынешней власти. История повторилась: самые рейтинговые политики начали тянуть одеяло на себя. Юлия Тимошенко была уверена, что она, как политик, занявший на выборах второе место, должна возглавить объединенную оппозицию. Что сильно раздражало других участников возможного объединения, в частности, Арсения Яценюка. Споры о том, кто же является самым главным оппозиционером, закончились тем, что Тимошенко создала теневой Кабмин во главе с Сергеем Соболевым. Оппоненты от оппозиции окрестили  его мертворожденным проектом, работающим «в стол», и отказались в нем участвовать.

Следующая попытка объединения оппозиции состоялась в экстремальных условиях, после знаменитого парламентского побоища, которое разгорелось из-за подписания Харьковских соглашений. Политики провели несколько совместных акций, но вновь союз оказался скоротечным: оппозиционеры вновь переругались между собой. Как в то время рассказывали«Комментариям» источники в оппозиции, доходило до того, что оппозиционные деятели чуть ли не дрались между собой за очередность выступлений на сцене.

Апофеозом взаимной «любви» между оппозиционерами стало раздельное празднование Дня Соборности, когда политики разъехались отмечать этот праздник на разных площадях Киева: Арсений Яценюк сотоварищи собирал карту Украины на Контрактовой, Юлия Тимошенко собрала своих сторонников на Софиевской, а УНП и КУН отмечали этот праздник на Европейской площади.

Сейчас, после ареста Тимошенко, оппозиционеры настроены серьезно. «Радует то, что мы расширили круг поддержки Юлии Тимошенко. С оппозиционерами мы договорились сотрудничать в нескольких плоскостях. Одна из них — активнее влиять на ход судебного процесса. Но как именно мы будем действовать в этом плане, пока информация не для прессы. Во-вторых, мы вместе готовимся к парламентской деятельности», — оптимистично заявил в интервью «Комментариям» «бютовец», вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Но эксперты достаточно скептически относятся к новообразованному союзу. По мнению главы Центра прикладных исследований «Пента» Владимира Фесенко, «речь идет об информационной и политической консолидации оппозиции вокруг дела Юлии Тимошенко». «Но дальше общей солидарной позиции в защиту Тимошенко, дело вряд ли пойдет. Оппозиционные силы просто понимают, что им нужно реагировать по-оппозиционному на задержание Юлии Владимировны.Но речь здесь идет о пиар-реагировании, а не об истинном стремлении объединиться», — считает Владимир Фесенко.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что цель объединения оппозиционеров Юлия Тимошенко все же достигла. «Но главный вопрос в том, насколько устойчиво данное объединение. Тут у меня есть сомнения», — отмечает политолог.

По его мнению, как только Тимошенко выпустят на свободу, это оппозиционное объединение прикажет долго жить. «Сразу после освобождения Юлии Владимировны между союзниками начнется борьба за «№1» от оппозиции». Если же Тимошенко останется под стражей, то им и дальше придется держаться ее. Таким образом, выбор у Юлии Владимировны интересный: выпускают – появляется конкуренция, не выпускают – она будет лидером оппозиции, но в тюрьме», — отметил Михаил Погребинский.

politics.comments.ua

 


Реклама