Оппозиционер Шурма попал в двойной скандал из-за Супрун

65

374976416И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун резко отреагировала на критику со стороны нардепа из фракции «Оппозиционный блок» Игоря Шурмы.

Свой ответ чиновница опубликовала в Facebook.

Поводом для данной реакции стал депутатский запрос Шурмы. В нем депутат требует отчет о том, сколько денег потратило Минздрава на участие его делегации в сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Шурма утверждает, что Украине ничего делать на этом мероприятии, поскольку она не платила взносы и не имеет там права голоса.

Но Супрун увидела другую причину обращения.

«Очевидно, особенно возмутило регионала (Шурма ранее был местным депутатом от Партии регионов — УП), что в своей речи я вспомнила преступления России против Украины и требование освободить украинских пленников Кремля», — отметила она.

Руководитель МОЗ напомнила Шурме, что «именно во времена регионалов, их президента и правительства, Украина не платила членские взносы в ВОЗ».

«Именно их власть пыталась выбросить Украину из международного сообщества и вернуть в состав России. С тех пор Украина впервые заплатила членский взнос в ВОЗ только в этом году. Украина как самостоятельный субъект международных отношений — очевидно возмущает регионалов с оппозиционного блока», — пишет Супрун.

По ее словам, Шурма сделал в свое время помощником в Верховной Раде своего кума Богдана Федака, который «фигурировал в уголовном деле по продаже детей за границу и был приговорен к заключению».

«В 2010 году Шурма пролоббировал его на должность главного врача Харьковской областной клинической больницы. А недавно пытался снова протолкнуть на голову департамента здравоохранения Харьковской области, однако наша команда не согласовала эту кандидатуру», — рассказывает руководительница министерства.

Она обвинила Шурма в том, что он «годами наживался несовершенство медицинской системы и деньгах налогоплательщиков, а теперь, когда коррупция становится все более невозможной, пытается грубыми манипуляциями, ложью и беспочвенными обвинениями мешать трансформации системы здравоохранения».

Шурма против Гройсмана

Также Шурма выступая в Верховной Раде начал свой вопрос к Гройсману с того, что в насмешливой форме пожелал премьеру крепкого здоровья, ведь, мол, заметно, что тот заболел.

«Вы не сидите на сквозняке, как говорит вр.и.о. министра (руководитель Минздрава Ульяна Супрун — УП), а то простудитесь, но самое главное, чтобы вы еще и не садились на холодный камень, там простуда будет немножко другая. Поэтому я вам желаю здоровья», — заявил Шурма.

После этого депутат уже в который раз спросил Гройсмана, почему Министерство здравоохранения возглавляет «гражданка другого государства» Супрун.

Премьер не растерялся. «Глубокоуважаемый Игорь Михайлович, и вам желаю здоровья. Вы забыли сказать, что надо воздержаться и не пить холодную воду, чего я вам и желаю, и под кондиционером там не сидите, пожалуйста, чтобы тоже не продуло. Вы нам нужны здоровые. Кто же нас тогда будет критиковать?» — отшутился глава правительства.

В ответ на вопрос он заявил Шурме, что у Супрун есть украинское гражданство, пишет УП.

Отметим, Игорь Шурма член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и очень часто возмущается тем, что Ульяна Супрун, будучи гражданкой США, возглавляет министерство в Украине. Также депутата беспокоит, что она уже долгое время остается и.о. и ее назначают полноценным министром.