Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Операция ГПУ по аресту бывших налоговиков и доставке их на вертолетах может получить продолжение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Операция ГПУ по аресту бывших налоговиков и доставке их на вертолетах может получить продолжение

14:54 31.05.2017 174

171476 Нашумевшая операция ГПУ по аресту бывших налоговиков и доставке их в Киев на вертолетах может получить продолжение. Как сообщает источник внутри Государственной фискальной службы, конфликт силовиков с так называемой «группой Василенко» уже достиг своего пика и в ближайшее время может обернуться масштабными задержаниями.
Речь идет о группе сотрудников ГФС, приближенных к начальнику Департамента организации таможенного контроля Алексею Василенко.
Напомним, что в прошлом году Василенко был временно назначен руководить Одесской таможней после ухода Юлии Марушевской.
«Это довольно известный внутри ГФС неформальный коллектив, который под прикрытием контроля на таможнях собирает дань с предпринимателей. Схема нехитрая, но из-за неприязненных отношений с коллегами ребят прозвали «Крысиной бандой». Группу возглавляет сам Василенко, «кассиром» работает его зам Александр Центнарук. Оперативная работа лежит на плечах Алины Данченко, главы Департамента администрирования таможенных платежей, Виталия Черкунова и Евгения Сафонова, которые поочередно возглавляли Львовскую таможню, и Михаила Закалинского, и.о. главы таможни Херсонщины», ― рассказал источник.

По его словам, уровень работы членов этой группы таков, что не проходит и месяца без задержания кого-то из ее участников правоохранителями.
«Ребятам надо трудиться максимум инспекторами в Мариуполе. А они все лезут на высокие должности и ― наверное, от голода ― палятся на взятках при первой же возможности. В январе задержали замглавы Львовской таможни Юрия Борисова. В апреле арестовали начальника Одесской таможни Эдуарда Иванского ― погорел на смехотворной взятке в 600 долларов! Все это люди, непосредственно пролоббированные Василенко», ― рассказал источник в фискальной службе.
Bezymjannyj77
Противозаконная деятельность группы оборачивается значительными трудностями для других сотрудников ГФС:

«Все вокруг жалуются на их непрофессионализм, убогость мышления и склонность к крысятничеству. Если бы это были проблемы самих товарищей ― ради Бога. Но они постоянно подставляют весь коллектив. Потому не исключаю, что кто-то из недовольных слил информацию силовикам в надежде прикрыть лавочку Василенко».

Между прочим, о задержании Юрия Борисова в феврале сообщал лично генпрокурор Юрий Луценко:
1
Юрий Луценко присматривается к нарушениям таможенников

«Задокументирован факт вымогания и получения Борисовым 15 тысяч долларов от подчиненных за то, чтобы не препятствовать им в прохождении службы и не смещать с должностей. Про поборы с подчиненных на таможнях говорят все. Почему ж задержали только во Львове? Потому что таможенники молчат. Сбирают дань с бизнеса и платят наверх. Чтобы разорвать этот позорный процесс дерибана, ГПУ нужна помощь и смелость тех, кто хочет жить и работать без коррупции».

Видимо, помощь ГПУ по поводу команды Василенко уже подоспела. Косвенным подтверждением этого служит открытое в мае прокуратурой Черкасской области криминальное производство против Василенко и его соратников, скан которого приводится ниже.

2
Согласно выводам следователя, в период 2014-2015 гг., когда все участники группы числились работниками Черкасской таможни, никто из них, согласно данным мобильных операторов, на территории области на самом деле не находился. То есть, зарплата начислялась, а работа не делалась. Однако этим обвинения в сторону Василенко и его товарищей не исчерпываются. Ведь поскольку на свои нынешние высокие должности в ГФС они были назначены уже в период открытых против них криминальных дел, то назначения эти незаконны. И могут быть аннулированы в любой момент.

А значит, продолжение следует.

По материалам: antikor.com.ua


Реклама

  • Дима: Ждемс - ждемс как жултков будут ловить , а потом отпускать!